Новости

23.06.2005 04:50
Рубрика: Происшествия

Казачьей станице помог Козак

Уголовное дело по факту похищения 11 жителей чеченской станицы Бороздиновская возбудили только после приезда полпреда президента

Жители станицы, что на севере Чечни, уже две недели не могут узнать судьбу 11 своих односельчан. "РГ" уже не раз писала, что люди пропали после спецоперации, которую якобы провел батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. По версии станичников Бороздиновской, чеченцы врывались в дома и выборочно забирали людей.

Все это время люди жили в неведении по поводу судьбы своих близких, а власти и военные никак не реагировали на происходящее, несмотря на то что спецоперация была 4 июня. Дошло до того, что 120 семей покинули станицу и расположились на административной границе с Дагестаном. Тогда в дело и вмешался Дмитрий Козак.

Только после этого по факту исчезновения людей было возбуждено уголовное дело, причем не только по статье похищение людей, но по статье за вымогательство. Зашевелилось и чеченское правительство. Председатель кабинета министров Чечни Сергей Абрамов распорядился создать правительственную комиссию. В первую очередь комиссия совместно с дагестанской стороной проведет комплекс необходимых мероприятий по возвращению жителей Бороздиновской. Военной прокуратуре Объединенной группировки федеральных сил рекомендовано ускорить расследование. Ряду ведомствам ЧР предложено внести в правительство предложения о выплате компенсаций за утраченное жилье жителями станицы, оказать гуманитарную помощь беженцам, находящимся в палаточном лагере в Дагестане, обеспечить их медицинское обслуживание.

"МВД республики, военному коменданту Шелковского района поручено организовать охрану жилья жителей Бороздиновской, временно покинувших свои дома", - сообщили в аппарате правительства.

Козак заявил, что для расследования событий, происшедших в станице Бороздиновская на Северном Кавказе, сформирована оперативно-следственная группа. Он также сказал, что возглавить следственную бригаду поручено начальнику Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Николаю Хазикову.

Козак подчеркнул, что оперативно-следственной группе поручено провести самое тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных. "Если кто-то думает, что мы позволим кому-то издеваться над мирным населением, он глубоко заблуждается", - отметил Козак.

С чьей стороны была провокация, полпред не уточнил. Но по некоторым высказываниям полпреда можно догадаться, что речь идет также о том, что после трагедии нашлись силы, которые попытались раскачать ситуацию до предела, а факт рядовой спецоперации перевести в международную и политическую плоскость. Уже прозвучали заявления некоторых политиков, что зачистку устроили якобы по этническому принципу и чеченцы зачищали только аварское население станицы, не трогая чеченское. Сейчас известно, что в этой изначально казачьей станице проверке подверглись все жители.

Были также попытки подстрекательства аварцев из станицы покинуть дома, бежать в соседний Дагестан и создать там палаточный городок беженцев. По мнению полпреда, все эти попытки не пройдут.

Правда, полпреду вчера так и не удалось выяснить судьбу пропавших станичников. Как заявил вчера Николай Хазиков: "Никаких данных о судьбе похищенных людей пока нет, в ходе расследования этих преступлений нет пока и задержанных".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления "Зачистка" в станице Бороздиновская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники