Новости

18.06.2005 06:50
Рубрика: В мире

Недо-вольные

Дом правительства Киргизии более трех часов был в осаде многотысячной толпы

О том, что в пятницу состоится очередная массовая акция недовольных нынешним режимом, Киргизия точно знала за несколько дней до событий. Ряд газет пригрозили новой власти: если кандидатом в президенты не будет зарегистрирован Урмат Барыктабасов, его сторонники выведут на улицы сотни тысяч демонстрантов.

Напомним: Центризбирком Киргизии отказал в регистрации в качестве кандидата на пост главы государства 42-летнему предпринимателю, лидеру общественного движения "Мекеним Кыргызстан" ("Моя родина - Киргизстан") Барыктабасову. Как сообщил глава ЦИКа Туйгунаалы Абраимов, причиной отказа послужили данные, что Барыктабасов имеет гражданство Казахстана.

Но его сторонников такое объяснение не устроило. Вчера утром в центре Бишкека возле кинотеатров "Россия" и "Ала-Тоо" стали собираться толпы людей. Среди митингующих было много молодых крепких ребят и довольно много женщин среднего возраста. Было много пьяных. Последующий анализ показал, что в числе сторонников "Мекенима" были преимущественно северяне (и это коренное отличие от событий 24 марта, когда Белый дом взяли в основном выходцы из южных регионов республики).

К 10 утра толпа в несколько тысяч человек направилась в сторону Дома правительства, скандируя: "Мандат Урмату!" и "Долой ЦИК!". Похоже, власти знали о готовящихся беспорядках: с утра к Дому правительства были стянуты крупные силы милиции и ОМОН. Но - парадокс! - непосредственно перед входами в здание не было видно ни одного служивого. Не встретив препятствий, толпа ринулась ломать чугунную ограду "Белого дома".

Не менее 500 штурмовиков, выломав узорчатые ворота в том же самом месте, где их снесли мартовские революционеры, ворвались в ограду, разбивая стекла на первом этаже здания. Минут через пять мекенимовцы проникли в "Белый дом" и растеклись по первому этажу. Чиновники в панике покидали рабочие места.

К этому моменту власти опомнились. Крупные силы милицейского и армейского спецназа и ОМОНа, блестя щитами и бряцая дубинками, принялись оттеснять толпу от ограды цитадели власти.

С теми, кто проник в здание, не церемонились. На наших глазах спецназ дубинками и ногами буквально выметал штурмовиков из Дома правительства. В тех же, кто пытался прорваться на помощь "передовому отряду", было произведено несколько десятков выстрелов "черемухой".

Корреспонденты "РГ" на себе испытали прелести этого "букета". Помогла армейская закалка. Приложив к лицам намоченные в фонтанчиках носовые платки, мы беседовали с людьми. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов сообщил нам, что правоохранительные органы будут применять все средства для восстановления правопорядка в столице, в том числе водометы и помповое оружие с газовыми патронами. А к тем, кто продолжит провоцировать беспорядки, добавил Суталинов, власти применят меры уголовного законодательства.

Об "адекватных мерах", которые в случае повторения подобных ситуаций готовы предпринимать киргизские власти, заявил и.о. первого вице-премьера Феликс Кулов, выступивший на экстренном заседании парламента, куда он срочно приехал с Международного экономического форума. "Бардак пора прекращать!" - заявил Кулов.

К слову, в окружении телохранителей за разгоном толпы наблюдал глава Службы национальной безопасности республики генерал Таштемир Айтбаев. К нему было не пробиться. Даже знакомый спецназовец Саня, заметив наши телодвижения в сторону генерала, многозначительно покачал автоматом: мол, не советую.

К оцепленному крупными силами правопорядка "Белому дому" подъехали несколько карет "скорой помощи". Работа для медиков нашлась: по предварительным данным, несколько человек пострадали от слезоточивого газа. Их увезли. На наших глазах одному из милиционеров "мекенимовцы" заехали палкой по носу, ему тоже потребовалась медицинская помощь.

Двоим женщинам, стоявшим поодаль, стало плохо. "Тепловой удар", - констатировал медбрат.

Без пятнадцати минут полдень атаки штурмующих были окончательно отбиты. Толпу рассеяли, и она растворилась на улицах и во дворах.

Уже с полудня многие владельцы магазинов, опасаясь повторения мартовских событий, сворачивали торговлю и эвакуировали товары и персонал. В центре Бишкека закрыты многие магазины и торговые точки. Не работает крупнейший в регионе вещевой рынок "Дордой".

В областном центре южной Киргизии Джалал-Абаде около двухсот спортивного вида мужчин расположились вблизи здания областной администрации. Они признают себя сторонниками "Мекенима" и грозятся в случае отказа властей пойти на уступки взять здание штурмом и поджечь его.

Между тем

В это время на практически пустой площади Победы в нескольких кварталах от Дома правительства исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло под звуки военного оркестра и залпы оружейного салюта возлагал венки к Вечному огню.

Немногочисленные прохожие, уже прослышавшие о том, что происходит в городе, при первых же залпах салюта постарались припасть пониже к земле, не понимая, почему стрельба ведется там, где никто не буянит и играет музыка. Выполнив протокольные обязанности, Рушайло и сопровождавшие его лица, не торопясь, прошли к ожидавшим их лимузинам и поехали на очередную встречу в МИДе.

В мире экс-СССР Киргизия Государственный переворот в Киргизии