Новости

24.06.2005 02:00
Рубрика: В мире

Кто-кто? Токто!

Наш корреспондент побывал на острове, оспариваемом Сеулом и Токио

Находясь в Корее, довелось поездить довольно много, однако до недавнего времени было место, которое, несмотря на все попытки, никак не хотело "показывать свое личико". Это крошечный остров Токто, расположенный в Японском море примерно в 200 км от восточного побережья Кореи. В свое время на попытку как-то добраться туда корейские, как их принято называть, "официальные лица" вежливо, но твердо ответили: "Остров для посещения обычными гражданами закрыт". - "А для журналистов?" - "Тем более".

 

Токто является, как известно, своеобразными корейскими "Южными Курилами" - на них тоже претендует Япония, которая называет спорный кусочек земли как остров Такэсима. Но Сеул и Токио не особо акцентировались на этом споре. Южная Корея не хотела привлекать к проблеме чрезмерное внимание, поэтому-то всяческое освещение в прессе этого острова не приветствовалось. Тогда, пожалуй, самым известным островом Кореи был курортный рай Чечжудо, прославившийся как излюбленное место для проведения молодоженами медового месяца.

Однако события последних трех-четырех месяцев заставили Чечжудо уступить бремя славы и известности крошечному Токто. Наверное, уже надолго, если не навсегда. Ведь теперь корейское правительство делает все с точностью до наоборот, стремясь сделать этот остров как можно более известным, всячески подчеркивая при этом принадлежность острова Южной Корее. Более того, государственная Корейская служба зарубежной информации специально для иностранных журналистов организовала поездку на Токто.

Мы за ценой не постоим

Что же произошло? 23 февраля этого года на пресс-конференции в Сеуле японский посол Тосиюки Такано, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что "Токто - Такэсима исторически и географически является японской территорией". Масла в огонь подлило решение законодательного собрания японской префектуры Симане отмечать каждый год 22 февраля День Такэсима и добиваться возвращения "незаконно оккупированных японских земель". Действительно, прямо Южные Курилы какие-то.

Ответ Кореи последовал незамедлительно, и был он очень жестким. Президент Кореи Но Му Хен в собственноручно составленном послании пригрозил Стране восходящего солнца "дипломатической войной". Министр иностранных дел Пан Ги Мун заявил, что ради Токто Сеул готов пойти на любые шаги, вплоть до существенного ухудшения отношений с Японией, так как это "является вопросом государственного суверенитета". Ответ публики был еще более эмоциональным: японское посольство в Сеуле несколько недель находилось на осадном положении. Полиция еле сдерживала демонстрантов, стремящихся добраться до японских дипломатов, чтобы популярно "разъяснить" им корейскую позицию. Несколько сот корейцев в патриотическом порыве заменили в своих регистрационных документах место проживания на "остров Токто", хотя там и нескольким десяткам человек проблематично уместиться. В парламенте создали комитет по проблемам острова Токто. Недавно на острове была сыграна первая корейская свадьба. Дошло дело и до эксцессов: несколько корейцев в знак протеста отрубили себе мизинцы, были попытки самосожжения, совершения харакири. Некоторые частные компании объявили бойкот японским товарам. Лично видел надпись в общественном бассейне: "Японских клиентов не обслуживаем. Токто - территория Кореи!". Типа - знай наших!.. Несколько моих знакомых собираются в ближайшее время добраться до Токто на небольших одноместных байдарках... В общем, для большинства корейцев, по моим наблюдениям, это действительно вопрос принципа.

К делу подключилась и Северная Корея, полностью поддержав своих братьев по крови и обвинив Японию в "возрождении имперского мышления и милитаризма".

Гордость Корейской береговой охраны

Для поездки на Токто нам выделили самое большое и мощное судно, которое есть у КСБО, так сказать, гордость Корейской береговой охраны: судно под названием "Самбон" - так когда-то назывался остров Токто.

Капитан Ким Ги Су уже на правах хозяина поведал нам, что у КСБО есть только одно такое большое судно. Его водоизмещение - 5000 тонн, длина - 145,5 и ширина - 16,5 метра. Экипаж состоит из 83 человек. Учитывая, что "случаи бывают разные", на судне установлены 2 скорострельные пушки, шесть пулеметов, есть и несколько автоматических винтовок. Да, чуть не забыл - на судне есть штатный вертолет. На нем, как нам пояснили, собирались в несколько заходов нас высаживать на остров, если волнение не позволит подойти к причалу на небольшой шлюпке. Сам же "Самбон" не может подойти к острову, так как там слишком мелко.

Наши люди есть везде

Подполковник Квон Дэ Вон из управления по городу Тонхэ КСБО, который присоединился к нам на корабле и взял шефство над нами уже на "Самбоне", тоже обрадовался журналисту из России, заявив, что я "должен познакомиться с одним офицером корабля". И убежал, оставив меня наслаждаться видами моря.

Вскоре однако он привел симпатичную девушку в форме лейтенанта КСБО, которая бегло говорила по-русски. Как выяснилось, Хон Се Рен, или по-русски Соня, так звали мою новую знакомую, является переводчиком с русского языка.

Она в свое время окончила в Сеуле отделение русского языка и литературы университета Чунан, пару лет проучилась в МГИМО на курсах русского языка и, вернувшись на родину, устроилась работать в КСБО. На мой вопрос, почему ее, специалиста по русскому языку, так внезапно потянуло к морю да еще на такое не совсем типичное для женщины место, она мне поведала почти комическую историю. Оказалось, Соня невнимательно прочитала объявление о наборе и считала, что требуется переводчик в обычную полицию. Когда все прояснилось, решила все же не отказываться от работы и оказалась на судне "Самбон".

