Новости

21.06.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Информация с привкусом мазута

Почему чиновники по-разному оценивают последствия аварии?

К понедельнику оценки изменились на 180 градусов. Ответственные за состояние питьевых источников чиновники дружно стали заявлять, что ни для Москвы, ни для Твери, ни для малых населенных пунктов нет никакой опасности, а Волга чиста как никогда.

В пятницу вечером замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил "РГ", что нефтепродукты в реке Вазузе превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) аж в 140 раз.

От паров мазута люди получают отравления. В Зубцовском районе Тверской области запрещено использовать открытые водоемы для питья и хозяйственных нужд. В Волге в том месте, где в нее впадает Вазуза, очевидцы в конце недели наблюдали полосу мазутной пленки. Через три дня главный санитарный врач Тверской области Виталий Синода сообщил, что сделано 64 исследования воды от Зубцовского района до Твери, из которых только пять показали превышение нормативов по нефтепродуктам. Пробы воды, взятые в 12 местах в районе областного центра, оказались в норме, качество воды в артезианских скважинах городов Зубцов и Талица не изменилось, воду пить можно.

Ему вторит глава Росводресурсов Рустэм Хамитов: "Москва и ее водоснабжение абсолютно точно не пострадает от этой аварии". Однако Роприроднадзор в лице Олега Митволя продолжает стоять на своем: ситуация очень серьезная, особенно в Зубцове, где "топливо можно зачерпывать из колодца".

То ли чиновники не "сверили часы", то ли пробы брали в разных местах, но только все эти нестыковки вызывают противное чувство, что нас опять дурят. Вот только кто и зачем?

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение поезда в Тверской области