23.06.2005 01:30
    Поделиться

    Владимир Яковлев: Темпы решения проблемы ветхого жилья не выдерживают критики

    Государственная программа ликвидации ветхого жилья практически провалена, констатировали недавно эксперты в области жилищного строительства. Причина - в резком удорожании рыночной стоимости жилья, с которой не справляются бюджеты даже благополучных в экономическом плане территорий, ведь до сих пор переселение из аварийных и ветхих домов в новые квартиры оставалось бесплатным.

    Владимир Яковлев таких жестких оценок, как "полный провал", не давал, но и приведенных им данных вполне достаточно, чтобы понять, что проблема чрезвычайно остра. В ветхом состоянии находится сегодня 92 миллиона жилых квадратных метров - примерно три процента от всего действующего жилья. Казалось бы, немного. Но на "подходе" - еще 650 миллионов метров пятиэтажек, построенного в середине прошлого века. Процесс старения этого фонда, 40-50 лет не знавшего капремонта, идет по нарастающей, и это уже серьезно.

    Между тем темпы "избавления" жильцов от проваливающихся полов и текущих потолков, по словам министра, не выдерживают никакой критики. В прошлом году, например, были переселены жильцы только с 300 тысяч ветхих метров. Если двигаться такими темпами, на решение проблемы понадобится 270 лет, то есть она не будет решена никогда, констатировал министр.

    Впрочем, даже если ускорить выполнение программы в три раза, с ветхим жильем мы покончим лишь к следующему веку. А потому в минрегионе ищут способы и считают варианты. Как сообщил министр, строительство за счет бюджета - это "тупой" (видимо, Яковлев имел в виду "тупиковый") путь. Поэтому эксперты рассматривают два варианта.

    Первый - сосредоточить бюджетные средства на инженерной подготовке территорий, чтобы максимально удешевить возведение новостроек для инвесторов и застройщиков. Если учесть, что, как правило, ветхий фонд сосредоточен в центральной части городов, при переселении людей можно заинтересовать стройбизнес, если сыграть на разнице в стоимости квадратного метра в центре и на окраинах. По такому пути, по словам Владимира Яковлева, двигаются власти Тулы, Астрахани, Кемерова и некоторых других городов. Правда, при этом Яковлев не сказал ни слова о пожеланиях самих жильцов аварийных кварталов - а они, как известно, в массе своей мечтают остаться на жительство в прежнем районе.

    Второй вариант, по словам самого министра, "непопулярный". Дело в том, что в большинстве в старом фонде живут низкообеспеченные семьи. Но далеко не все. По предварительным оценкам экспертов министерства, примерно треть жильцов таких домов имеют либо нормальный доход, либо другое, нормальное жилье (либо то и другое вместе). Но при этом, естественно, не выписываются с подлежащей сносу площади в надежде получить от государства бесплатные метры. "Ревизии и полной инвентаризации мы не проводили, - признался Владимир Яковлев. - Но привлечь таких граждан к участию в страховой системе при ликвидации аварийного жилья было бы можно. Хотя, повторяю, мера эта непопулярная". Хотя министр не расшифровал, что он понимает под "страховой системой" и как эта система будет работать для состоятельных жильцов, понятно, что предлагаемая новация потребует значительных законодательных шагов.

    Пока же у минрегиона предостаточно и другой нормотворческой работы. Хотя Жилищный кодекс вступил в силу с 1 марта, для того чтобы он (как, впрочем, и Градостроительный кодекс) заработал в полной мере, предстоит выпустить еще более 200 документов, причем примерно треть из них - на уровне нового закона или поправок в действующие законы. Этой работой, заверил министр, его ведомство занимается очень интенсивно.

    Поделиться