Новости

23.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

Ющенко удочерил Анну

Дочь Ярослава Мудрого
Мэр города Санлис, что в пяти десятках километров от французской столицы, Жан - Пьер Тьерри перевел дух только утром в среду: назначенной на 13.00 церемонии быть. Речь об открытии памятника Анне, дочери князя Ярослава Мудрого. Она похоронена в этом городе. В церемонии принял участие президент Украины Виктор Ющенко.

Санлис - древняя столица двух первых династий франкского государства: меровингской и каролингской. В этом городе похоронена дочь князя Ярослава Мудрого Анна. Именно в правление этого князя древнерусское государство - Киевская Русь - достигло своего наивысшего расцвета. Не случайно франкский король Генрих 1(1031-1060 гг.) решил взять в жены дочь Ярослава Мудрого. Но его правление было неудачным. В войнах с соседями он потерпел два крупных поражения и был убит. Королем провозгласили его малолетнего сына Филиппа, а Анна, которую прозвали Киевской, за него правила.

На открытии памятника Ющенко аплодировали украинцы, во множестве приехавшие в город. Насколько известно, российское посольство в Париже даже не было информировано украинской стороной об этом мероприятии.

Украинская скрытность дала повод одной российской газете сообщить о "национализации" Украиной Анны Ярославны, которая до сих пор считалась русской.

На самом деле в ее времена не было ни русских, ни украинцев, и Киевская Русь не была, конечно, Украиной. Это было раннефеодальное государство древнерусской народности. Из нее вышли позже русские, украинцы, белорусы. Спор о том, кем была Анна Ярославна "по национальности", - сам по себе не имеет смысла. С таким же успехом ее можно считать белоруской.

Открытие 750-килограммовой фигуры Анны в Санлисе работы скульптора Зноба вписалось в масштабное мероприятие - Дни украинской культуры в Европе, которые проходят сейчас в Париже. Ющенко использовал его как предлог для визита во Францию. До него неделю назад на берегах Сены побывала глава украинского правительства Юлия Тимошенко.

Визит украинского президента В. Ющенко во Францию до последней минуты был в подвешенном состоянии. В Париже, мягко говоря, не горели желанием принимать главу государства, которое все громче стучится в дверь Евросоюза.

После провала брюссельского саммита ЕС о расширении союза в европейских столицах предпочитают не говорить. А если и говорят, то в отрицательном плане. Только что против расширения ЕС высказался второй человек во французском правительстве министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Многие видят в нем возможного преемника Жака Ширака на президентском посту, рейтинг которого в последние дни достиг рекордно низкой отметки.

В среду днем Ющенко встретился в Париже со своими земляками, многие из которых - легально и нелегально - зарабатывают себе на хлеб во Франции. Вечером его принял в Елисейском дворце Жак Ширак. В своих заявлениях украинский президент был вынужден не говорить прямо о намерении Украины вступить в ЕС. Однако настаивал на том, что Европе, если она на деле собирается быть единой, без Украины не обойтись. Он подчеркнул, что именно его страна является "географическим центром Европы" и высказался за установление "стратегических отношений с Францией".

Визит президента Украины на берега Сены оказался на редкость кратким - всего 12 часов: утром прилетел, вечером улетел.

Украина - не Россия, Анна - не украинка

   Эксперт

На протяжении почти тысячи лет национальность дочери Ярослава Мудрого Анны не вызывала у ученых сомнения. Однако сейчас кое-кто непрочь внести "коррективы".

Аркадий Молчанов, старший научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН:

- Русская или украинка Анна Ярославна? Да понятия Украина в то время вообще не существовало. На Украине утверждают, что Киевская Русь была украинским государством, с Московией не имеющим ничего общего. Но это была не Киевская, а Древняя Русь, государство с двумя центрами - Новгородом и Киевом. И Новгород играл главную политическую роль. Уже потом, в X-XI веках, центр переместился в Киев, и то ненадолго, потому что уже в середине XII века сами киевские князья перенесли столицу во Владимир.

Смешно, когда ученые поддаются националистическим настроениям. Один мой коллега из Чернигова разразился как-то статьей против Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он писал, что Лихачев - русский националист, потому что в своем переводе с древнерусского "Повести временных лет" он переводит слово "русин" как "русский". А украинские историки считают, что надо - "украинский". Это явная ошибка, "русин" - это просто форма единственного числа от "русь". Слово "русский" тогда употреблялось только как прилагательное. А человек этой национальности назывался "русин".

У Анны Киевской была жизнь, полная приключений. Ее выдали замуж совсем юной, по нашим понятиям - подростком. После смерти первого супруга, короля Франции Генриха I, и до вступления на престол их сына Филиппа, она несколько раз была замужем за временщиками (скорее не по своей воле). Это были самые могучие феодалы Франции, боровшиеся за власть. Они добивались руки королевы-матери Анны, чтобы удерживать контроль над страной.

Ярослав Мудрый был человек, стремившийся к просвещению. Все его дети получили очень хорошее по тем временам образование. Так, Всеволод Ярославич знал несколько языков. Анна - тоже как минимум два. Это было удивительно.

Подпись Анны Ярославны сохранилась - она подписывалась "Анна Русская". Замечу, что мало кто из государей того времени умел писать - не царское это дело. Писать должны были монахи, секретари. Но в православной традиции, в отличие от Западной Европы, образование очень ценилось.

Анна заложила еще одну традицию: она впервые в королевской династии католического Запада дала своему сыну греческое православное имя. Начиная с этого момента имя Филипп "внедрилось" в именник западных государей и потом стало даже распространенным. Бурбоны - прямые потомки и Анны Ярославны. В XIX веке герцог Монпасье посетил Киев, поклонился могиле Ярослава Мудрого - своего дальнего предка.

Кстати, киевский трезуб, украинский национальный герб, появился в Новгороде. Ее ввел в противовес двузубцу старшего брата Ярополка Владимир Святой, когда сам обособился.

Подготовила Маргарита Шиц

В мире Европа Франция В мире экс-СССР Украина Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники