21.06.2005 01:00
    Рубрика:
    Воронежские наркоконтролеры и священники объединились против наркомании
    Будут бороться священники и сотрудники Госнаркоконторля

    Торжественное подписание соглашение состоялось в Воронеже в помещении Епархии. На официальной встрече присутствовали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и начальник регионального управления наркоконтроля генерал-майор полиции Александр Солодов. Как рассказали корреспонденту «РГ» в управлении наркоконтроля, идея о взаимном партнерстве родилась еще в начале года. За это время сотрудниками двух структур – силовой и православной – был разработан подробнейший план совместных действий, направленных на реабилитацию наркозависимых, профилактику наркомании, а также пропаганду здорового образа жизни, без наркотиков.

    Воронежская и Борисоглебская Епархия в последние годы принимает активное участие в социально-значимых проектах, реализованных на территории регионов. Так, например, несколько дней назад представители Православной церкви поддержали акцию «Молодежь против террора». На  круглом столе, который  прошел в рамках мероприятия с участием  депутатов Воронежской областной Думы, представителей правоохранительных органов, молодежных общественных организаций, был рассмотрен комплекс мер по предотвращению распространения среди молодежи Воронежской области террористических взглядов и настроений, а также о привлечении молодых людей к пропаганде против насилия в обществе.

    Как рассказал генерал-майор полиции Александр Солодов, соглашение о сотрудничестве подписано, «признавая значение Русской Православной Церкви, которая является духовным стержнем, охраняющим физическое и духовное здоровье российского общества». По его словам, на успех проекта можно рассчитывать, так как «РПЦ благотворно влияет на нравственное здоровье общества, а также учитывая возможности по содействию в оказании социально-психологической поддержки «уязвимым» группам населения, и исходя из необходимости обеспечения единства действий в области профилактики наркомании».

    В тексте соглашения отражены вопросы реализации совместных мероприятий по повышению эффективности взаимодействия в сфере профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни, формирование общественного мнения в духе нетерпимости к наркотикам. Со своей стороны Воронежская и Борисоглебская Епархия готова организовывать семинары, обмениваться опытом, участвовать в мероприятиях, направленных на реабилитацию наркозависимых в лечебных учреждениях при храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также «горячие линии» при Спасском храме Воронежа. Как стало известно, первый совместный проект Епархии и Наркоконтроля, который будет запущен в ближайшее время – организация летних молодежных лагерей.