Из-за чего сыр-бор?

Организаторы поездки очень ответственно отнеслись ко всему мероприятию не только в плане предоставления технических средств. Нам - иностранным журналистам - постоянно доказывали и показывали, что Токто принадлежит Корее. За день до поездки нам в Сеуле прочитали лекцию, где привели разнообразные доказательства обоснованности владения Кореей Токто и, наоборот, необоснованности всяческих "поползновений" со стороны Японии. Аналогичная лекция состоялась на корабле, где докладчиком выступил директор музея острова Токто - господин Ли Сон Чжин. При этом основной упор делался на найденные старинные и современные японские карты и документы, где так или иначе этот остров был обозначен как принадлежащий Корее. Также утверждалось, что там раньше жили и сейчас продолжают жить люди. В конце концов в глазах стало рябить от этих карт, но лекции, похоже, сделали свое дело, и в конце концов меня можно было уже будить посреди ночи с вопросом: "Кому принадлежит Токто?". Я бы, не задумываясь, выпалил, что Корее...

Но шутки в сторону. Больше всего интересовал вопрос, в чем же реальная подоплека этого территориального спора вокруг, по правде говоря, нескольких небольших скал в открытом море.

Дело в том, что прилежащие к Токто воды очень богаты морепродуктами. В районе острова холодное течение с севера пересекается с теплым с юга, что создает благоприятные условия для существования морских животных и растений. Основные промысловые культуры там: кальмар, краб, треска, минтай, морской огурец, креветка и другие. Согласно статистике, жители ближайшего к Токто корейского острова Уллындо 60% своего улова набирают именно в окрестностях Токто.

В качестве второй причины мне назвали "огромные запасы газа на морском дне возле острова". Действительно, по предположениям, там содержатся запасы около 600 миллионов тонн газового гидрата. При нынешнем уровне потребления Южной Кореей этих запасов ей хватит на 30 лет, в стоимостном же выражении это означает 150 миллиардов долларов. И Корея, и Япония, практически полностью импортирующие энергоносители из-за рубежа, очень нуждаются в таких ресурсах. Все это, конечно, так, если бы не одно "но". Запасы эти были обнаружены недавно, оценка их объема сделана на уровне общих предположений, да и добывать их пока нерентабельно. Но самое главное - Япония выдвигала свои претензии до обнаружения запасов. Так что, если газ и оказывает какое-то влияние на территориальный спор, то только второстепенное.

Причина всей шумихи вокруг острова Токто, на мой взгляд, чисто политическая, а рыба, газ и прочее - это скорее "довесок". У Кореи исторически с Японией были весьма непростые отношения. Многие корейцы до сих пор не могут простить оккупации Корейского полуострова Японией в 1910-1945 гг., даже, скорее, то, что официальный Токио, по мнению Сеула, так до сих пор и не хочет полностью признать своей вины за злодеяния прошлого. А тут еще и территориальные претензии!!!

Как это выглядит

После поездки многие знакомые задавали мне вопрос: "Ну и как выглядит Токто?". В общем, острова небольшие, с нашими Южными Курилами не сравнить. Общая площадь - 186 121 кв.м. Чтобы представить себе более наглядно, это - примерно семь футбольных полей. При этом учтите, что действительно пригодной для нормального передвижения земли немного, это крутые, временами отвесные скалы. На Тондо общая протяженность тропинок 610, а на Содо - 550 метров. Ближайшая земля - в 90 км, упомянутый уже остров Уллындо. До ближайшего японского острова и того дальше - 158 км. В общем, куда ни глянь невооруженным взглядом, всюду вода. При этом практически постоянно дует ветер. Короче, впечатление, что находишься на самом краю мира. Вот такие острова.

Токто как полигон для бомбометания

В ходе разговоров с директором музея, офицерами с корабля и из штаба КСБО мне довелось выяснить о Токто один интересный факт. После освобождения Корейского полуострова в 1945 году от японцев там появились американские оккупационные власти. Американские летчики, летая из Кореи на свои базы, расположенные на территории Японии, естественно, сразу заприметили одиноко стоящий в море безлюдный Токто и облюбовали его как полигон для бомбометания. Так бомбежки острова продолжались достаточно долго, пока не произошла трагедия. Один из "асов" промахнулся и попал в проплывавшее неподалеку корейское рыболовецкое судно. Погибли два человека. Власти США извинились, выплатили компенсации, а своим летчикам "посоветовали" тренироваться в более безлюдных местах. Пожилой господин Чон, в свое время охранявший Токто, вспомнил, что его друзья-рыбаки говорят, что на дне, в окрестностях архипелага, сейчас лежит много неразорвавшихся бомб и со временем придется что-то с ними делать. Директор музея Токто господин Ли сказал, что они в перспективе планируют провести более детальные исследования для того, чтобы выяснить, как выглядел Токто до бомбежек."Судя по рельефу дна вокруг Тондо и Содо, у нас создалось такое впечатление, что часть острова была просто срублена этими бомбежками. Надо попытаться узнать, как же все это выглядело сотни тысяч лет", - добавил он.

В мире Восточная Азия Южная Корея Территориальный спор Сеула и Токио
Добавьте RG.RU 
в избранные источники