Новости

24.06.2005 02:05
Рубрика: Общество

Право на умолчание

На "Би-би-си" вводится самоцензура

Всем памятны сентябрьские события прошлого года в Беслане. Или же теракты в США в сентябре 2001 года. Согласно инструкции с 25 июля репортажи с мест, где возможны жестокие сцены, которые могут травмировать психику людей, будут даваться с задержкой в несколько секунд. Менеджмент телеканала полагает, что этого времени редакторам хватит для того, чтобы вырезать наиболее шокирующие эпизоды. Такие, как окровавленные лица детей-заложников, выбегавших из бесланской школы.

Решение о принятии новых инструкций было принято как раз после того, как в британском обществе разгорелась дискуссия о том, в каком ключе следует освещать события, подобные бесланской трагедии. В конце концов руководство "Би-би-си" пришло к выводу, что в таких случаях можно обойтись без некоторых деталей.

Есть и другие моменты, на которые на телеканале намерены обращать особое внимание. Стивен Уитлл, курирующий в компании вопросы редакционной политики, будет персонально отвечать за журналистские расследования с криминальным подтекстом. А результаты расследований будут передаваться в эфир с указанием источников полученной информации.

Общество СМИ и соцсети