Новости

24.06.2005 02:00
Рубрика: В мире

К ответу через 60 лет

В Италии заочно осуждены нацисты

Они проживают в ФРГ и в ходе процесса обвинялись в массовом расстреле 560 жителей итальянского села Сант-Анна. Это самое массовое в истории Второй мировой войны убийство итальянских мирных жителей было совершено 12 августа 1944 года.

После того как войска союзников освободили Флоренцию, отступившая дивизия СС получила приказ уничтожить мирных жителей села, которые ранее отказались выдать немцам партизан. 560 человек, в том числе 120 детей, нацисты при пособничестве итальянских фашистов согнали на площадь перед церквушкой и хладнокровно расстреляли. "Преступники не были зелеными новичками. Несмотря на свою молодость, они прекрасно понимали, что творят", - говорили на процессе адвокаты, представлявшие потомков расстрелянных итальянцев.

Дело о массовом убийстве жителей Сант-Анны тянулось почти 60 лет. Лишь в 1996 году итальянские следователи получили доступ к немецким архивам той поры. А сам процесс над десятью оставшимися в живых эсэсовцами начался в апреле прошлого года.

Разумеется, никто из пожилых нацистов не изъявил желания присутствовать на судебном заседании. И сейчас почти нет сомнений в том, что остаток своих дней они проведут дома, а не в итальянской тюрьме. Германия не экстрадирует своих граждан для отбывания тюремного заключения за границей. Тем более лиц преклонного возраста.

В мире Европа Италия