20idei_media20
    24.06.2005 01:00
    Рубрика:

    В Турции россиян используют в качестве аниматоров

    Профессия аниматора в последнее время пользуется особым спросом у молодежи

    Гастарбайтеры по-русски

    Казалось бы, нет ничего проще, но тем не менее устроиться на такую работу сможет далеко не каждый. К соискателям предъявляют довольно жесткие требования: свободное владение как минимум двумя иностранными языками, обязательно английский как общенациональный и немецкий, потому что, например, в Турции традиционно отдыхает большое количество немцев. Знание французского и итальянского языков приветствуется и значительно повышает ваши шансы попасть на работу в хороший отель. Ну а если российский соискатель знает азы языка страны назначения, то, по свидетельству бывалых аниматоров, к нему будут относиться с особым уважением.

    В рекламных объявлениях, зазывающих молодежь на работу, попадаются весьма заманчивые пассажи, что анимация - это и не работа вовсе, а практически такой же отдых. Шутка сказать: вам бесплатно предлагается отправиться в Турцию, где солнце, море, в общем, одно удовольствие, более того, питание и проживание вам тоже ничего не будут стоить.

    Но на самом деле вы все же едете работать, причем легким этот труд не назовешь. В обязанности аниматоров входят танцы, пение, участие в спектаклях, играх и просто общение с гостями. Особое место занимает спортивная анимация: утренняя гимнастика, волейбол, игры в бассейне, баскетбол, футбол, аэробика и многое другое, ведь услуги аниматоров, так же как и питание, дискотеки, пляжи и бассейны, уже входят в стоимость путевки.

    Учитывая такую насыщенность программы, рабочий день аниматора расписан буквально по минутам: с 9 утра и до полуночи. Новичкам приходится особенно тяжело.

    Марина проработала в Турции два сезона и распорядок дня выучила назубок:

    - Утром полчаса на завтрак в строго определенное время, потом собрание, плавно переходящее в репетицию. В это время отдыхающие обычно на пляже, но ближе к обеду они возвращаются и перед "хлебом" требуют "зрелищ". Остаток дня уходит на "шлифовку" танцев к вечернему шоу. На обед отводится все те же полчаса, а перед ужином положен час на отдых. Потом Entrance - встреча гостей у ресторана и пожелание приятного аппетита. Сразу после - вечернее шоу. В обязанности аниматора также входит разогрев гостей на дискотеке. Наша задача - как можно лучше разнообразить отдых туристам, чтобы для них каждый день был не похож на предыдущий. Зато для аниматоров эти ежедневные праздники довольно быстро превращаются в рутину. Подобный ритм выдерживают не все.

    Но даже всего этого мало: в работу аниматора входит обязанность выглядеть счастливым и беззаботным, с постоянной улыбкой на лице, что бы ни случилось. За угрюмое выражение лица можно получить выговор и в итоге потерять работу.

    На первый взгляд кажется, что главной движущей силой, заставляющей студентов выбирать работу за рубежом, является возможность заработать, но это не совсем так. Мария учится на четвертом курсе факультета управления и утверждает, что эта работа принесла ей гораздо больше, чем $600 за два месяца:

    - Я получила неоценимый опыт проживания в чужой стране с другим образом жизни и менталитетом. Без родных и друзей в подобных условиях быстро учишься самостоятельно принимать решения и преодолевать всевозможные сложности. У меня выработалась определенная стрессоустойчивость, которая просто необходима в моей будущей работе. Вообще же профессия аниматора - очень хорошая школа для старта. Человек учится быть доброжелательным и коммуникабельным, а в любом деле это беспроигрышный вариант.

    Билет в другой конец

    Подобные отзывы о работе аниматоров встречаются довольно часто, но общую картину портят впечатления людей, которым не так повезло с трудоустройством. Зачастую они отправляются работать на курорты самостоятельно или в лучшем случае имеют лишь устную договоренность о работе. Именно так случилось с Ириной, которая вместе с подругой решила подзаработать летом.

    - Мы не учли, что обязательно надо покупать билеты в обе стороны, не надеясь на работодателя, обычно гарантирующего обратный билет, особенно если вы не собираетесь работать там полный сезон. Так что лучше иметь гарантированный вариант возврата домой, чем оказаться в экономической зависимости, когда работодатель и денег за работу не заплатил, и билет обратно не купил.

    Надеяться на помощь российского посольства особо не приходится, ведь, к сожалению, российские граждане приезжают по туристической визе, а значит, работают нелегально. Даже туристам посольства не очень-то помогают, отсылая в местную полицию. Поэтому россияне вне зависимости от цели поездки не имеют защиты, о чем турки прекрасно знают.

    - К тому же, - продолжает Ирина,- условия работы в отелях Турции не легкие, хотя бы из-за дискриминации русских работников турецкими аниматорами. Многие не выдерживают и стремятся уехать. В этом случае сложилась практика отбирания вещей, а проще говоря, воровства вашего багажа. Это сделали, когда мы решили уйти с работы. За возврат вещей с нас стали требовать $500. Объяснялось это тем, что на наше устройство были потрачены деньги, хотя мы приехали за свой счет, визы оформляли сами, проработали несколько дней и не просили платы, а просто хотели уйти.

    Аниматоры, будьте бдительны

    На вопрос, стоит или не стоит искать сезонную работу за рубежом, каждый должен ответить сам. С одной стороны, это, конечно, рискованно, особенно если вы направляетесь в выбранную страну впервые. Но возможность заработать, посетить новые места и познакомиться с интересными людьми очень привлекательна. А оградить себя от возможных проблем вполне реально. Здесь как нельзя лучше подойдет универсальный совет: "Граждане, будьте бдительны!". Если вы обратитесь в фирму, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке туристических услуг, внимательно отнесетесь к составлению контракта и подробно оговорите условия своей будущей работы, то гарантированно избежите проблем.

    Поделиться: