Новости

22.06.2005 05:00
Рубрика: Происшествия

Москву снова затмило

Старое дерево лишило света несколько столичных микрорайонов

Несчастье случилось в 8.25 утра, когда из-за сильного порыва северного ветра одно из деревьев, растущих в Воронцовском парке, упало на два высоковольтных провода. Произошло это на улице Академика Пилюгина, у дома N 21. Тяжесть многолетнего и высокого тополя тонкие творения рук человеческих не выдержали и порвались. После чего частично вышла из строя Семеновская подстанция, обслуживающая ряд строений в Юго-Западном административном округе столицы.

Кроме жилых домов и ряда офисов обесточенными оказались около десятка светофоров и несколько троллейбусных и трамвайных маршрутов. Из-за этого многие горожане почти штурмом брали близлежащие станции метро и маршрутки, вспомнив недавний энергетический кризис в столице.

Одна из пенсионерок, Мария Жильцева, которая живет на улице Воронцовские пруды в доме N 9, рассказала "РГ", что перебои с электричеством у них в доме начались еще вечером в понедельник.

- У нас примерно с девяти часов вечера начало прыгать напряжение, - пояснила Мария Ильинична. - Сначала мы решили, что это кто-то из соседей мощную технику включает, ведь дом старый и подобное иногда случается, что наша сеть и проводка не выдерживают. Но потом мы заметили, что всему виной порывы ветра. Как только он посильнее "разгонится", так тут же напряжение в доме падает. Мы даже телевизор смотреть не могли, боялись, что сгорит. А сегодня утром, примерно около половины девятого, сын, начав собираться на работу, заметил, что электричества вообще нет, но вода горячая и холодная была.

- Катастрофы не произошло. По нашим данным, только 64 дома в пяти микрорайонах - Академический, Ломоносовский, Обручевский, Гагаринский и Черемушки - остались без электричества и то лишь на несколько часов, - рассказал "РГ" советник главы МЧС по связям со СМИ Виктор Бельцов. - Метрополитен и учреждения социальной сферы, то есть больницы, детские сады, школы не пострадали.

- По нашим данным, вышли из строя три распределительные подстанции, - пояснил "РГ" руководитель пресс-службы "Мосэнерго" Михаил Коротков. - Специалисты довольно быстро разобрались со штатной при подобной московской погоде ситуацией. В 9.25 был включен первый распределитель, через двадцать минут заработал второй, и последний мы запустили около одиннадцати утра. Питание городского электрифицированного транспорта удалось полностью восстановить к половине десятого.

Напомним, что за последнее время это уже третья неприятность, случившаяся с электричеством в городе. Полгорода парализовало 25 мая из-за пожара на подстанции "Чагино", когда жители южных районов столицы находились без электричества почти сутки. 8 июня из-за обрыва высоковольтных линий электропередачи остались без электричества обитатели более сорока жилых домов в Зеленоградском и Западном округах столицы.

   Комментарий

Особенности вчерашней энергетической аварии в Москве прокомментировал
для "РГ" начальник департамента по работе с общественностью и СМИ ОАО
"Федеральная сетевая компания" Андрей Егоров:

- От действия стихии, разумеется, никто не застрахован. Однако вчерашнее падение дерева на линию электропередачи в парковой зоне столицы говорит о внутреннем противоречии ситуации. Для того чтобы обезопасить высоковольтные линии, нужно значительно сокращать площадь зеленых насаждений. Но легко себе представить, сколь негативной будет реакция на такие предложения. И все же надо подчеркнуть, что воздушные высоковольтные линии над парковыми зонами вступили в противоречие с современными нормами жизнеобеспечения мегаполисов.

Логическим выходом из ситуации, если мы хотим исключить такие технологические сбои, было бы "упрятать" линии электропередачи, проходящие по территории парковых зон, под землю. Но это дорогостоящая и небыстрая операция. ОАО "ФСК" пока не приступало к серьезным работам в этом направлении. Дело в том, что ФСК отвечает за функционирование единых национальных электрических сетей. Объекты местного значения не входят в сферу ответственности компании.

Такого рода технологические нарушения, не влекущие за собой каскадного развития ситуации и быстро устраняемые, - достаточно распространенное явление для многих регионов. И если бы не было аварии 25 мая, то вчерашнее событие едва ли оказалось бы в центре внимания. Сработал психологический фактор: опять энергетические проблемы и опять в Москве. Ну и, конечно, усугубило ситуацию то, что отключение электричества пришлось на часы пиковых нагрузок - люди ехали на работу, а в нескольких районах встали трамваи и троллейбусы.

Подготовил Игорь Велетминский

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия ЧП Стихийные бедствия ЦФО Энергокризис в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники