Новости

22.06.2005 03:40
Рубрика: Экономика

Жулье мое

Жители столицы пытаются извлечь выгоду из своих квартирных проблем

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента Эдуард Якушенко, в ближайшее время просторные апартаменты должны получить аж 60 тысяч столичных семей. Среди них очередники, молодые семьи и бывшие жители снесенных пятиэтажек. Чтобы всех разместить с комфортом, придется построить еще как минимум 300 домов и предоставить 30 тысяч квартир в уже существующих строениях.

"Никакой "перетряски" очереди, отмены льгот или каких-то других резких изменений не будет", - успокоил Якушенко всех столичных очередников. Несмотря на новый Жилищный кодекс РФ, согласно которому новые хоромы полагаются лишь малоимущим, улучшенное жилье получат все семьи, вставшие в очередь до 31 марта 2005 года, вне зависимости от их социального уровня. Напомним, что на сегодняшний день улучшения жилищных условий ждут 190 тысяч семей, многие - уже больше двадцати лет.

Тем не менее заместитель руководителя упрекнул столичных очередников в скупости и несамостоятельности. "Хватит уже ждать от государства бесплатные квартиры, - призвал москвичей Якушенко. - Пора бы самим начать вкладывать деньги". Для вечных очередников сегодня существует специальная жилищная программа: взяв ипотечный кредит на десять лет и получив субсидию от государства, любой москвич может въехать в квартиру уже завтра. Процент по такому кредиту не превышает 4 процентов, а приобретаемое жилье существенно дешевле, чем на свободном рынке. Однако представитель департамента так и не смог ответить на вопрос, откуда не слишком обеспеченные семьи-очередники будут брать деньги на погашение кредита, поскольку даже со всеми "скидками" стоимость скромной квартиры исчисляется десятками тысяч долларов.

Недоволен Эдуард Якушенко также жителями домов "под снос" и молодыми семьями, которые, по словам чиновника, умудряются нажиться на своих квартирных проблемах. К тому, что обитатели хрущевок стараются прописывать у себя родственников и знакомых с целью получения нескольких новых квартир после сноса их ветхого дома, в департаменте жилищной политики уже привыкли. В год происходит 100-200 таких случаев. Но недавно, сообщил Якушенко, произошел вопиющий случай. Владельцы обычной столичной "двушки" распродали каждый сантиметр своей жилплощади. В итоге хозяевами оказались... 121 человек, каждый из которых претендовал на отдельную квартиру. Возникает логичный вопрос: а как же тогда функционирует регистрация сделок с недвижимостью, которая для того и вводилась, чтобы гарантировать чистоту сделки?

А вот жители пятиэтажек, не вошедших в список сносимых домов, придумали оригинальный способ увеличить стоимость своей квартиры. Те, кто давно задумал продать свою жилплощадь, пускают слух о сносе строения. Естественно, после этого стоимость квартир в этом доме взлетает до небес. Впрочем, и без таких ухищрений рыночная стоимость квадратного метра домов хрущевского "призыва" колеблется в районе полутора тысяч долларов. Для морально устаревших домов (не говоря уже о их возрасте и изношенности) цены абсолютно неадекватные.

Среди жилищных аферистов в прошлом году были замечены и участники программы "Молодой семье - доступное жилье". По словам Эдуарда Якушенко, с такой наглостью со стороны молодых людей он столкнулся впервые. Молодожены, получив от государства квартиру на льготных условиях, продавали ее по рыночным ценам и тут же снова становились в жилищную очередь. И опять наивный вопрос: разве перед тем, как принять документы у молодой пары повторно, чиновники не заглядывают в список участников программы? Столичное правительство, впрочем, нашло другой способ контролировать ситуацию: было решено ужесточить сроки выплаты ипотечного кредита. Отныне долг за новую квартиру нельзя будет погасить досрочно. Минимальный срок его возвращения теперь составляет 5 лет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники