Новости

18.06.2005 07:00
Рубрика: Власть

Шахматы в степи

Президиум Госсовета по сельскому хозяйству президент Владимир Путин проведет в Калмыкии

На выставку достижений калмыцкого хозяйства привезли самых отборных быков, лучших верблюдов и баранов с шерстью длиной 14 сантиметров - с той самой шерстью, из которой шьют шинели для элитных бойцов Российской армии. В ожидании Путина под жарким солнцем томились мальчики-борцы, а народный ансамбль снова и снова затягивал песню, которую предстояло спеть для президента. Экскурсоводы демонстрировали членам московской делегации воссозданные под старину кибитки, которые, как выяснилось, вполне корректно называть юртами, или "войлочными домами". Иллюзию старины, правда, нарушал шум кондиционеров, вмонтированных в юрты, строгие люди в костюмах с рациями и шахматные доски, которые Илюмжинов - президент ФИДЕ - заботливо расставил в домиках степных пастухов. Когда в степи остановился кортеж Владимира Путина, участники предстоящего спектакля заметно оживились. Илюмжинов около часа водил Путина по кругу расставленных клеток с животными. В импровизированном хозяйстве нашлось место для страуса и сайгаков ("укомплектованных", кстати, спутниковыми ошейниками), популяцию которых специалисты республики еле восстановили.

Когда дело дошло до демонстрации юрт и рассказа о быте степных кочевников, Путину объяснили, сколько времени надо для того, чтобы возвести юрту: всего 30 минут. Выяснилось, что вход в кибитку должен смотреть на юг и быть очень низким. Таким образом, и президенту пришлось поклониться обязательной для юрты фигурке Будды.

Но перед тем как провести вечером президиум Госсовета с участием губернаторов, президент решил поинтересоваться, что нужно аграриям, у них самих. В импровизированной белой юрте Путин поговорил с главами крупнейших сельхозпредприятий России.

Владимир Путин считает, что при взаимодействии государства и бизнеса можно выработать систему для успешного развития сельского хозяйства. Как отметил глава государства на встрече с представителями агропромышленного комплекса, такие примеры уже есть. "Я благодарен всем, кто поверил государству и начал вкладывать ресурсы в птицеводство, в строительство откормочных комплексов, - сказал Путин. - Отдача от этого уже есть". По словам Путина, в конечном итоге принимаемые решения направлены на то, чтобы поддержать отечественных товаропроизводителей, чтобы потребитель получал приемлемую по цене и качеству продукцию.

"А если будем только нефтью и газом торговать, отечественное производство загнется", - сказал Путин.

Президент России поддержал предложение представителей АПК увеличить срок перехода на уплату единого сельхозналога до 2009 года. Владимир Путин поинтересовался у участников встречи, действительно ли сыграл введенный недавно сельхозналог положительную роль. Директор ЗАО "Маслово" Александр Драгайцев отметил, что этот налог уже заработал.

В то же время он указал на необходимость продлить на год-два прежнюю формулу уплаты налогов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, сопровождавший президента, отметил, что есть две системы по уплате налогов - единый сельхозналог или льготный налог на прибыль сельхозпроизводителей. По его мнению, для некоторых было бы удобно в связи с тем, что пока механизмы уплаты единого сельхозналога не устоялись, использовать прежний вариант, который, как пока предполагается, будет действовать до конца 2005 года. "Давайте мы это сделаем, - предложил президент. - Только нужно быстро сформулировать, чтобы на осенней сессии Госдума могла заняться этим вопросом. Думаю, что проблем не будет". Кроме того, Путин поддержал предложение представителей АПК об увеличении сроков кредитов, которые поддерживаются с помощью государственного субсидирования. В частности, один из участников встречи отметил, что пяти лет, на которые выдаются кредиты, недостаточно для агропромышленного комплекса. По мнению сельхозпроизводителей, эти сроки должны быть увеличены до десяти лет. Путин согласился с доводами агропромышленников. "Попробуем увеличить сроки и объемы немножко. Это будет реальная помощь", - сказал глава государства.

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Налоговая реформа