Новости

22.06.2005 05:00
Рубрика: Власть

Фокс в Кремле

Вчера Владимир Путин принял президента Мексики

"Мексиканскому" наплыву прежде всех обрадовались продавцы сувениров на Красной площади. Шапки с кокардами мексиканцы покупали десятками и в таком виде с удовольствием разгуливали по Красной площади.

Впрочем, свою встречу Путин и Фокс также начали с "сувениров". Президент России подарил своему мексиканскому коллеге подборку копий четырех документов из архивов МИДа: верительную грамоту президента Мексики Диаса на имя Александра III о назначении посланника Мексики в России и доклад Министерства иностранных дел России Александру III о прибытии мексиканского посланника для вручения верительных грамот с ходатайством об аудиенции у Императора. "Подаренные вами письма характеризуют наши отношения как продолжительные", - поблагодарил Путина Фокс. Только после этого обе стороны перешли к работе с бумагами официальными. К столу, где разместились два президента, начали поочередно приглашать министров. Татьяна Анодина - глава Межгосударственного авиационного комитета, со своим мексиканским коллегой завизировала соглашение о летной готовности, а глава минпромэнерго Виктор Христенко - о сотрудничестве в области электроэнергетики, руководитель минздравсоцразвития Михаил Зурабов - в области здравоохранения. Во время этой церемонии Фокс широко улыбался, а Владимир Путин шепотом давал советы своим министрам.

"Между нашими странами есть выходы на новые горизонты в торгово-экономических сферах в свете вступления в ВТО", - приветствовал Путин своего мексиканского коллегу. И напомнил, что вчера в Женеве был подписан соответствующий протокол.

Особое внимание на встрече было уделено центральной роли ООН, укреплению безопасности и совместной борьбе с наркоторговлей и наркотрафиком. "Мы ведем активный диалог по реформированию ООН. Мы готовы поддержать любое здравое решение, основанное на широком согласии", - сказал президент России. Путин обратил внимание Фокса на то, что Россия продолжит активную работу с Мексикой в формате АТЭС. Мексиканский глава в свою очередь сделал Владимиру Путину ответный реверанс: "Прекрасная, динамично развивающаяся страна", - так он назвал Россию и поведал, что обе страны будут развивать сотрудничество в энергетической сфере, газификации и гидроэлектроэнергетике. Он благодарил Путина за постройку центра ремонта вертолетов в Санта-Крус, помощь в сборке грузовиков "Урал", проекты в аэрокосмической области.

Другой важной темой общения глав государств стали резко взлетевшие цены на нефть. "Это исторические цены, и это хорошо" - оптимистично улыбнулся Фокс. Но Владимир Путин придерживается несколько иной точки зрения: высокие цены на нефть "отчасти помогают в борьбе с бедностью в той части, где они способствуют наполнению государственного бюджета". Вместе с тем "большой прирост нефтедолларов создает определенные трудности Центральному банку и правительству с точки зрения удержания инфляции на заданных параметрах и ведет к чрезмерному укреплению национальной валюты, что не способствует успешной деятельности экспортеров и перерабатывающей промышленности". Впрочем, Путин заметил, что цены на любой товар, в том числе и на нефть, определяются спросом и предложением, то есть рынком, и "мы на него серьезным образом влиять не можем". Проблемы цен на энергоносители и нефть определяются, продолжал В. Путин, не только объемом добычи, "но и недостаточным вниманием производителей в последние годы к проблеме переработки нефти".

Под занавес мероприятия у мексиканского гостя поинтересовались, каковы его впечатления от проведенной ночи в Кремле. "Мне очень понравилось, все очень красиво", - довольно улыбался Фокс. "Надеюсь, что тени Сталина и Троцкого не мешают вам чувствовать себя хорошо", - пошутил Владимир Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники