Новости

23.06.2005 04:10
Рубрика: Происшествия

Взорвался ради должности

Взбудоражившее Кубань покушение на главу района было инсценировано самим "потерпевшим", чтобы удержаться в кресле

Виктор Карпенко в недалеком прошлом - профессиональный милиционер. В органах МВД он проработал свыше 30 лет, с 2000-го по 2004 год был начальником милиции города Армавира. В конце прошлого года неожиданно ушел в отставку, решив сменить полковничий мундир на гражданскую форму одежды. Карпенко назначили исполняющим обязанности главы администрации Курганинского района, прославившегося на всю страну небывалыми итогами состоявшихся здесь пятого декабря выборов: почти 70 процентов избирателей проголосовали против всех кандидатов, баллотирующихся на пост главы.

Ситуацию спровоцировали сами власти, сняв с дистанции под разными предлогами реальных кандидатов. В списках для голосования остался действующий на тот период глава Александр Галенко, сын самого крупного местного предпринимателя, и двое его верных соратников. Испытанный в других районах края сценарий в Курганинске дал сбой: подобного протестного голосования не припомнит не то что Россия, но и Европа. Понятно, что после такого конфуза обласканного краевыми властями Галенко отправили в отставку, а на усмирение бунтарей бросили "тяжелую артиллерию" в лице профессионального милиционера. С 17 декабря прошлого года Виктор Карпенко исполнял обязанности, а третьего апреля его избрали главой.

Однако народ продолжал протестовать. Возле здания администрации устраивались пикеты и митинги, в суд и прокуратуру шли жалобы. И тут грянул взрыв в квартире новоиспеченного главы. 19 апреля в пять часов 10 минут в спальне Виктора Карпенко взорвалась боевая граната Ф-1. В результате в комнате возник пожар, имущество потерпевшего было уничтожено, сам он успел покинуть помещение и с диагнозом "посттравматический шок" был доставлен в местную больницу.

После этого шок испытал весь край. В Курганинск немедленно прибыли губернатор и его замы, а также руководители всех силовых ведомств. Из-за опасения повторного покушения возле палаты Виктора Карпенко установили наряды милиции, потом пострадавший был переведен на долечивание в Краснодар, где его продолжали охранять.

По версии потерпевшего, его жизнь спасла профессиональная реакция. В то утро он находился в квартире один, проснулся в половине пятого и лежал на кровати в спальне. Услышав звон стекла, вскочил и выбежал в коридор, после чего раздался взрыв. Тут же кинулся на улицу, но никого не увидел. Когда вернулся в спальню, там горела постель. Он попытался затушить пожар одеялом, однако огонь перекинулся на него, и вся комната покрылась едким дымом. Тогда Карпенко набрал номер дежурного администрации, которому сообщил о случившемся. Вскоре на место происшествия прибыли пожарные и милиция. Оперативникам глава сообщил, что связывает покушение со своей политической деятельностью.

Именно эта версия стала основной в ходе начавшегося расследования. Уголовное дело возбудила прокуратура Курганинского района, а затем его взяла к производству прокуратура края. В комментариях журналистам силовики говорили, что в деле есть зацепки, что круг подозреваемых сужается. Но потом неожиданно замолчали...

Виктор Карпенко вышел из больницы и приступил к работе. На службе и дома его по-прежнему усиленно охраняли. Между тем по Курганинску пошли упорные слухи: мол, никакого покушения не было, а гранату взорвал Карпенко.

Во все эти досужие разговоры не хотелось верить, но правоохранительные органы почему-то решили "засекретить" громкое дело. Пришлось обращаться с официальным запросом к прокурору Краснодарского края Сергею Еремину. По Закону о СМИ прокурор был вынужден раскрыть тайну, спрятанную за семью печатями. Ни одна из версий не нашла своего подтверждения, кроме самой невероятной: совершенное преступление действительно является инсценировкой потерпевшего Карпенко.

Выяснилось, что все осколки от разбившегося оконного стекла вылетели на улицу, а не упали на пол комнаты, где произошел взрыв. Полет гранаты с момента ее броска до попадания в стекло составляет чуть больше секунды, а участвующим в проводимых экспериментах спортсменам-разрядникам потребовалось от трех до трех с половиной секунд, чтобы преодолеть расстояние от кровати до выхода из спальни. Карпенко указал, что успел добежать до дверей кухни своей квартиры, преодолев дополнительно почти пять метров. Граната за это время успела бы взорваться трижды.

Кстати, оказалось, это уже не первое покушение на жизнь Виктора Карпенко. В ноябре 2000 года, вскоре после назначения на должность начальника УВД города Армавира, к топливному баку его служебного автомобиля на растяжке повесили гранату. Заряд тогда "вовремя" обнаружил водитель. Спустя три года (что зафиксировано в одном из томов уголовного дела) тот же водитель "пресек" факт коррупции - попытку передать своему шефу пять тысяч евро и 10 тысяч долларов, которые он обнаружил в салоне служебного авто. Примечательно, что все произошло также накануне выборов - полковник милиции баллотировался в городскую Думу Армавира.

Однако в Курганинске отставной полковник милиции себя явно переиграл.

Уголовное дело, на расследование которого было потрачено столько сил и средств, прекращено. Виктор Карпенко по-прежнему возглавляет администрацию Курганинского района.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край