Состояние российской экономики внушает опасения и тревогу

Экономический рост и конъюнктура

Уже сегодня есть основания предполагать, что прошлогодние 7,3 процента прироста едва ли достижимы. Институт экономики переходного периода (ИЭПП), регулярно проводящий опросы среди руководителей промышленных предприятий, в мае отметил самое сильное снижение спроса на отечественную продукцию - 23 процентных пункта. Причем этот показатель стал отрицательным. Очевидно, что достигнутый рост производства во многом связан не с освоением новых мощностей (их использование составляет 65 процентов), а с уменьшением запасов готовой продукции.

Действительно, если внешнеэкономическая конъюнктура в целом по-прежнему благоприятна, то внутренняя - оставляет желать лучшего. Неизменна и одна из основных проблем российской экономики - низкая конкурентоспособность отечественных перерабатывающих производств по сравнению со всевозрастающим давлением дешевого импорта. Его объем только за пять месяцев вырос, по оценке, на 25,8 процента, в то время как за весь 2004 год прирост составил 26,6 процента.

Инвестиционная активность

Возможности роста напрямую зависят от вложений в основной капитал, а ситуация с инвестициями довольно тревожна. По предварительной оценке, за первые пять месяцев 2005 года они увеличились на 10 процентов против 12,8 процента за тот же период 2004 года. Такие показатели, конечно, недостаточны даже для поддержания нынешних темпов роста производства (тем более при неоптимальной их структуре). Приведем показательные сравнения. В США прирост инвестиций за прошлый год составил 9,9 процента, в том числе вложения в оборудование и программное обеспечение увеличились на 13,6 процента. При этом валовой продукт вырос на 4,4 процента. У нас наибольшую динамику в структуре инвестиций дают вложения в строения и сооружения (в основном жилищные) и в транспортное оборудование.

Снижение инвестиционной активности заметно и по объему банковского кредитования. По оценке Экономической экспертной группы, в течение пяти месяцев 2005 года общая доля бизнес-кредитов в приросте кредитного портфеля банков сократилась до 50 процентов против 60-65 процентов в конце 2004 года. Такой ситуации способствует и антиинфляционная политика монетарных властей. Объем денежной массы за пять месяцев вырос на 7,2 процента против 9,8 процента за тот же период прошлого года, а рост денежной базы составил доли процента.

Налоги и производство

Не способствует планированию инвестиций и налоговая политика, особенно в секторе крупнейших топливно-сырьевых компаний, увеличивая бегство капитала. За прошедшие месяцы 2005 года вывоз капитала, по оценке, составил 9-10 миллиардов долларов. На фоне непредсказуемого налогового администрирования со стороны государства предприниматели вместо расширения производства просто повышают цены. При этом наблюдаются и избыточные мощности, и сокращение сбыта. Согласно опросам ИЭПП, к маю 2005 года каждое четвертое российское предприятие характеризовалось избыточными по отношению к спросу производственными мощностями, тогда как к концу 2004 года их было менее 20 процентов.

Инвесторы и потребительский сектор

Некоторые надежды связаны с деятельностью иностранных компаний, которые заинтересованы в проникновении на российские рынки. Первичные размещения акций российских компаний, прошедшие в этом году, свидетельствуют, что иностранные инвесторы, несмотря на риски (политические и административные), оценивают выгодность таких сделок, рассчитывая на "темпы роста" в определенных секторах. Хотя, конечно, вложения иностранных инвесторов в акции российских компаний носят больше спекулятивный характер, чем инвестиционный.

Основная часть таких инвестиций приходится на сектор обслуживания населения, а не на производственный. За пять месяцев 2005 года объем реальных располагаемых денежных доходов населения увеличился, по оценке, на 6,4 процента, а розничного товарооборота- на 10,7 процента, и они будут расти. В июле прогнозируется их рост соответственно на 8,1 и 11,1 процента.

В потребительском секторе наблюдается снижение темпов роста показателей продаж, особенно мебели, бытовых товаров длительного пользования, сотовых телефонов. Показательно, что сократилось даже потребительское кредитование. За первый квартал этого года объем кредитов населению вырос на 7 процентов против 9,4 процента за тот же период 2004 года.

Прогноз

Сложившаяся ситуация показывает, что, пока не появились факторы, способствующие изменению структуры производства, и экономические власти не выработали нового экономического курса, ожидать изменения динамики развития не приходится. По нашему прогнозу, темп роста промышленного производства в январе-июле 2005 года составит 104,5 процента. При этом обрабатывающие производства будут развиваться более высокими темпами - 106,7 процента. Рост добычи полезных ископаемых составит 101,7 процента, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 101,9 процента. Не предполагается и увеличение инвестиций в основной капитал - 109,9 процента.

Иллюстрации: