22.06.2005 03:40
    Поделиться

    Кабинету министров досталось за все грехи

    Во вторник, собравшись на форум нового бизнеса России, который должен был ответить на вопрос о том, есть ли шанс у российской экономики в условиях сырьевой зависимости, "Единая Россия" и представители российского бизнеса "Деловой России" обрушились с критикой на кабинет министров. Впрочем, правительству не привыкать. Министры хорошо знают, что депутатская критика находится в прямой зависимости от приближающихся выборов. Соответственно, чем ближе выборы, тем выше накал страстей.

    В последнее время депутаты не особо жалуют правительство. На днях министру финансов Алексею Кудрину досталось от народных избранников за недальновидность при верстке бюджета. Вчера - всему кабинету Михаила Фрадкова за все грехи.

    Начавшийся с гимна России форум не предвещал особых нападок в адрес кабинета министров, но эта атмосфера рассеялась довольно быстро. Собственно, сразу же после того, как на трибуну взошел спикер Госдумы Борис Грызлов. Он критиковал экономический блок российского правительства за то, что кабинет министров не предусматривает заметного увеличения инвестиций в экономику страны. Грызлов припомнил "издевателю" Кудрину и другим, что в соответствии с проектом бюджета на будущий год в инвестиционный фонд планируется заложить менее 100 миллиардов рублей, что, по его мнению, недостаточные средства для инвестиций, в частности, в социальную сферу, в инфраструктуру. "Бюджет должен обеспечить механизмы использования дополнительных доходов", - уверен спикер. Он категорически не согласен с правительством в том, что с учетом увеличения социальных расходов необходимо ограничить выделение средств на инвестиционные цели. И, судя по всему, именно депутаты знают, что надо сделать в стране, чтобы повысить экономический рост. "В условиях высоких дополнительных доходов повышать зарплату можно не в ущерб инвестициям", - сказал Грызлов.

    Впрочем, по словам спикера, более благоприятных условий для экономического прорыва, чем сейчас, "в дальнейшем может и не быть".

    Пока Грызлов со знанием дела размышлял на экономические темы и критиковал кабинет, в зал не спеша вошел вице-премьер Александр Жуков.

    - Необходим новый этап налоговой реформы, - продолжал агитировать Грызлов.

    По его словам, по-прежнему остро стоит проблема административного давления на бизнес и необходима кредитная политика, повышающая доступность кредитов для малого и среднего бизнеса и для населения. "Законопроект по совершенствованию налогового администрирования ждет серьезная и длительная работа в Госдуме", - не то угрожая, не то предупреждая кабинет, заметил Грызлов. Впрочем, активной работе депутатов спикер уделил даже слишком много времени. Он рассказал присутствующим, что подготовлено много предложений, в частности по отмене НДС, авансовых платежей. Эти слова спикера зал поддержал аплодисментами, видимо, одобряя столь продуктивную работу народных избранников. "Мы приняли пакет законов по жилищному законодательству, заложив в него механизмы поддержки ипотечного кредитования, но как смогут российские семьи воспользоваться ипотекой и улучшить свои жилищные условия, если ставка ипотечного кредитования составляет 18 процентов годовых?" - задавал он вопрос в зал. Но ответ на этот вопрос он знал сам: надо снизить ставку по ипотечному кредитованию до уровня инфляции.

    Сравнительно мягкое недовольство спикера Госдумы было лишь предисловием для присутствующего вице-премьера Александра Жукова, выступление которого организаторы отодвинули на более поздний срок, видимо, для того, чтобы дать возможность представителю правительства не только выслушать претензии, но и сформулировать собственное покаяние.

    - Для стимулирования экономического роста у правительства не хватает воли, - с ходу обвинил кабинет Фрадкова глава "Деловой России" Борис Титов.

    Он считает, что для роста экономики сегодня в стране есть все: достаточные финансовые ресурсы, высокие цены на нефть на мировых рынках, есть вертикаль власти и возможность быстрого принятия решений. Нет только воли правительства для стимулирования инвестиций и регулирования рынка. Да и вообще, по его словам, в последнее время политика правительства дала сбои и не до конца отвечает требованиям нового времени. "Несмотря на все заверения кабинета, темпы роста инфляции велики и достигают критических значений", - заметил Титов. Он отметил, что сегодня бизнес достигает больших результатов, однако в стране ничего не сделано для масштабной модернизации экономики. "Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то темпы экономического роста будут падать, инфляция будет расти, и мы можем ожидать экономического кризиса, который приведет за собой и социальную дестабилизацию", - рисовал мрачные картины надвигающегося кризиса Титов. При этом он готов дать правительству немало советов. Главный из них - обеспечить рост прежде всего внутреннего производства, "производительных сил общества". "Мы должны наращивать инвестиции во внутренний рынок, в малый и средний бизнес, должны наращивать любые инвестиции - частные, государственные, иностранные инвестиции. Только так можно обеспечить достойный уровень жизни в стране и социальную стабильность", - считает он.

    Уровень озлобления на форуме зашкаливал за все известные пределы. И даже любитель покритиковать правительство - начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович - не выдержал. "Я шокирован уровнем озлобления, популизма и тем, что мероприятие носит больше политический характер, нежели деловой, - заметил он, с трудом справившись с эмоциями. - Давайте начинать с себя".

    - Идите во власть, в правительство и делайте, - по-простому призвал Дворкович.

    Бизнесмены во власть не пошли, но зато тихо посмеялись над таким предложением.

    Но и на этом критика не прекратилась. Предприниматели продолжали бросаться из крайности в крайность. Как и недавно депутатам, им стали видеться страшные картины приближающегося кризиса, в котором виновато только правительство. "Судя по тому, какие у нас резервы, к следующему кризису мы готовы", - предвещали бизнесмены.

    Тем не менее страшилками от депутатов, готовящихся к выборам, бывшего народного избранника Александра Жукова было трудно запугать. Он не стал каяться, а стал рассказывать о целесообразности. С экономической точки зрения целесообразно было бы сократить цену отсечения нефти до 18 долларов за баррель, сказал вице-премьер, буквально оглушив подобным заявлением не только присутствующих, но и экспертов. Но, по его мнению, только в этом случае снизится инфляция и прекратится укрепление рубля. "Это правильно с экономической точки зрения, но это неприемлемо с политической точки зрения", - твердо сказал Жуков. По его словам, государство взяло на себя обязательства по повышению пенсий и заработных плат, в том числе в ближайшие три года. Поэтому правительство приняло достаточно рискованное решение и установило цену отсечения нефти на уровне 27 долларов за баррель. Жуков отметил, что особенность сегодняшней ситуации заключается в том, что цены на нефтяных рынках высокие, доходы растут и в последнее время предпринято все для изъятия природной ренты. Вопрос, по мнению вице-премьера, заключается в том, как мы можем потратить "падающие на нас с неба" сверхдоходы. В качестве примера Жуков привел ситуацию в СССР в 70-80-е годы, когда при получении больших доходов от продажи нефти также стоял вопрос, как эти средства использовать. Было принято решение о модернизации производства, были полностью переоборудованы станкостроение, легкая и пищевая промышленности. Падение нефтяных цен к середине 80-х годов вызвало большой дефицит бюджета СССР и, как следствие, экономический кризис и развал страны. "Здесь важно соблюсти чувство меры, чувство меры должно заключаться в том, сколько реально мы можем позволить расходовать бюджетных средств", - отметил Жуков.Оказалось, немного.

    Жуков считает нецелесообразным и звучавшее предложение о снижении ставки ЕСН до 15 %, несмотря на то что он сам является сторонником уменьшения налогов. Но и он, и правительство понимают, к чему это может привести. В то время, когда наблюдается нарастающий дефицит Пенсионного фонда РФ, дефицит Фонда обязательного медицинского страхования, снижение ЕСН до 15%, по его словам, близко к самоубийству. Правительство к этому, видимо, не готово. "Это не поддержат ни профсоюзы, ни работодатели",- заметил Жуков.

    На прощание Жуков абсолютно невозмутимо охладил пыл народных избранников и бизнесменов, заявив, что кабинет готов, но "к профессиональному и содержательному разговору с экспертами".

    Ссылка по теме: Президент раскритиковал работу правительства над бюджетом

    Поделиться