Новости

22.06.2005 02:00
Рубрика: Власть

Унитарная доля

У ФГУПов изымают капитал

Тем самым чиновники решили прекратить порочную практику участия этих полукоммерческих- полугосударственных учреждений в качестве акционеров в уставных капиталах предприятий, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг. Кроме того, как считают эксперты, эта мера будет стимулировать преобразование унитарных предприятий в акционерные общества, которые легче продать. Только в этом году государство намерено приватизировать и продать более тысячи ФГУПов.

Отныне все свои акции, доли и паи, которые ФГУПы имеют в уставных капиталах различных финансовых организаций, велено передать в собственность государства, то есть в Росимущество, а также не допустить отчуждения этих активов. Исключение сделано лишь для тех ФГУПов, которые осуществляют права акционера от имени правительства и на основании его решений.

Напомним, что доли ФГУПов в банках правительство изъяло еще в 2002-2003 годах.

Справка " РГ"

Сегодня в собственности государства находится около 9000 унитарных предприятий, из которых 7 тысяч - убыточные. Только около 35 процентов ФГУПов получили прибыль по итогам 2004 года, а общие перечисления в федеральный бюджет полученной ими прибыли составили 5 процентов.

В 2005 году государство планирует приватизировать 1324 ФГУПа.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники