Новости

18.06.2005 04:00
Рубрика: В мире

Евроконституция подождет?

Решают руководители стран ЕС

Конечный срок ратификации они перенесли с 2006-го на 2007 год в надежде, как считают здешние комментаторы, "изменить проявившуюся тенденцию во многих странах ЕС к отказу от евроконституции". Тут же три страны Чехия, Ирландия и Дания объявили, что сроки ратификации основного закона ЕС они переносят на более дальние сроки...

Неожиданностью стало предложение президента Франции Жака Ширака приостановить расширение ЕС. По его словам, сбои с евроконституцией поставили под сомнение эффективное функционирование европейских учреждений. Создалась новая ситуация, в которой вряд ли целесообразно продолжать принимать в ЕС новых членов.

Этот выпад президента Франции, как здесь считают, призван отложить до греческих календ вступление в ЕС Турции. Но при такой постановке вопроса могут повиснуть и кандидатуры Болгарии и Румынии, не говоря уже о странах бывшей Югославии и Украине.

Еще президент Франции предложил провести чрезвычайную конференцию глав государств и правительств ЕС, чтобы обсудить на ней будущее как всего ЕС, так и каждой входящей в него страны. Что стоит за этим предложением - пока неясно. Понятно только, что Франция не намерена жертвовать своим суверенитетом ни в угоду брюссельским наднациональным органам власти, ни в угоду "коллективным решениям" европейского большинства. Но речь может идти и о модели социально-экономического развития ЕС. Великобритания настаивает на "рыночных ценностях" в полном соответствии с англо-американским экономическим либерализмом. Многие в Европе, прежде всего европейская социал-демократия и другие левые, отвергают такую модель. Они считают, что единая Европа должна быть построена не в интересах крупных компаний, а тех, кто в них работает.

Что же касается бюджета ЕС на 2007 - 2013 годы, то тут никто не хочет уступать. Великобритания не намерена отказаться от своей "бюджетной скидки", а Франция не приемлет сокращения сельскохозяйственных субсидий.

Здесь не исключают, что к провалу переговоров ведет дело Тони Блэр. Он рассчитывает, что в сентябре в результате парламентских выборов в Берлине сменится федеральный канцлер. Место социал-демократа Герхарда Шредера займет лидер немецких христианских демократов Ангела Меркель, с которой ему будет легче договариваться.

Николай Паклин

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

БРЮССЕЛЬ

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Лиссабонский договор