Новости

22.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

Скандал "по дружбе"

Украина может остаться без туркменского газа

По ее словам, долги образовались при старой правящей команде. При этом президент Украины Виктор Ющенко обещает Ниязову вернуть все 600 миллионов долларов задолженности. Он гарантировал и возмещение России стоимости ее газа, пропавшего из украинских хранилищ. Это более 800 миллионов долларов.

Срок оплаты Туркменистану не установлен. По мнению экспертов, делая долги, Украина компенсирует тем самым повышение цены туркменского газа на 14 долларов за тысячу кубометров.

Контракт о закупке туркменского газа по завышенным ценам подписал бывший украинский премьер и бывший конкурент Ющенко на президентских выборах Виктор Янукович. Этот документ назвали "последним ударом прежней власти". Ющенко пытался исправить ситуацию, отправившись в Туркменистан "встречать весну". Но Ниязов публично заявил - на скидки не надейтесь. Это стало первым провалом внешнеполитический стратегии Ющенко.

Украинского премьера Юлию Тимошенко, которая ранее умело договаривалась с Ниязовым об удешевлении газа, на этот раз не допустили к переговорам. Как заявил "РГ" заместитель Юлии, первый украинский вице-премьер Анатолий Кинах, "шансов на снижение цены нет. Она отражает мировые тенденции. Украине придется экономить газ и диверсифицировать его поставки. Ежегодно мы импортируем более 70 миллиардов кубометров, в основном они идут из России".

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин сказал "РГ", что также не исключает возможного подорожания российского газа. При этом он, в свою очередь, ссылается на "тенденции рынка".

Туркменистан и Украина вернулись к газовой ситуации 10-летней давности. Тогда и теперь возникли проблемы с товарной частью оплаты энергоносителя. Власти Туркмении обвиняют Киев в завышении цен на украинскую продукцию, которой оплачивается половина импортируемого туркменского газа. По данным Ниязова, за 2004 год Украина недодала Туркмении товаров на 61,7 миллиона долларов, в 2005 - на 600 миллионов. Кроме того, она завышает цену продукции, применяя коэффициент 2,8 вместо оговоренных 1,5.

"Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас", - заявил Ниязов руководству компании "Нафтогаз Украины". Как отметили киевские политологи, впервые на переговорах с Украиной Ниязов перешел к резким выражениям, отбросив восточную цветистость. Он предупредил Ющенко: если не умеете рассчитываться товарами, платите валютой. Киеву это крайне невыгодно. До сих пор он поставлял в Туркменистан по завышенным ценам то, что не пользовалось спросом на Украине, - еду, одежду, унитазы.

Президент Украины Виктор Ющенко пытался успокоить туркменского коллегу по телефону. Обещал немедленно исправить ситуацию и продолжить сотрудничество. В ответ услышал, что более Туркменистан не позволит себя обманывать.

Для Киева дорога "газовая дружба" с Ниязовым. Но благодаря новым ценам, теперь она обойдется ему на полмиллиарда долларов дороже, чем в прошлом году.

В мире экс-СССР Туркмения В мире экс-СССР Украина Персона: Сапармурат Ниязов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники