Новости

18.06.2005 03:00
Рубрика: Общество

Московская школа с грузинским акцентом

Где учиться Гиви и Равилю?

Ситуация неординарная уже потому, что Москва - один из немногих мегаполисов мира, где позволяют себе роскошь открывать школы с национальным уклоном. Если учесть, что за десять лет, от переписи до переписи, население столицы увеличилось более чем на два миллиона, и в основном - за счет мигрантов и беженцев, вопрос, где учиться их детям, более чем актуальный.

Вчера в редакции собрался Совет экспертов, чтобы обсудить, где могут изучать родной язык и культуру Гиви и Равиль, родители которых приехали в столицу на постоянное место жительства или на временные заработки. В "круглом столе" вместе с московскими педагогами приняли участие руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина, полномочный представитель Республики Татарстан в РФ, доктор политических наук Назиф Мириханов, сопредседатель объединения украинцев России и федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Валерий Семененко, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева.

- Сегодня в Москве 81 образовательное учреждение, где нерусские дети могут изучать свой родной язык, - сказала Любовь Кезина. - Среди них 34 общеобразовательные школы и 5 детских садов, есть также 26 культурно-образовательных центров, где учат языку. Подчеркну: во всех школах преподавание ведется на русском языке.

Нам часто задают вопрос: "Почему у вас нет национальных школ?" Думаю, что чисто национальные школы - это тупиковая ситуация. Ведь ребята живут в огромном мегаполисе, в котором государственный язык - русский. Поэтому так необходимо хорошо его знать. Как открыть школу с национальным компонентом? Прежде всего мы ориентируемся на пожелания землячеств, диаспор, культурных обществ. Готовы рассмотреть любую заявку и решить проблему.

Имеют ли право директора школ отказать в приеме ребенка, родители которого не имеют регистрации? Кто мешает московским украинцам учить своих детей родному языку? С какими проблемами сталкивается школа, где учатся "лица кавказской национальности"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в ближайших номерах "РГ" в подробном отчете Совета экспертов.

Общество Образование Москва ЦФО Реформа образования