22.06.2005 03:00
    Поделиться

    Ракета-носитель "Молния-М" упала где-то в Тюменской области

    Неудачей завершился пуск с космодрома "Плесецк" ракеты-носителя со спутником связи "Молния-3К" на борту. Предпусковая подготовка и сам старт ракеты 21 июня в 4 часа 49 минут утра по московскому времени прошли вроде бы штатно.

     

    Однако в полете вторая ступень не отделилась от третьей. На 298-й секунде была дана команда на аварийное выключение двигателя, и "Молния-М" по баллистической траектории стала падать на землю. Вполне возможно, что еще в полете произошло разрушение оставшихся ступеней и пристыкованного к ним космического аппарата. Обломки упали, как предполагается, на пустынной территории Тюменской области где-то в Уватском или Вагайском районах.

    Министерство обороны РФ официально заявило, что неудачный запуск нового спутника связи никак не отразится на управлении войсками. Однако данный инцидент все же будет иметь негативные последствия. Орбитальная космическая группировка, работающая в интересах минобороны, стремительно стареет. Новый космический аппарат должен был положить начало ее полному обновлению. Принципиально важно то, что специалистам НПО ПМ удалось не только увеличить мощность и пропускную способность космических ретрансляторов, но и значительно повысить срок их службы в открытом космосе. Ряд прорывных решений наших конструкторов как раз и предполагалось испытать и доработать при помощи спутника "Космос-3К", прежде чем начнется их внедрение в других телекоммуникационных системах. Теперь все придется начинать сначала.

    Почему не произошло разделения ступеней, пока до конца неясно. Как говорят на космодроме, потребуются время и вдумчивая работа, чтобы разобраться, что же привело к нештатной ситуации. Выяснять причины аварии будут и на космодроме, и на заводе-изготовителе, и в тюменской тундре. В настоящий момент первоочередная задача - найти обломки ракеты-носителя и космического аппарата "Молния-3К". Вчера практически весь день на космодроме шло заседание госкомиссии под председательством командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина.

    Впрочем, различные версии уже выдвигаются, и диапазон их широк - от небрежной работы специалистов при подготовке ракеты к старту до злого умысла. Последнее исключить нельзя, так как на орбиту выводился спутник, открывавший перед Россией новые горизонты в области телекоммуникации. Потому-то наряду с техническими экспертами к расследованию подключились и представители компетентных, как говорится, органов.

    Поиск обломков спутника военного назначения, запущенного с космодрома Плесецк, будут вестись в Уватском районе Тюменской области до наступления темноты, сообщил "РГ" оперативный дежурный по делам ГО и ЧС Тюменской области.

    По его словам, для поиска задействован вертолет районного управления МЧС, на борту которого находится группа специалистов космодрома. Сотрудники МЧС ведут поиск, совершая облет территории на вертолетах Ми-2. Как сообщается, в результате аварии ракеты никто не пострадал, поскольку она упала на полигоне, где нет населенных пунктов. Работы затруднены тем, что нет очевидцев падения обломков, так как весь Уватский район - сплошные леса и болота.

    К моменту подписания номера ракета-носитель еще не была найдена. Об этом сообщил заместитель главы Уватского района Михаил Кожевников. По его словам, после более трех часов поисков ракеты никакой информации о ее местонахождении пока нет. "Самолет Ан-24 проводит разведку территории района, однако в настоящее время мы не можем подтвердить информацию о том, что "Молния" упала именно в Уватском районе", - отметил Кожевников. Он уточнил, что было решено вести поиски на самолете, так как у него больше запас топлива, чем у вертолета.

    Угрозы загрязнения для окружающей среды пропавшая ракета не представляет, т.к. она работала на экологически чистом топливе - керосине и жидком кислороде. Тем не менее военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения возбудила уголовное дело по статье нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов.

    Досье "РГ"

    Телекоммуникационные спутники серии "Молния" проектируются и строятся в Красноярском НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева с 1966 года. Ранее такие аппараты обеспечивали космическую связь исключительно силовых структур, прежде всего министерства обороны. В последнее время было принято решение об использовании телекоммуникационных возможностей "Молний" в коммерческих целях. "Молния-3К" массой 1780 кг относится к космическим аппаратам новейшего поколения. В частности, на этом спутнике предполагалось испытать уникальный ретранслятор отечественного производства, который планируется устанавливать на телекоммуникационных спутниках новой серии "Меридиан".

    Четырехступенчатая ракета среднего класса "Молния-М" весит более 315 тонн. Она предназначена для вывода на высокоэллиптические орбиты космических аппаратов массой до двух тонн. Сами военные называют "Молнию-М" одной из наиболее надежных ракет. Из 224 запусков за 35 лет лишь семь были аварийными.

    Поделиться