Новости

22.06.2005 07:00
Рубрика: Происшествия

Берегись Берега

В Севастополе - оползень, в Сочи - сель

По оценкам специалистов, на людей обрушилось более 600 кубометров береговой породы. Дело в том, что горная порода почти отвесно возвышается в этих местах над береговой линией на несколько десятков метров.

К сожалению, такие пляжи очень популярны у россиян: они дикие и бесплатные, пробираться на них надо по узеньким горным тропкам. Обвалы здесь не редкость, но обычно они случаются поздней осенью, в сезон дождей.

Загорающие оказались буквально погребены под восьмиметровым слоем каменистого грунта. Среди них были и дети. Под завалами, по предварительным данным, оказались 26 граждан Украины и России, в частности, несколько жителей Подмосковья. 16 из них удалось извлечь из-под завалов. Все они с травмами различной степени тяжести доставлены в 1-ю городскую больницу Севастополя. Состояние 20-летней Любови Похолкиной из Иваново оценивается как крайне тяжелое, у нее множество переломов. Кроме того, спасатели обнаружили тело 16-летней россиянки Екатерины Лапиной, жительницы Владимирской области, которая отдыхала на базе отдыха "Солнышко" вместе с матерью.

Несчастная погибла, матери удалось спастись, однако ее психическое состояние, по мнению врачей, внушает серьезные опасения.

Под завалами остаются еще человек десять, в том числе дети дошкольного возраста. Спасатели ищут еще шесть россиян - двух девушек, маму с ребенком и семью молодоженов. Сотрудники милиции и спасатели проводят поисковые работы. Как сообщили "РГ" в МЧС Украины, поиски людей будут проводиться до глубокой ночи и продолжатся утром. На помощь вызваны пограничники со служебными собаками. На пляж срочно перебрасывают осветительную технику. На разборах завала работают свыше 500 человек. Спасатели откапывают людей только вручную, никакую спецтехнику на пляже использовать невозможно. В довершение бед работам мешает сильный шторм, поисковики вынуждены сменяться каждые 20-25 минут. На место происшествия прибыл министр МЧС Украины.

Минобороны России помогает Украине в спасении людей, оказавшихся под оползнем. Черноморский флот направил своих военнослужащих, а также пожарную, санитарную машины и машину связи на разбор завалов. Начальник пресс-службы ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало сообщил, что около восьми вечера из-под завала извлечено неопознанное тело другой погибшей женщины, а один человек откопан живым.

Кстати

Мы дозвонились до пресс-службы Черноморского флота. Оттуда сообщили, что около 200 военнослужащих Качинского авиационного гарнизона, который относится к ЧФ РФ, участвуют в спасательных работах на месте схода селевого потока. Если возникнет необходимость, командование Черноморского флота готово предоставить любые силы и средства из имеющихся в наличии для спасения попавших в беду людей.

   Сочи

По данным управления Северо-Кавказской железной дороги, авария,
случившаяся на участке железной дороги Туапсе-Сочи, произошла в результате
наезда грузового состава на язык оползня. Всего их здесь было два, на
железную дорогу обрушилась масса камней и грунта общим объемом в несколько
сот кубометров.

Ливни, обрушившиеся на Черноморское побережье России в конце минувшей недели, продолжают приносить разные ЧП и неприятности. Уже в пятницу некоторые улицы "летней столицы" были затоплены, останавливался транспорт. Продолжившиеся на нынешней неделе проливные дожди только усугубили ситуацию.

Аварию, в результате которой сошли с рельсов 18 грузовых платформ, обещали ликвидировать к вечеру вторника. Уже ранним утром во вторник, практически сразу после случившегося, было прекращено движение пассажирских поездов, следовавших в Сочи и обратно: большинство из них застряли в районе поселка Лазаревское, а два были заблокированы непосредственно в зоне оползней.

Количество пассажиров, попавших в эту неприятную ситуацию, доходило до десятка тысяч, однако к 15.00 это число сократилось до четырех тысяч. Значительную часть людей удалось вывезти из Туапсе и Сочи автобусами. Тех, кто выбирался с юга, автотранспортом довозили до Лазаревского и там пересаживали в застрявшие поезда, пришедшие из центральных регионов.

- Администрация Краснодарского края организовала подачу достаточного количества транспорта, чтобы вывезти людей к поездам или на ближайшие действующие станции.

Кроме того, большую помощь в этом деле оказали самые разные организации, включая детские лагеря отдыха, - сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ Северо-Кавказской железной дороги.

Примеров такой помощи действительно хватает. Например, известный лагерь "Орленок" (ныне Федеральный детский оздоровительный центр) выделил для перевозки пассажиров из Туапсе в Сочи четыре автобуса.

Впрочем, движение прерывалось и на "обычной" дороге: оползни сошли и на федеральную трассу Азово-Черноморского шоссе. Здесь с ними справились быстрее, но по горным серпантинам растянулись многокилометровые пробки.

На вокзале Сочи во второй половине дня людей было сравнительно немного: остались те, кто непременно решил дождаться своего поезда, даже если он опоздает на сутки и больше. Основная масса пассажиров уехала если не автобусом, то электричкой Сочи-Лазаревское, которую перевели в чартерный режим.

Ливни продолжаются: по прогнозу, они закончатся после 23 июня.

Тревожная ситуация создалась на здешних водных артериях. Река Сочи из берегов уже выходила, затопила тротуары, подземные переходы, однако поток быстро сошел. Сейчас разливаются реки Лазаревского района, обострилась там и оползневая опасность, а в некоторых поселках оползни уже сошли. Администрация Сочи создала оперативный штаб во главе с мэром, который в полном составе выехал в этот район.

В центре "летней столицы" стихия тоже отметилась, в основном, падением старых деревьев.

Аэропорт Сочи работал в обычном режиме, а его руководство по местному ТВ обращалось к курортникам с предложением покинуть Сочи воздушным путем. Предлагали в случае надобности организовать и дополнительные рейсы. Что касается железной дороги, то вопрос о выделении дополнительных поездов будет решаться в оперативном штабе "Российских железных дорог", который занимается ликвидацией последствий этой аварии.

Среди местного населения никакой паники не наблюдается: такие ситуации случаются практически ежегодно, к ним уже привыкли. Отдыхающие досадуют, что дождливая погода не дает им как следует позагорать, к тому же горные реки нанесли в море немало мути и обломков деревьев.

К моменту подписания номера работы на железной дороге еще продолжались.

Когда верстался номер

В районе железнодорожного участка между Туапсе и Сочи сохраняется вероятность очередного схода селевого потока с гор.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Природные аномалии летом 2005 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники