22.06.2005 02:00
    Поделиться

    Воронеж: Работодателей осудили за невыплату зарплаты

    Семилукским мировым судом вынесен приговор генеральному директору ООО СМУ «Латненское» по статье 145-1 ч.1 УК РФ (Невыплата заработной платы), и назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно. Другой приговор вынесен мировым судьей Ольховатского района Воронежской области: директор ООО «ТД Росагрейн» признан виновным по аналогичной статье, но наказание для него ограничилось выплатой штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    На данный момент из 14 уголовных дел о невыплате заработной платы, возбужденных областной прокуратурой, в судебные инстанции Воронежской области направлено семь дел с обвинительными заключениями. Два уголовных дела прекращены на стадии следствия в связи с примирением сторон или выплатой образовавшейся задолженности.

    Согласно распоряжению Генеральной прокуратуры РФ, органы прокуратуры принимают усиленные меры реагирования на факты невыплаты заработной платы. В результате деятельности прокуратуры Воронежской области задолженность по заработной плате с начала прошлого года сократилась более чем в три раза – с 622 миллионов рублей до 207 миллионов рублей. За последние четыре месяца просроченная задолженность по оплате труда сократилась на 40 миллионов рублей.

    Самое «мягкое» из наказаний за просрочку платежей по заработной плате – дисциплинарная ответственность. В основном, это бухгалтерские ошибки, которые устраняются в течение короткого срока. Состав административного правонарушения предусмотрен в двух частях статьи 5.27 КОАП РФ (Нарушение законодательства о труде). Согласно этой статье, к ответственности могут привлекаться руководители предприятий, если задолженность по зарплате составляет 4-5 дней. Вторая часть статьи предусматривает нарушение трудового законодательства неоднократно. При подобном раскладе судебные инстанции могут вынести решение о дисквалификации руководителя предприятия, задержавшего зарплату,  а также запретить ему занимать аналогичные посты на протяжении определенного срока. Уголовная ответственность наступает, если в ходе прокурорских проверок будет доказано, что заработная плата на предприятии, или хотя бы одному человеку, не выплачивалась свыше двух месяцев. Также необходимо доказать, что была корыстная или иная личная  заинтересованность руководителя (например, денежные средства направлялись не на выплату зарплаты, а  на покупку квартиры, либо на поддержку других фирм, в устойчивом финансовом положении которой заинтересован руководитель).

    Органы прокуратуры не только осуществляют надзор за соблюдением федерального законодательства, но и обладают полномочиями проводить проверки предприятий и выносить постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях.

    Полномочиями по привлечению к уголовной ответственности обладает трудовая инспекция, которая является органом по соблюдению трудового законодательства.

    В этом году, по результатам прокурорских проверок в адрес должностных лиц, допустивших нарушения прав граждан, вынесено 117 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 100 руководителей предприятий. Органами прокуратуры в суды предъявлено около двух тысяч исков о взыскании невыплаченной заработной платы.

    К административной ответственности привлечено 200 руководителей предприятий различных форм собственности. В отношении 22 управленцев поставлен вопрос об их дисквалификации, при этом решениями судов уже восемь дисквалифицировано.

    Как рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Михайлов, одним из основных и регулярных должников по выплате заработной плата является Воронежский механический завод. На конец прошлого года рабочим ВМЗ за полтора месяца задолжали около 70 миллионов рублей. Сейчас долг остается, но состава уголовного преступления в данном случае нет, так как невыплата заработной платы не превысила срока в два месяца.

    Проблематичным предприятием многие годы остается Федеральный научно-производственный концерн «Энергия», имеющий большое количество дочерних предприятий, и еще больше долгов. Одна из «дочек» – ООО «Комплект Энво» – приостановила деятельность в декабре 2003 года, не выплатив заработную плату. Жалобы в прокуратуру стали поступать лишь в середине следующего года. На сегодняшний день, даже имея на руках судебное решение о выплате долга, сделать что-то уже сложно: предприятия не существует, а имущества тем более.

    На 1 июня этого года долг по заработной плате на Воронежском экскаваторном заводе составил семь миллионов рублей. По словам Дмитрия Михайлова, уже есть решение суда о дисквалификации руководителя этого предприятия. Подобная ситуация складывается на ФГУП НИИ «Вега» – там задолженность составляет 10 миллионов рублей.

    Как считает старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова, наиболее «злостными» неплательщиками являются не работающие предприятия, а предприятия-банкроты, на которых введено внешнее управление. Конкурсный управляющий, в первую очередь, погашает текущие платежи, вносит плату за энергию, коммунальные услуги, иногда – возмещение причиненного вреда для жизни и здоровья. Чаще всего, задолженности прошлых лет по заработной плате просто «замалчиваются».

    Поделиться