Новости

22.06.2005 03:30
Рубрика: Власть

Хьель Магне Бунневик: Россия - наш партнер

Российская газета| Россия оказалась первой страной, которая в 1905 году признала независимость Норвегии и установила с ней дипломатические отношения. Как теперь, спустя сто лет, вы оцениваете уровень отношений между нашими странами?

Хьель Магне Бунневик| Отношения России и Норвегии никогда не были столь тесными и добрыми как сегодня. У нас есть постоянные контакты на политическом уровне. Только за первую половину 2005 года Россию посетили 12 норвежских министров. Президент Владимир Путин приезжал в Норвегию с визитом в ноябре 2002 года.

Как и прежде, наиболее успешно наше сотрудничество развивается в энергетике и освоении углеводородных ресурсов. Россия недавно выбрала Норвегию в качестве стратегического партнера при освоении углеводородных ресурсов в Баренцевом море.

Уровень торговли между нашими странами за последнее время вырос на 60 процентов. В северных регионах России существует немало совместных с Норвегией проектов по защите окружающей среды, борьбе с ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

РГ| Почему Норвегия не проявляет заинтересованности во вступлении в Евросоюз? Вы считаете, что членство в этой организации не отвечает интересам Норвегии?

Бунневик| В Норвегии дважды проводили референдум по вопросу вступления в Евросоюз. И дважды народ голосовал против интеграции в объединенную Европу. Есть две причины, по которым мы еще не вступили в ЕС. Первая, это страх людей перед такой интеграцией, принципы которой отражены в Маастрихтском соглашении. Норвежцы не хотят расставаться со своей свободой и независимостью. Вторая причина - экономическая. Вступление Норвегии в ЕС может привести к серьезным последствиям для рыбной и сельскохозяйственной промышленности страны. Люди боятся, что политика ЕС в этих отраслях не подходит для норвежских условий.

Конечно, мы не влияем на политику Евросоюза. Поэтому я думаю, что вопрос о вступлении Норвегии в ЕС вновь обязательно будет поднят.

РГ| Ваша страна занимает первое место в "индексе уровня жизни", подготовленном ООН. Чем вы объясняете этот успех?

Бунневик| Дело не только, как думают многие, в нефтяных деньгах. Хотя, конечно, они играют свою роль. После Второй мировой войны норвежский народ поставил общую цель: построить в Норвегии общество высокого благосостояния. Наши политики постарались эффективно использовать все природные ресурсы страны: полезные ископаемые, гидроэнергию, рыбные ресурсы. И в то же самое время уделяли много внимания тому, чтобы создать социально равноправное общество.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники