Новости

18.06.2005 00:55
Рубрика: Спорт

Москва выступит третьей

Дмитрий Сватковский рассказал о том, как будут выбирать столицу будущей Олимпиады

Немного времени осталось у городов-кандидатов на то, чтобы исправить недостатки, указанные оценочной комиссией МОК, заручиться дополнительной поддержкой как у себя на родине, так и за ее пределами, и в итоге завершить предвыборную агитацию. Именно этим сегодня занимается заявочный комитет "Москва-2012".

В эти дни официальная делегация, возглавляемая председателем заявочного комитета Валерием Шанцевым, совершает вояж по Гане, Египту и Саудовской Аравии. Цель одна: найти в национальных олимпийских комитетах этих стран поддержку и попробовать склонить чашу весов при голосовании в свою сторону. С одним из членов этой команды, спортивным директором заявочного комитета олимпийским чемпионом Дмитрием Сватковским встретился наш корреспондент.

Российская газета | Дмитрий, целая делегация отправилась в далекие края, чтобы презентовать нашу столицу. А что же в самой Москве произойдет? Ведь посмотрите, как красиво Париж сам за себя голосует, сотни тысяч людей выходят на улицу, а в Мадриде так вообще 4-километровый флаг с символикой Олимпиады выткали и пронесли по городу...

Дмитрий Сватковский | Не сомневайтесь, Москва не отстанет, ответит достойно.

18 июня в Москве пройдет ХVI Всероссийский олимпийский день бега. Финальные соревнования проводятся в рамках совместной ежегодной акции Международного олимпийского комитета и Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), а в этом году, конечно, еще и в поддержку Москвы как города-кандидата, претендующего на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

Открытие праздника состоится на Олимпийском проспекте около спорткомплекса "Олимпийский", участники пробегут "олимпийскую милю" - дистанцию в 2012 метров и подпишут открытое письмо Международному олимпийскому комитету с поддержкой заявки Москвы. И в забеге, и в торжественной части, кроме простых любителей бега, примут участие великие российские спортсмены, олимпийские чемпионы и ветераны спорта, руководители Олимпийского комитета России и Федерального агентства по физической культуре и спорту.

РГ | И это все? Красиво... но достаточно ли?

Сватковский | Конечно, это лишь часть программы. Эстафету у бегунов примут крупные бизнесмены страны. Только они не побегут, а поедут. 25 июня бизнес-элита будет "гоняться" на дорогих иномарках на Воробьевых горах. А 26 июня продолжатся массовые гулянья в Лужниках.

РГ | Ну а сюрприз какой-нибудь Москва готовит?

Сватковский | Обязательно. Но сюрприз на то и сюрприз, чтобы оказаться неожиданностью. Готовим мы одно "секретное мероприятие", которое должно москвичей приятно удивить.

РГ | И все-таки главный секрет предолимпийской интриги откроется только 6 июля, когда будет объявлен победитель конкурса. Большая команда из Москвы отправится в Сингапур?

Сватковский | Не маленькая - больше 100 человек. В ее составе, скорее всего, будет мэр Москвы Юрий Лужков. Он будет во главе группы, ответственной за представление города. В нее войдут первый вице-президент МОК Виталий Смирнов, премьер-министр Михаил Фрадков, титулованный пловец и член МОК Александр Попов, а также несколько человек из заявочного комитета, которые уже занимались презентациями для Олимпийского комитета России.

Последняя презентация заявки будет, конечно же, очень масштабной. Нам, как и другим кандидатам, отводится час времени. Мы попытаемся в этот час все: и просмотр фильмов, и показ слайдов, и короткие, но емкие выступления. По графику наша команда будет выступать третьей, после Нью-Йорка и Парижа, в 8.00 по московскому времени. Затем представят свои программы Лондон и Мадрид. В 13.15 делегации заслушают отчет оценочной комиссии МОК, а уже через полчаса состоится голосование. В 15.30 начнется телевизионная трансляция торжественной церемонии, в ходе которой и будет объявлен город-победитель.

РГ | А где-нибудь в Москве на огромных экранах можно будет наблюдать за этой торжественной церемонией?

Сватковский | Пока есть два варианта: огромные экраны установят, скорее всего, на Васильевском спуске и в парке Победы.

РГ | Как будет проходить голосование? Достаточно ли простого большинства голосов членов МОК?

Сватковский | Голосование будет проходить до тех пор, пока один из городов не наберет 50 процентов плюс один голос. Когда это случится, назовут победителя, причем назовут только город-победитель, сколько процентов набрали другие кандидаты, будет держаться в тайне.

РГ | И каковы же, по-вашему, шансы Москвы вернуть олимпийского Мишку через 32 года, после того как он улетел в вечернее небо над Лужниками?

Сватковский | Я верю, что Москва выиграет. И не только как патриот, но и по объективным причинам. У нас лучшая спортивная концепция Игр - "Олимпийская река". У нас уже практически создана инфраструктура для проведения Игр. Есть и недочеты в нашей программе, но за семь лет мы все сумеем исправить.

РГ | Дмитрий, не страшно было после большого спорта стать чиновником, пусть даже и спортивным?

Сватковский | Бывшие спортсмены должны участвовать в управлении спортом. Ведь они отдали спорту жизнь, мир спорта для них как родной дом. Почему они должны отдавать его кому-то другому?

РГ | И вы считаете себя успешным управленцем?

Сватковский | Это покажет время. А вот то, что успешно работают в этой огромной сфере люди, бывшие когда-то чемпионами, - факт. Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Александр Попов...

Спорт Олимпийские игры