Новости

23.06.2005 00:40
Рубрика: Спорт

Валерий Шанцев: Мы проведем Олимпиаду лучше всех

Валерий Шанцев рассказал о том, как будет проходить выбор олимпийской столицы 6 июля на сессии МОК в Сингапуре.

- Это будет знаковое событие не только для Москвы, но и для всей России. Вся программа этого дня будет посвящена выбору города-кандидата. Сначала каждый кандидат будет проводить свою презентацию. Первым выступает Париж, потом Нью-Йорк, третьей Москва, четвертым выступает Лондон и пятым - Мадрид. Перед решением, которое будет приниматься тайным голосованием, заслушивается доклад оценочной комиссии. После этого начнется голосование. И в этот же день будет подписан контракт с городом-победителем на право проведения Олимпийских игр, где сформулированы обязанности МОКа и принимающей стороны.

Российская газета: Сколько именно человек будут голосовать?

Валерий Шанцев: Вообще членов МОК - 144 человека. Из них 24 почетных члена, которые в голосовании за право проведения не принимают участие. Остается 120. В первом туре члены МОКа, которые представляют страны, где находятся города-соискатели, не принимают участие. Это еще минус 15 человек. Остается 105.

РГ: А сколько докладчиков будет от нашей страны?

Шанцев: Восемь, в том числе Юрий Лужков. От правительства России будет либо Фрадков, либо Жуков. Будет видеообращение президента и будут выступать олимпийские чемпионы: Попов, Сладковский, Роднина. Главная задача, чтобы это выступление дало полную панораму готовности Москвы. И самое главное, чтобы оно дало понятие, что нам больше всех нужна Олимпиада и мы лучше всех ее проведем. Сможем, как Пекин это сделал в свое время, доказать, что мы все сделаем, чтобы у нас были лучшие Игры, получим Олимпиаду.

Подробный отчет читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Спорт Олимпийские игры Москва Правительство Москвы ЦФО