Новости

20.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

Тимошенко продает "золотой запас"

Зятя экс-президента Украины выгоняют с "Криворожстали"

Победителями первых торгов стали соратники экс-президента Украины Леонида Кучмы - его зять Виктор Пинчук и донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. Их концерну "Инвестицинно-металлургический союз" принадлежат 93,02 процента акций "Криворожстали", которые украинское правительство пытается отсудить у олигархов. Тяжба идет более двух месяцев, но окончательное решение о судьбе акций не принято. Тем не менее премьер Юлия Тимошенко распорядилась национализировать акции, не дожидаясь решения вопроса законным путем.

Акции олигархов переданы в Фонд госимущества Украины. Однако их собственникам Пинчуку и Ахметову деньги не возвращены. Глава фонда Валентина Семенюк не знает, какую именно сумму следует отдать олигархам: "Они заплатили 800 миллионов долларов, но получили от "Криворожстали" доход более 1,4 миллиарда". Украинское правительство не намерено выполнять свое обещание и возвращать владельцам реприватизируемых предприятий вложенные ими деньги. "Если что-то отдадим, то намного меньше 800 миллионов", - объясняет Семенюк. Она уверена: Пинчук и Ахметов получили комбинат незаконно и за бесценок.

"Криворожсталь" - поистине "золотой запас" новой украинской власти. Президент Украины Виктор Ющенко обещает вновь продать комбинат за 4 миллиарда долларов. Премьер Тимошенко говорит, что цена будет определена на приватизационном конкурсе, который пройдет уже в нынешнем году. Однако инвесторы называют ситуацию с украинской собственностью "неоднозначной". Они не уверены, что, вложив деньги в "Криворожсталь", в будущем не повторят судьбу Пинчука.

Правительство намерено лишить зятя Кучмы не только "Криворожстали", но и Никопольского ферросплавного завода. Его рабочие приезжали в Киев и митинговали под зданием правительства. Они требовали сохранить на предприятии прежних собственников, которые обеспечили рентабельность производства и стабильную зарплату. Но подобные аргументы на Тимошенко не подействовали.

История с "Криворожсталью" стала одним из поводов для снижения уровня доверия к Ющенко. Запад Украины считает его действия недостаточно жесткими, Восток - слишком резкими. Падение рейтинга накануне парламентских выборов может стоить президенту власти. Особенно в том случае, если избирательный блок Ющенко не получит большинства в Верховной раде. И это может стать политической "платой" за "Криворожсталь".

Между тем

Прокуроры, налоговики и представители Службы безопасности Украины должны выявить недостатки в работе "Криворожстали" и доказать, что прибыльность комбината, которая составляет125 миллионов долларов в год, - липовая. Тогда представителей Пинчука и Ахметова можно будет удалить с предприятия по вполне законной причине - за неэффективное управление производством.

В мире экс-СССР Украина Реприватизация на Украине в 2005 году