24.06.2005 00:00
    Поделиться

    Огородный дизайн: как превратить грядку в произведение искусства

    Что может больше радовать глаз, чем ровные ряды ухоженных грядок. Сколько раз я бывал на таких огородах: идеальные ровные грядки, чистота, порядок, вытянувшиеся во фрунт помидорные кусты, калиброванные кочаны капусты - один в один, как кремлевские курсанты в почетном карауле. Каждый овощ словно умыт, причесан, пышет здоровьем и кажется, что ты не в огороде, а на плацу образцовой дивизии. Ни одного "штатского" сорняка вокруг, да и сам садовник, словно генерал, мудр и строг, настоящий "отец солдатам".

    "Строгая структура модулей" - именно так можно языком ландшафтных дизайнеров сформулировать концепцию любого российского огорода, будь то четыре сотки "мелкопоместного" городского дачника или гектары зажиточного селянина. Все правильно, только почему-то очень грустно становится на таких образцовых "фазендах", чего-то мучительно не хватает душе, то ли лихого куража, сметающего строгие стереотипы, то ли буйного веселья гениальных шалостей, которые всегда были присущи нашему народу.

    Грядкоклумба

    Как говорил мой старшина прапорщик Косило: "Все начинается с расстегнутого (на воротнике) крючка и кончается дисциплинарным батальоном". Вот уже четверть века я не перестаю удивляться универсальной мудрости этой формулы жизни.

    Вот помню, росли у нас огромные кусты редких сортовых пионов. Все соседи любоваться приходили. И все бы было хорошо, да прочитала моя жена у какого-то злодея в книжке, что их непременно делить следует. Приезжаю я из города и сразу - в обморок! Вместо кустов зияющие ямы. Любезная моя супруга, как всегда, решила проблему радикально: расчленила моих "ветеранов" на мелкие делянки, которых вышло столько, что еще соседей одарить хватило. Не буду вспоминать, как несколько дней рыл ямы, перетирал руками торф, компост и песок, возил из леса на тачке листовую землю... Одним словом, на зелени нашего сада появились свежевырытые "могилки", из которых торчали тощие "хвостики" делянок. "Ничего-ничего, - успокаивал я себя следующей весной, выдирая сорняки из уже просевших холмиков, - через несколько лет поднимутся кусты, зацветут... Подкормим, напоим, выходим..."

    "Пустые глазницы" с тощей "ботвой" сад, по-прежнему, не украшали. Я повернулся и с ужасом посмотрел на еще одно "поле деятельности" - две безнадежно заросшие грядки, куда собирался сажать горох. Семян было много (горох у нас в семье все едят с удовольствием), а сорняков еще больше. Это означало, как минимум, полдня в "рукопашной" битве. И тут в голову деликатно постучалась оригинальная мысль: "А что если посадить горох прямо на пионовые клумбы?" От неожиданности я присел на скамейку и стал обдумывать эту идею со всех сторон: "Так... Во-первых, он довольно быстро поднимется и прикроет пустую почву, которая как бельмо на глазу. Во-вторых, отгонит пронырливые сорняки, которые придется каждую неделю подщипывать. В-третьих, можно к нему подсыпать декоративного горошка и получится очень даже симпатично. В-четвертых, бобовые - это же "живые фабрики" по производству азота, которым они насыщают землю, а азот всей этой пионовой "расчлененке" очень даже понадобится. В-пятых, заросли предотвратят эрозию, на которую обречена под солнцепеком голая земля и вокруг чахлых пиончиков сформируется достаточно влажный и микроклимат..." Нет! Определенно, идея мне нравилась со всех сторон и я решительно разорвал первый пакет и высыпал горошины в миску с водой для замачивания.

    Пошла писать губерния

    За "расстегнутым крючком" неизбежно последовал разгул шальных мыслей и идей, которые разметали шаткие стереотипы, сформированные брошюрами и учебниками еще советских времен. Рушилась эпоха канонического огорода, с которой я расставался без всякого сожаления, упоительные волны буйного модернизма уносили меня все дальше от берега в открытое море ландшафтно-дизайнерского "беспредела". Свободные мысли начинали работать в самых неожиданных направлениях: "Вот очередная наша клумба - "миксбродер", как теперь принято выражаться. Сразу видно, что пустовата! Ну, торчат из середины зацветающие "мачты" дельфиниумов, вокруг - колокольчики, наперстнянки. Тоже не коротышки, а "подшерстка" почти нет. Опять голая почва просматривается... А что если подсеять между ними петрушку и укроп? А что? Мне же не надо их пучками на рынок для продажи носить, а несколько перышек к обеду или шашлыкам всегда можно сорвать так, чтобы красоту не испортить!"

    Началось слияние культур: к цветам, на постоянное место жительства поехали чеснок, лук-севок, свекла и морковь. Под полог ягодных кустов стали переселяться декоративно-цветущие растения. Ну а теперь давайте вместе подумаем, какие революционные преобразования можно произвести в вашем саду?

    Во-первых, не ограничивайте себя плоскостными решениями, ведь вы играете не на горизонтальной площади стола, а на подвластном вам рельефе, который можете изменять по прихоти творческой мысли. Грядки-клумбы можно поднять на разную высоту. Если на участке скопился строительный мусор, сгнившие деревяшки, а чердак забит старыми газетами, учебниками по "научному атеизму" и сборниками патриотической лирики - это выход дать отжившему свой век барахлу не только сослужить еще одну службу, но и перейти в "качественно иное состояние". Кстати, уложенные на дно таких грядок бумага и дерево отлично держат тепло. Бортики можно выполнить из бревен, досок, а еще лучше - сложить из камней - так интереснее и долговечнее, к тому же не надо красить.

    Теперь маленький тест: закройте глаза и произнесите слово "грядка". Воображение нарисовало вам вскопанный прямоугольник с пропорциями обыкновенной человеческой могилы. Я угадал? На самом деле форма, как вы догадываетесь, может быть любая: круглая, трапециевидная, полукруглая, ромбовидная. Если вы подняли грядку достаточно высоко, то можно посадить по краям ампельные растения, которые будут очень живописно свисать: настурцию, петунию или аллисум, последний при этом будет распространять прекрасные медовые запахи. А какие чудные "зеленые подушки" выходят из тимьяна! В свое время они покроются мелкими цветочками и станут фиолетовыми, розовыми или малиновыми! Кстати, тимьян очень здорово сажать между плитками дорожки, каждый раз, когда кто-нибудь задевает его ногой, он начинает источать свой пряный аромат. К тому же эта милая травка неприхотлива и легко выдерживает и засуху, и жару, и холод (до 30 градусов), лишь бы его не мочила застоявшаяся вода.

    Не уверен, что вам потребуется очень много овощей, особенно, если вы не живете за городом постоянно, поэтому соединить сад с огородом будет намного проще, чем это кажется на первый взгляд. Необходимое количество овощных культур всегда можно замаскировать в саду, где они еще и сыграют не самую последнюю декоративную роль. Рассматривайте базилик, свеклу или фиолетовый салат не только как добрую еду, но и как краски на палитре, тогда вопрос - с чем сочетать бордовую свекольную ботву (с белой садовой геранью или бледно-лимонными бархатцами) - отпадет сам собой.

    Секреты садовой дорожки

    Это, между прочим, еще одна деталь, превращающая огород в сад. Вы что, видели где-нибудь огороды с мощеными дорожками и скамейками для отдыха и размышлений? Обычно их функцию выполняют узкие проходы между грядками, которые засыпают то песком, то щебнем, то поверженными телами сорняков. Каким бы причудливым не оказался план ваших ботанических владений, там всегда будут тропы для передвижений, различающиеся по интенсивности, условно их можно поделить на проспекты, улицы и переулки. Главные магистрали должны иметь такое покрытие, чтобы на нем не застаивалась вода, не налипала на ноги глина, а босые ноги не кололи острые предметы. Если вы решили удовлетвориться так называемой "отсыпкой" (щебенкой или галькой), то имейте в виду, что этот тип покрытия имеет несколько недостатков. Во-первых, не по всей щебенке приятно ходить изнеженными городскими пятками, во-вторых, трудно подметать мусор вроде опавших листьев и сучков, в третьих, будут неизбежно вырастать сорняки. С последней проблемой обычно борются, подложив под засыпку слой лутрасила (иногда даже двойной) или другого плотного материала, который не пронзают дерзкие ростки. Однако семена одуванчиков, конского щавеля, сныти или подорожника способны прорастать даже в скопившейся между камешками земле.

    Есть более радикальный способ решения проблемы - плитка. У нее, правда, свои два недостатка: во-первых, дорого, во-вторых, не так уж и просто положить ее правильно, не обладая опытом и достаточными навыками. Начнем с того, что вынем лишнюю почву на пути следования так, чтобы получилась подходящей глубины канава. Теперь врываем по бокам (вернее, по бортам) две одинаковые доски, положенные на ребро. Получится нечто наподобие деревянных рельс, между которых мы засыпаем слой песка. Он должен быть достаточно толстым, чтобы служить надежной подушкой плитам, так что кладите "с горкой", чтобы холмик был выше рельс. Теперь, песок надо смочить, утрамбовать, подсыпать еще и разровнять. Возьмите ровную доску поставьте ее на две доски (как на полозья) и снимайте лишний песок с пути, двигаясь как паровоз. Таким образом вы получите идеально ровную плоскость, на которую можно укладывать плитку.

    Для ювелирной подгонки пользуются резиновым молотком. В промежутки между плитками можно засыпать смесь цемента и песка (он сам затвердеет под действием сырости и дождей). Это не только предотвратит разъезжание плит в стороны, но и преградит путь муравьям. Последние просто обожают рыть подземные города под ними, устраивая входные и выходные отверстия в швах.

    В саду все должно быть красиво

    Вот уж что не нуждается в доказательстве, так это вышеприведенный тезис. Почему мы так привыкли: мальчики - направо, девочки - налево, здесь - клумба, здесь - грядка? Ведь огурец или фасоль - это всего лишь лианы, и не только организмы, продуцирующие съедобную вегетативную массу, но и элементы вертикального или горизонтального озеленения. И обыкновенная тыква может не только отлеживать бока на задворках у компостной кучи, но и прикрывать широкими листьями не самые удачные архитектурные сооружения. Мне доводилось видеть, как ими увивали заборы и стены сараев (хитроумно подвешивая плоды в незаметные глазу сеточки и авоськи).

    Я уверен, что вкус есть у любого садовода, просто у некоторых его еще растения не воспитали. Не прав был брат Карамазов - красота не спасает мир, она его воспитывает!

    Поделиться