Новости

24.06.2005 02:00
Рубрика: Общество

Психолог в акушерской

Конфликты дочери с родителями в будущем отразятся на ее ребенке

Она изучала 400 беременных женщин в возрасте от 20 до 35 лет, у которых не было серьезных заболеваний, сильных стрессов, они проживали в экологически благополучных районах столицы, имели относительно благополучные семьи. Казалось бы, ничто не должно мешать нормальному развитию беременности. Однако 300 женщин стали пациентками отделения патологии московского роддома. Лариса Рудина убеждена, что причина - в психологии. Один из самых главных факторов риска - "семейное наследие".

Наиболее опасными для самочувствия беременных женщин являются затяжные конфликты в молодости с собственной матерью. Пагубно сказываются на здоровье будущей мамы и давние ошибки родителей в воспитании дочери, например резкая критика ее поступков. И хотя она давно выросла и сама готовится стать мамой, однако чувство обиды на родственников, недостаток внимания с их стороны глубоко врезались в память и самым неожиданным образом проявляются во время беременности. Это может быть чревато угрозой выкидыша, эндокринными нарушениями, задержками в развитии плода.

Второй фактор риска - пессимизм. Им страдают большинство женщин с осложненной беременностью. Женщины, которые нормально переносят беременность, как правило, уверены, что неприятности - это временно. Зато пациентки отделения патологии убеждены - напастям несть числа.

И, наконец, выяснилось, что для людей с низкой физической активностью, интеллектуально ленивых, по характеру тревожных - прямая дорога в стационар. Крайне важно в период беременности умение быстро обучаться. Это позволяет без особых проблем адаптироваться к новому состоянию, а впоследствии лучше справиться с ролью мамы. Словом, хорошими мамами не рождаются, ими становятся.

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети