Новости

22.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

Подвисший кандидат

Джона Болтона снова не утвердили постоянным представителем США при ООН

Президент США выдвинул Болтона на новую должность еще три месяца назад. Однако его кандидатура до сих пор находится "в подвешенном состоянии".

Фракция демократов в сенате конгресса США заблокировала попытки республиканцев прекратить дебаты на эту тему и приступить к голосованию по кандидатуре Болтона. Тем не менее демократы говорят, что готовы согласиться в дальнейшем с необходимостью голосовать. Но только в том случае, если получат дополнительную информацию о деятельности Болтона в то время, когда он трудился в госдепе.

По мнению демократов, Болтон не может представлять США в ООН, поскольку в прошлом довольно пренебрежительно высказывался в адрес этой всемирной организации. Кроме того, бывший заместитель госсекретаря имеет репутацию заносчивого и несговорчивого человека.

Конечно, президент может назначить представителя в ООН и без согласия законодателей. Например, когда те уйдут на парламентские каникулы или будут отдыхать во время праздников. Такой возможностью Буш теоретически может воспользоваться уже 4 июля - в День независимости США.

Однако при таком развитии событий Болтона станут воспринимать как неудачника. Да и хозяина Белого дома могут обвинить в неуважении к сенату. Все это подорвет надежды Буша на дальнейшее сотрудничество с демократами при выдвижении кандидатов на другие федеральные посты.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники