24.06.2005 02:00
Поделиться

За убийство боевого товарища офицер получил 15 лет строгого режима

Волчья, двенадцатого калибра, картечь свалила наземь. Первый прицельный выстрел нападавший, затаившийся в пожухлой траве, сделал в спину, второй, подскочив поближе, - в грудь. И исчез в густоте сентябрьской ночи.

Нина Ивановна, жена Мельникова, прибиралась на кухне. Хлопки на улице услышала, подумала про асбестовую трубу. Накануне та лопнула с похожим звуком. Женщина вышла на крыльцо, кликнула мужа, заглянула в огород, увидела на земле сиротливо светящий фонарик. И тут ее сердце дрогнуло...

Об убийстве и. о. начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью известили всех, кто обязан был об этом знать в Тюмени, Москве, Екатеринбурге. Поступила команда немедля шерстить братву. Под подозрение попали те, кому Сергей Мельников переступил дорогу, кому мог насолить. Во внимание принималось и то, что полковник, профессионал до мозга костей, неподкупный и принципиальный, "слишком" много знал. Например, о связях бандитов с нечистоплотными чиновниками. К расследованию подключились спецслужбы. Отсчет пошел на месяцы, и - никаких обнадеживающих зацепок. Преступник же ощущал себя в безопасности, мало того, ретиво участвовал в разыскных мероприятиях. Ведь его включили в состав следственной бригады. Ему доверили.

Майора Александра Демахина, бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам Уральского РУБОПа, спустя почти четыре года после выстрелов на даче Мельникова областной суд признал убийцей. Между прочим, на майора сразу легла тень подозрения. По свидетельствам из достоверных источников, частично зафиксированным судом в качестве свидетельских показаний, той роковой ночью на автостоянке капот, радиатор личной машины офицера ощупали сослуживцы - не теплые ли? Нет, металл был холодным. На пейджер Демахина шли сообщения с просьбой срочно откликнуться. Он не отвечал. Его нашли дома, где состоялась конфиденциальная беседа. Майора прямо спросили, не он ли завалил своего бывшего командира?..

В УБОПе все знали о разгоревшемся конфликте между двумя боевыми товарищами. В составе отряда СОБРа их не однажды командировали в мятежную Чечню. От шальной и снайперской пули Бог миловал. Хотя под обстрелы, в засады попадали многажды, сходились с противником лоб в лоб. Бойцы не робкого десятка. Сергей Александрович - кавалер ордена Мужества. У Александра Николаевича - две медали "За отвагу". В Грозном с площади "Минутка" под шквальным огнем Демахин вытаскивал раненых. По отзывам видевших его людей, он бросался в бой с каким-то отчаянным упоением, с подчеркнутым презрением к смертельной опасности. Потом с гордостью ловил восхищенные и признательные взгляды. Бравировал смелостью.

С возвращением к оперативно-разыскной рутине пути Демахина и Мельникова резко разошлись. Они называли друг друга, как и раньше, "Дема", "Саныч". Но чем дальше, тем пуще проявлялась взаимная неприязнь. Демахин прирабатывал обыкновенным для иных сотрудников милиции способом - выбивал долги с предпринимателей в расчете на процент с возвращенной суммы, крышевал. Среди должников были чеченцы. Они все, без исключения, виделись рэкетиру с погонами кровными врагами. С другими "южанами" он, случалось, брезговал садиться за один стол. Мельников, в числе прочего в его обязанности входило отслеживать коррупцию в подразделениях УВД, не мог не знать о второй "службе" майора. Можно было закрыть на это глаза, но полковник никому не давал спуску. На первой встрече он, можно сказать, пожурил Дему, попросил "завязать". На второй уже не миндальничал - пригрозил увольнением, уголовным преследованием. Майор неистовствовал и недоумевал. Он не ожидал, что Саныч, "свой человек", пойдет на него войной, да еще по безобидному, на взгляд Александра, поводу. Очередная встреча произошла после туманных, до конца не выясненных судом обстоятельств и уже - по инициативе Демахина. По его утверждению, неизвестный человек вечером в подъезде набросился на него с ножом, дважды саданул в грудь, порезал щеку. Спустя полмесяца Демахин пришел в кабинет к Мельникову, при свидетелях обвинил того в потворстве "чехам", в причастности к нападению. Полковник с гневом отразил выпад и поставил ультиматум: либо товарищ майор со своим неписаным уставом прекращает лезть в бизнес, либо его ждет наказание - без всяких скидок на геройство. Слово за слово, и Демахин, подтвердили свидетели горячего разговора, бросил: "Убью!". Никто из присутствующих не подумал, что за этим может последовать расправа. Мало ли что произнесет в горячке уязвленный человек.

- План убийства долго и тщательно вынашивался. Преступник действовал идеально с точки зрения заметания следов и грамотно - как психолог, - подчеркивает государственный обвинитель Людмила Пикс. - Александр умело входил в доверие, пользовался им мастерски. Слабых подчинял, сильным оказывал должное внимание, женщин очаровывал. Он мог произвести самое благоприятное впечатление на собеседника. Не прочь был поговорить о чести, достоинстве, любви к Отечеству. Но границу между добром и злом уже не различал.

Подтвержденный судом ход событий выглядит так. Демахин заранее подготовил помповое гладкоствольное ружье - такое трудно идентифицировать, и убойные, на матерого зверя, заряды - дабы сразить наверняка. В субботний день на чужих "Жигулях", ими он управлял по доверенности, подкатил к дому приятеля. (Дадим ему псевдоним Сапогов.) Тоном, не терпящим возражений, попросил отвезти на "уазике" в энное место - кое с кем разобраться, шугнуть. Без утайки переложил ружье из багажника "шестерки" в салон автомобиля Сапогова. В пригородном поселке машина тормознула возле недостроенного коттеджа. Демахин велел ждать. Часа через полтора вернулся, разбудил задремавшего Сапогова.

На следующий день телеканалы сообщили о громком преступлении. Демахин не стал успокаивать взволнованного приятеля. В оправдание привел аргумент: если бы он Мельникова не убрал, тогда бы тот его заказал. Для наглядности расстегнул рубаху на пораненной груди. Сапогова, человека слабовольного, легко управляемого, припугнул: "Держи язык за зубами, не то из-под земли достану... Да и кто тебе поверит?!"

Через два года Александр Демахин погорел на втором убийстве - "нечаянном". В кафе он допоздна засиделся в разношерстной компании. С представителями бандитских группировок, а также со своим другом, которого он распорядился выпустить из сизо. Другу светила уголовная статья за разбой. Водки было выпито изрядно. Не обошлось без потасовки с грузинами. Струхнувшие кавказцы обратились в бегство. Их догнали на улице, колотили что есть мочи. Один стал инвалидом. Второго рассвирепевший Демахин забил насмерть ножкой от стола.

...Когда ниточка расследования привела к Сапогову, он, по утверждению следователей, безо всякого нажима чистосердечно признался. Человек освобождался от груза страшной тайны. На суде главный свидетель вдруг заявил: меня заставили клеветать, пытали. Демахин, по его лицу было видно, воспрянул духом. Он категорически отказался признать себя виновным. Суду представили расшифровки записанных спецслужбами, с санкции прокурора, телефонных разговоров. Они свидетельствуют о том, что обвиняемый пытался манипулировать свидетелями. Демахин продолжает настаивать: дело сфабриковано. И готовит апелляцию в Верховный суд. Федеральный судья признался, что ему больно видеть в офицере, герое, душегуба. "Но убил полковника Мельникова - он". Судья в этом не сомневается.

Остается добавить, что по совокупности преступлений Демахин приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.