Новости

24.06.2005 06:02
Рубрика: В мире

Из тупика амбиций

предложил евродепутатам выйти Тони Блэр

Парламентарии отреагировали на это заявление весьма бурно: кто аплодисментами, а кто скептическими восклицаниями.

Однако задорное начало Блэр сумел выдержать до самого конца изложения своего плана руководства Евросоюзом на предстоящие полгода. Он предложил Европе начать новую жизнь, занявшись реформами и преобразованиями.

В Брюсселе Блэр объявил, что вопреки слухам вовсе не намерен насаждать экстремистскую англо-саксонскую философию свободного рынка в ЕС и упразднять социальную модель Европы. И что "просто экономическим рынком" он Европу никогда не считал. "Но объясните мне, что это за такая социальная модель, при которой в Евросоюзе более 20 миллионов безработных?" - заметил глава британского правительства. Попенял Блэр и на падение производительности труда, которое поставило ЕС в "хвост" США, и на то, что из 20 ведущих мировых университетов лишь два расположены в Европе. Одним словом, достаточно убедительно доказал, что социальная евромодель в ее нынешнем виде не работает. В качестве же примера, на который Евросоюз должен равняться, изыскивая новую модель, Блэр назвал... угадайте кого? Правильно, угадали - Британию.

Отверг Блэр и предположения о том, что он мечтал бы в одночасье отменить единую аграрную политику ЕС. Однако, как утверждал британский премьер, модернизация должна была бы начаться как можно скорее, и неразумно было бы выжидать до 2014 года, чтобы осознать тот факт, что 40 процентов единого европейского бюджета тратится сегодня на сельское хозяйство, составляющее лишь 2 процента евроэкономики. Что же касается компенсаций, получаемых Британией из общеевропейского бюджета, то Блэр особо отметил: именно он стал первым британским лидером, кто продемонстрировал готовность обсуждать этот вопрос.

Тем не менее он признал, что не видит причин, по которым такие страны, как Германия и Британия, должны переводить большие суммы денег другим богатым странам Европы, как предлагалось на брюссельском саммите ЕС.

Принимая эстафету председательства своей страны в ЕС, Блэр заявил, что кризис, переживаемый сегодня Евросоюзом, это не кризис политических институтов, а кризис его политического руководства. Что же касается жизнеспособности Евросоюза, то эта тема - вне подозрений. Поскольку альтернативой объединению Европы могут служить лишь устарелый национализм и ксенофобия.

О проблемах политического руководства глава британского правительства упомянул не случайно. Всего за несколько часов до выступления Блэра Европарламенте премьер-министр Люксембурга, занимающий сегодня пост председателя Евросоюза, Жан-Клод Юнкер, по сути, обвинил Блэра в торпедировании усилий по выработке бюджетного соглашения. И хотя в течение 45 минут, а именно столько длилось выступление Юнкера, он не называл имени своего политического противника, по тону выступления и приводимым аргументам всем было понятно, о ком идет речь. "Я не намерен быть дипломатичным, когда Европа находится в кризисе", - объяснил причины своей непривычной резкости Юнкер. "И мне стыдно за тех, кто не поддержал возможный вариант бюджетного соглашения, который бы положил конец кризису", - добавил глава правительства Люксембурга.

По плечу ли Тони Блэру роль если и не спасителя, то во всяком случае модернизатора Европы? На этот счет больше всего скепсиса выражает, как ни парадоксально, сама Британия.

Между тем

По мнению ведущей газеты здешнего делового мира "Файнэншл таймс", шансы Блэра на то, чтобы за шесть месяцев его председательства дебаты по поводу будущего Европы привели к приемлемому результату, ничтожно малы. Смогут ли развеять эти устоявшиеся клише предстоящие полгода лидерства Лондона в ЕС? Посмотрим...

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз