Новости

22.06.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Июнь - второй по опасности месяц

Согласно статистике центра МЧС "Антистихия", в этом месяце на территории России в среднем происходит 52 техногенные и 25 природных катастроф. Какие возможные чрезвычайные ситуации приготовила нам природа этим летом?

В июне остается на высоком уровне вероятность возникновения аварий, обусловленных опасными метеорологическими (конвективными) явлениями на территории Сибирского, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов. Максимальные параметры пожарной обстановки (количества очагов и площадей природных пожаров) предсказываются для субъектов Дальневосточного ФО и Сибирского ФО, высока вероятность лесных пожаров также в Московской, Нижегородской, Ленинградской и Мурманской областях. Пик лесных пожаров в июне ожидается на Алтае и в Эвенкийском округе.

В июне продолжает активно развиваться половодье в Дальневосточном, Уральском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с активизацией экзогенных процессов (сели, оползни, камнепады) в Южном округе.

Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов, размывом дорог, мостов и дамб, обусловленных опасными гидрологическими явлениями, прогнозируется в Дальневосточном (Камчатская область), Сибирском (Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области) и Южном округах.

В июле лесные пожары охватят часть Уральского округа (Курганская, Свердловская, Челябинская области), Якутию, Нижегородскую область, Карелию, Вологодскую и Ленинградскую области и часть Центрального округа (Владимирскую, Ивановскую, Московскую, Тверскую и Ярославскую области).

В июле-сентябре возможны подтопления населенных пунктов и хозяйственных объектов в бассейнах рек Дальневосточного региона (Амур, Селемджа, Бурея, Сусуя и их притоков - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях), обусловленные ливневыми паводками.

К середине лета значительно активизируются лесные пожары на юге Красноярского края и в Якутии. Осенние пожары с августа по конец сентября характерны для Дальнего Востока - Приморье, Сахалин, Амурская область, Хабаровский край, Забайкалье, южные и центральные районы европейской территории страны. Кстати, основными причинами возгораний на лесной площади являются человеческий фактор (75-90 %) и грозовые разряды (10-25 %). Так что, вооруженные этим прогнозом, мы можем уменьшить вероятность такого рода ЧС.

Сели на территории России характерны для горных районов Северного Кавказа, Прибайкалья и Забайкалья. В августе возможен сход селевых потоков, перекрывающих Транскавказскую магистраль, в Республике Северная Осетия, а также в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан. Особую опасность представляют сели в районах горнодобывающих предприятий (город Тырныауз Кабардино-Балкарской Республики), в августе и в осенние месяцы - в горных районах Дальнего Востока (остров Сахалин, южная часть полуострова Камчатка, юг Магаданской области), а также в горных районах Юга Сибири (Республики Алтай, Хакасия, Тыва и Бурятия, Красноярский край, Иркутская и Читинская области).

Кстати

Вчера в районе поселка Кача в 50 км от Севастополя на пляж сошел оползень шириной около 30 м. По предварительным данным, несколько человек оказались засыпаны землей. В настоящее время ведутся поисковые работы, в которых участвуют представители МЧС, военные моряки украинского флота и спасательные шлюпки. Количество пострадавших пока неизвестно.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Природные аномалии летом 2005 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники