Новости

21.06.2005 00:00
Рубрика: Общество

Казань: за 1000 лет до перестройки

Доказательства этому казанские ученые нашли на развалинах СССР

Российская газета | Вопрос о возрасте Казани встает не в первый раз. Так, в 1977 году после бурных споров было решено, что весомых аргументов для празднования 800-летия города недостаточно, что ему не больше 600. Какие доводы тогда приводили сторонники юбилея?

Фаяз Хузин | Первой, бесспорной датой упоминания Казани в летописях считается 1391год: в русских летописях есть описание набега ушкуйников. Правда, более ранние упоминания о городе приводятся в болгаро-татарских исторических источниках, состоящих из преданий, литературных произведений. Однако многие ученые вполне обоснованно считают некорректным оперировать этими сведениями для обоснования возраста Казани, ибо в них "много басен и небылиц".

А вообще выдвигалось много версий происхождения города, основанных на различных летописных источниках. Все они были уязвимы, так как не подкреплялись весомыми аргументами археологов.

Раскопки, проведенные в Казани в середине 50-х годов, а затем в 70-е годы, хотя и позволили обнаружить немало древних предметов XII-XIII веков, но их оказалось недостаточно для окончательных выводов и заключений. После бурной дискуссии, разгоревшейся в 1977 году вокруг даты возникновения Казани, раскопки в кремле были прекращены. Ожидавшийся 800-летний юбилей города не состоялся. Археологам не удалось убедить научную общественность в своей правоте. Исследования возобновились в 1994 году.

РГ | В этом году намечено отметить 1000-летний юбилей города. Какие новые доказательства удалось найти, чтобы убедить скептиков?

Хузин | В районе кремля произведены раскопки и найдены хорошо датируемые, порою уникальные вещи, послужившие основанием, чтобы говорить о 1000-летнем возрасте Казани. Перечислю лишь некоторые. Например, найдена посуда, которую изготавливали жившие здесь булгары в Х - начале XI вв. Особо выделю горшки, которые датируются в основном IХ-Х веками. Эти находки свидетельствует о существовании здесь булгарского поселения, по крайней мере до начала XI столетия.

Исключительный интерес представляет бронзовая накладка на ремень конской сбруи. Для археологии Казани это уникальная находка, да и во всей Восточной Европе. Такие изделия десятками и сотнями находят в погребениях венгерских женщин, но встречаются они только до середины Х века.

Нумизматические находки представлены лишь двумя экземплярами. Но один стал настоящей сенсацией. Это чешская монета. Подробным ее изучением занималась доктор Ярмила Хаскова, руководитель Нумизматического отдела Народного музея Чехии. Она пришла к заключению, что эта монета чеканена в 929-930 году в Праге от имени князя Вацлава. Сенсационность находки заключается в том, что она - пока единственная в мире самая ранняя чешская монета. Скорей всего, она попала в древнюю Казань на рубеже Х-ХI веков.

Кроме того, на территории древнейшего археологического слоя Кремля найдены и многие другие предметы, которые подтверждают домонгольский возраст раннего Казанского поселения - конец Х - начало XI веков.

РГ | Вы употребили термин "поселение". Значит, все-таки речь идет не о городе? Ведь тогда на месте раскопок должны быть обнаружены его главные признаки - укрепления. А все перечисленные вами находки вполне могли бы попасть в поселение самыми разными путями...

Хузин | Не совсем так. Многие из найденных предметов - это "импорт". Значит, здесь развивалась торговля, что является одним из главных признаков города.

Теперь по поводу укреплений. Найти их оказалось непросто, так как они очень плохо сохранились. И все же их удалось обнаружить. Это остатки земляных и деревянных укреплений. Когда в результате военных столкновений они были разрушены, то на их месте были возведены каменные стены и проездные ворота.

О том, что это остатки укреплений, сомнений не было ни у нас, ни у московских и питерских ученых. Спорили о том, когда они были возведены. Нашли хорошо датируемые вещи, окончательный ответ дал радиоуглеродный анализ: рубеж X-XI веков.

РГ | Итак, назван конкретный год юбилея - 2005 год. Он основан не на летописном упоминании какого-то года, а на археологических данных, которые по самой своей сути имеют разброс, кажется, плюс минус 50 лет...

Хузин | Вы правы. Изучая многочисленные материалы, нам удалось сузить временной коридор до рубежа X-XI веков. Дата основания города выбрана условно. На самом деле она может колебаться с интервалом плюс-минус 25 лет.

РГ | Результаты ваших исследований, которые "дают" Казани 1000 лет, можно назвать сенсационными. Наверняка они опубликованы в престижных научных журналах, и вокруг них должна была развернуться широкая научная дискуссия. Что говорят оппоненты?

Хузин | Эти работы бурно обсуждались на нескольких международных конференциях, материалы которых напечатаны. Думаю, нам удалось переубедить многих оппонентов. Повторяю, и в исследованиях, и в экспертизах принимали участие многие авторитетные специалисты. Причем не только из России, но и из других стран. И в отделении историко-филологических наук Российской академии наук итоги наших работ возражений не встретили.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани