Новости

24.06.2005 03:30
Рубрика: Происшествия

Семьдесят мгновений тишины

ФСБ России в первом квартале 2005 года предотвратила более 70 терактов

По словам Сапунова: "Всего в результате спецопераций, проведенных ФСБ в первом квартале 2005 года, уничтожены 58 боевиков, задержаны 296 человек по подозрению в террористической деятельности, обнаружено и уничтожено 149 баз боевиков". И самое главное, что чекистам удалось предотвратить более семидесяти диверсионно-террористических актов. Семьдесят раз сотрудники ФСБ оказывались на шаг впереди таких организаций, как "Братья мусульмане", "Хизб-ут-Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана". Низовые структуры этих организаций выявлены органами ФСБ в 50 регионах страны.

Начальник анититеррористического управления также сделал важное заявление. По отработанной версии ФСБ, каналы переброски наемников на Северный Кавказ начинаются на территории западноевропейских государств и проходят через Турцию, Азербайджан и Грузию. И ответственность за то, что террористы свободно переезжают из страны в страну, несут как США , так и Западная Европа, чье руководство проводит политику двойных стандартов.

-В ходе переговоров с иностранными партнерами, - сказал Сапунов, - мы выражаем озабоченность перемещениями наемников, воевавших в составе бандформирований на Северном Кавказе, которые под видом политических беженцев направляются в страны Западной Европы.

ФСБ в этой связи высказывается за проведение совместных операций. Начальник управления ФСБ также подчеркнул, что события на Северном Кавказе и в других регионах России показывают, что действия террористов часто организуются и финансируются из-за рубежа, а в отдельных случаях базируются на территориях соседних регионов и государств.

"Боевики, прошедшие подготовку в лагерях международных террористов в Афганистане и Пакистане, используют для транзита также территорию Ирана и некоторых центральноазиатских государств", - отметил генерал. По его словам, ряд эмиссаров боевиков постоянно находится за границей для организации финансовой и иной поддержки бандгрупп со стороны международных террористических организаций и зарубежных чеченских диаспор.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство ФСБ