Новости

18.06.2005 04:10
Рубрика: В мире

Холодное лето 2005 года

Ожидает Украину и Россию

По словам Пискуна, ситуация с Бакаем, скрывшимся от украинских следователей в Москве, - беспрецедентный случай, когда спецслужбы знают, где скрывается человек, но не могут его экстрадировать. Пискун явно забыл, что и США отказались выдать Украине ее экс-премьера Павла Лазаренко и о том, что Бакай - гражданин России. Факт получения им подданства РФ подтвердил российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Киевским следователям остается пенять на себя: они, в нарушение законов, допустили иностранца к управлению Украиной.

Генеральному прокурору Пискуну удобнее винить Россию: якобы, невыдача Бакая "связана с политическим заказом". Ранее спецслужбы Украины намекали, что Москва скрывает главу донецкого клуба "Шахтер" Рината Ахметова, экс-председателя Центризбиркома Украины Сергея Кивалова и бывшего Харьковского губернатора Евгения Кушнарева. Но все они оказались на украинской территории, в Донецке и Киеве. По данным украинского МВД, в России на лечении находился объявленный в розыск экс-мэр Одессы Руслан Боделан. Он исчез, выписавшись из больницы.

Арест Игоря Бакая считается одной из главных задач украинских спецслужб. Его называют ближайшим соратником экс-президента Украины Леонида Кучмы и обвиняют в превышении служебных полномочий, организации преступлений и руководстве их подготовкой. Ему грозит от 7 до 10 лет тюрьмы.

Украинские спецслужбы открыли около 20 тысяч уголовных дел против сторонников Кучмы. Генеральный прокурор Святослав Пискун борется и с представителями новой власти. "Я уже на новых губернаторов дела завел. И еще буду заводить. Мне сказали: "Ты плохо закончишь". Я уйду в отставку, может, даже скоро".

Пока же заявления Пискуна стали "охладителем" украинско-российских отношений. Киев и Москва не смогли договориться о разграничении Керченского пролива. Украина намерена провести государственную границу по линии, разделявшей советские республики. Она хочет разграничить не только дно, но и водную поверхность пролива. Россия с этим не согласна и утверждает, что между республиками водная граница вообще не проводилась.

Первый заместитель главы МИД Украины Антон Бутейко оперирует секретными картами Генштаба СССР, на которых отчетливо видна граница. Еще один зыбкий украинский аргумент - остров Коса Тузла, намытый возле Керчи. Украина его считает крайней точкой своей территории, граничащей с Россией. РФ называет Косу частью Краснодарского края. Вскоре Тузлу может смыть море - за прошедшую зиму Коса стала короче на 1200 метров. Теперь она - чуть более 5 километров песчаной насыпи, которую уничтожают штормы.

Спорным остался и раздел Азовского моря. По словам российской стороны, удалось договориться лишь о применении норм международного морского права и о продолжении работы экспертов. Ранее Россия и Украина подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно ему, военные суда третьих стран смогут заходить в Азов только с согласия обеих стран, а корабли Украины и России следуют через пролив беспрепятственно и бесплатно. В знак дружбы Украина и Россия открыли паромную переправу Керчь - Краснодарский край.

Теперь же Киев намерен провести возле Тузлы собственный судоходный канал. Он уже зарегистрирован в международных инстанциях и назван Тузлинским. Предполагается, что основная масса судов будет идти через него, отдавая деньги только Украине и не делясь с Россией. Этот вариант станет возможным, если Керченский пролив разделят так, как хочет Киев. В финансовых вопросах он не склонен к компромиссу. Следующие переговоры о разграничении пролива и Азова пройдут не раньше сентября. До этого Украина и Россия должны пережить политическое холодное лето 2005 года.

Иванна Горина

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

КИЕВ

В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве