Новости

22.06.2005 02:30
Рубрика: Власть

Демократическая повестка

Владимир Рыжков опять предлагает объединяться

2 июля РП проведет партконференцию, куда грозится позвать и Григория Явлинского, и Никиту Белых, и Гарри Каспарова, и Ирину Хакамаду - всех-всех демократических политиков. О том, что собираются республиканцы предложить соседям по флангу, "РГ" рассказал один из сопредседателей партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Российская газета | Владимир Александрович, ваша партия собирается провести съезд. Спрашивается: зачем российскому избирателю еще одна демократическая партия?

Владимир Рыжков | Будем проводить не съезд, а всероссийскую партийную конференцию. 13-й съезд Республиканской партии прошел в Москве всего два месяца назад, были внесены поправки в устав (коллегиальное руководство партией), и замешкался минюст с регистрацией. Поэтому проводим партконференцию, но фактически это такой же съезд, там будет 55 региональных организаций, мы ожидаем от 250 до 300 участников конференции. Мы приглашаем на нашу конференцию Явлинского, Хакамаду, Белых, Каспарова и таких известных фигур, как Юрия Леваду, Георгия Сатарова, Юрия Рыжова. Мы хотим нашу конференцию сделать не узкопартийной, а форумом демократов, чтобы обсудить план объединения.

Прежде всего мы собираемся принять обращение к гражданам. Это наш взгляд на то, какой могла бы быть общая платформа для демократов. Сейчас ситуация такая: ни у СПС, ни у "Яблока" нет новой, фундаментально проработанной программы. 90-е годы закончились, страна совершенно изменилась, но на вопрос "а что могут новые демократы предложить?" ответа нет. Мы выделили 5 приоритетов, фактически это наша повестка для страны: хорошее, прозрачное управление государством, вложения в человеческий капитал, реформа силового блока, новая миграционная и демографическая политика, разрушение вертикали власти - она бессмысленна, неэффективна.

РГ | Чтобы все это сделать, надо взять власть, а ваша партия малоизвестна...

Рыжков | Мы нашу программу собираемся опубликовать прямо в день конференции в Интернете и предложим ее "Яблоку", СПС, всем партиям для дискуссии. И в течение трех-четырех месяцев планируем провести дискуссию по ней, надеемся, что эта программа может стать основой для новой партии. Мы также собираемся принять на конференции план объединения под названием "Новая демократическая партия - 6 шагов к единству и победе". Я пока не буду раскрывать его содержания, но там совершенно конкретный, с датами и механизмами план объединения демократов в единую партию. Объединиться должны прежде всего активы в регионах: огромное количество людей не хотят идти ни к яблочникам, ни к правым, а в новую партию - с удовольствием.

РГ | У нас оппозицию сортируют на три вида - конструктивная, системная, непримиримая, вы какой будете?

Рыжков | Системной, конечно. Мы признаем Конституцию, законы и готовы играть по правилам Конституции. Но по отношению к Кремлю - жесткая оппозиция, целый ряд грубейших ошибок, от которых страдает страна, - это персональная ответственность президента и его администрации.

РГ | Обсуждали ли вы свой партийный проект с кем-то из администрации президента?

Рыжков | У нас не было никаких контактов с администрацией, мы действуем совершенно самостоятельно.

РГ | А сколько у вас членов?

Рыжков | 12 тысяч человек, и мы успеем набрать 50 тысяч, которые требует законодательство. Если наш план объединения будет принят, то мы наберем и 50 тысяч, и 100 тысяч членов. Просто все партии демократические сейчас маленькие, непопулярные и находятся в поиске.

РГ | И к тому же грызутся - вот смотрите, Григорий Явлинский на днях пригласил в партию Ирину Хакамаду, а СПС назвал противниками. Вас к себе он не пригласил.

Рыжков | Мы ни в кого камнями не бросаем. Сейчас не позвал - в другой раз позовет. Дело в другом: мы взяли на себя задачу подготовить интеллектуальную основу - новую программу, которую писали почти полтора года. Кроме того, по опросам, бренды СПС и "Яблока" непопулярны, и при этом они еще и продолжают враждовать друг с другом. Мы предлагаем им третью площадку, Республиканскую партию России, тем более в регионах ее принимают очень хорошо.

Власть Работа власти Внутренняя политика Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники