Новости

20.06.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Первые жертвы мазута

В Тверской области страдают лягушки и купальники

Как сообщил "РГ" представитель МЧС РФ Виктор Бельцов, в ходе работ в воскресенье откачано и вывезено почти четыре тонны мазута (всего с начала работ - около 40 тонн). Передвижная химическая лаборатория взяла пробы на содержание углеводородов в воде. Самое сильное загрязнение, до 12 ПДК, зафиксировано на удалении 50 метров от левого берега Вазузы.

Оценивая в целом экологическую ситуацию в Зубцовском районе, вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник отметил некоторое улучшение. По его словам, "ни тверичам, ни москвичам ничего не угрожает". К очищению прибрежной зоны привлечены добровольцы из жителей области общим числом до 500 человек.

Вместе с тем берега на расстоянии до 7 км вниз по течению Вазузы сплошь покрыты мазутом, местами слой достигает полутора-двух метров. По рассказам школьников из экологической организации "Молодо-зелено", на десятиметровом участке берега они насчитали более 800 дохлых лягушек и несколько десятков рыб.

Вице-губернатор сообщил также, что администрация области намерена подать в суд на ОАО "Российские железные дороги" и взыскать ущерб. "Точную сумму пока назвать сложно, но это будут миллионы рублей. До катастрофы Зубцовский район был одним из самых чистых в регионе. Учитывая, что Тверская область старается развивать экотуризм, нам нанесен непоправимый ущерб. Чтобы ликвидировать последствия аварии, нам потребуется год-полтора", - сказал Грабарник.

Не только власти области планируют судиться с РЖД. 27-летняя москвичка Юлия Гончарова в минувший уикенд она отправилась на пикник на Вазузу вместе с молодым человеком и во время купания испачкала мазутом импортный купальник за 250 долларов.

- Купальник и прическа оказались безнадежно испорчены, а вместе с ними и наше свидание. Между тем отношения с этим человеком были очень дороги для меня, и кто-то должен за это ответить.

Купальник пострадавшая оценивает по магазинной цене, а свой моральный ущерб - в миллион рублей. На вопрос о том, как зовут ее молодого человека и каков его месячный заработок, потерпевшая ответить "РГ" отказалась...

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение поезда в Тверской области