Новости

18.06.2005

Культура 10.40

Сильва **

Это не выдающийся фильм. Но, несомненно, уникальный. Когда его посмотрел Имре Кальман, он был поражен: в воюющей стране звучат мелодии его оперетты! "И как звучат!" - восклицал он. Снятый в 1944-м фильм стал первенцем Свердловской киностудии. Он небогат и по нынешним нормам наивен, но в нем есть настоящий опереточный драйв. Звезды из Москвы (Мартинсон - Бони, Смирнова-Немирович - Сильва) снимались вместе со звездами Свердловской оперы (тенор Даутов - Эдвин) и оперетты (замечательный комик Дыбчо - князь Воляпюк). Сегодня картина смотрится как черно-белая тень цветного мира, но вспомнить ушедшее искусство всегда приятно. Режиссер - Александр Ивановский ("Музыкальная история").

Культура 22.20

Охрана замка **

Фильм стоит смотреть из-за актеров: Берт Ланкастер, Питер Фальк, Патрик О"Нил. Это экранизация романа Уильяма Истлейка, участника нескольких войн. Действие происходит в 1945 году. Восемь солдат армии США, засев в старинном замке на французской границе, ведут бой с превосходящими силами немцев. Они не могут сдать замок - там хранятся бесценные произведения искусства и живут прелестные дамы. Режиссер - Сидни Поллак ("Тутси"). США, 1969.

СТС 21.00

Кейт и Лео ***

Очередная история о путешествиях во времени. Современная деловая женщина однажды обнаруживает в комнате на диване совершенно постороннего мужчину в странных одеждах. Это молодой герцог Леопольд из XIX столетия чудесным образом переместился в ХХI век. Герцог, несмотря на старомодные привычки, оказывается чудным малым и производит большое впечатление на Кейт. Такое большое, что она отваживается последовать за ним в век карет, расшитых сюртуков и полного отсутствия телевидения. В ролях - Мег Райан ("Неспящие в Сиэтле"), Хью Джекман ("Люди Х").

ТВЦ 22.00

Небеса обетованные ***

Трагикомедия Эльдара Рязанова, снятая в предчувствии новых времен. Выброшенные за борт интеллигентные люди обитают на огромной городской свалке и, как истинные интеллигенты, уже отлично приспособились к новым условиям. Когда "новый русский" пытается разграбить свалку, чтобы построить там офис, герои под предводительством Президента выходят на баррикады, защищая свои хижины от обитателей дворцов. Горькая и смешная картина с великолепными работами Ольги Волковой, Лии Ахеджаковой, Натальи Гундаревой, Валентина Гафта, Леонида Броневого. По опросу журнала "Советский экран" фильм признан лучшим в 1991 году. Спустя почти 15 лет он кажется пророческим.

19.06.2005

Россия 23.30

Тренировочный день ***

Фильм, который можно было бы считать заурядным, если бы не захватывающий дуэт Дэнзела Вашингтона и Итана Хоука. Первый играет многоопытного полицейского, методы которого в борьбе с бандитами не слишком отличаются от бандитских. Второй - в роли новичка, которого прикрепляют к ветерану для практики, - это для него тренировочный день. День оказывается полным открытий, и новичок в конце концов взбунтуется. Для безукоризненного Дэнзела Вашингтона образ копа-громилы стал первой отрицательной ролью в его богатой биографии. Режиссер - Антуан Фука. США, 2001.

СТС 22.55

Жестокие игры **

Роман Шодерло де Лакло "Опасные связи" экранизировали Роже Вадим, Стивен Фрирз и Милош Форман. Куртуазные интриги, пикантные сексуальные забавы и аристократические подставы, колоритно изображенные в книге, давали обильный материал для стилизаций. Режиссер Роджер Камбл подошел к сюжету более радикально - он перенес действие в современную Америку, в мир тинейджеров. Теперь интригу разыгрывают учащиеся колледжа. Себастьян и Кэтрин - сводные брат и сестра из богатой семьи. Кэтрин хочется пошалить, и она заключает с братом пари: он должен совратить самую большую скромницу класса Аннет. Ставки солидные: если он проиграет, то отдаст сестрице свой "Ягуар". Но парень, кажется, полюбил всерьез... В роли Себастьяна - Райен Филипп, Кэтрин - Сара Мишель Геллар, Аннет - Риз Уизерспун. США, 1999.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы