Новости

24.06.2005 04:30
Рубрика: Власть

Райс, два, три

Сергей Лавров и Кондолиза Райс трижды встречались в Лондоне

Пока их самолеты бок о бок дожидались своих хозяев сначала в брюссельском, а затем и в лондонском аэропортах, дипломаты выполняли с десяток поручений своих президентов. Впрочем, поручения у каждого были свои. Общими на этот раз оказались площадки их реализации.

Первой площадкой стала Международная конференция по восстановлению Ирака, которая завершилась в Брюсселе. На конференцию Сергей Лавров прибыл в среду ближе к вечеру уже под самый ее занавес, чтобы одним из последних выступить перед делегациями из почти 80 стран. И в очередной раз объяснить, что Россия не собирается безучастно следить за тем, какие страны на свой лад перекраивают иракскую действительность. Райс к тому времени уже второй день работала в бельгийской столице. Она была одним из главных организаторов этого саммита.

В отличие от Лаврова, который выступил и почти сразу ушел с конференции по другим делам, госсекретарь выполняла в Брюсселе несколько важных для американской дипломатии задач. С одной стороны, очевидно, что фактически в одиночку США не справляются с ситуацией в Ираке. Американцам понадобились серьезные помощники (в том числе и финансовые). При этом, правда, отказываться от контроля над новым иракским правительством Белый дом явно не собирался. С другой - Джордж Буш наконец решил поладить с европейцами. На саммите США - ЕС, который состоялся в Вашингтоне в начале этой недели, американский президент напел новую дипломатическую миролюбивую "мелодию" своим европейским коллегам. Райс в Брюсселе ее подхватила.

Тем временем Сергей Лавров встречался в Брюсселе с министром иностранных дел Японии Нобутакой Матимурой. Результат переговоров оказался многообещающим. Лавров сообщил, что стороны наконец фактически согласовали сроки визита президента России в Японию: "Речь идет о том, чтобы такой визит состоялся либо непосредственно до, либо сразу после саммита АТЭС, который пройдет в Пусане в Южной Корее". "В ноябре", - уточнили журналистам члены российской делегации.

Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что поедет в Японию только в случае наполнения его визита конкретным содержанием. Впрочем, последнее заявление Лаврова еще не означает, что сторонам удалось договориться по двум главным спорным вопросам: о подписании мирного договора и передаче четырех Курильских островов. И все же в настоящее время идет доработка почти двух десятков документов (не менее 15). Их список, правда, ни российский, ни японский МИД пока не обнародуют.

Второй общей площадкой Сергея Лаврова и Кондолизы Райс стал Лондон. Вчера в столице Великобритании они встречались еще три раза. Сначала отдельно переговорили с глазу на глаз, затем уже значительно дольше общались в кругу своих коллег - министров иностранных дел "большой восьмерки", а позже в рамках "квартета" по ближневосточному урегулированию.

Через две недели в шотландском замке в Глениглсе состоится саммит "большой восьмерки". И как обычно, его предваряют две рабочие встречи - на уровне министров финансов и министров иностранных дел.

Российских дипломатов все больше волнует еще один вопрос. Россия будет следующим после Великобритании председателем "большой восьмерки". Поэтому каждая рабочая встреча в рамках подготовки к саммиту в Глениглсе - это не просто обсуждение определенного вопроса, а еще приобретение определенного опыта проведения подобных встреч. "С тех пор, как мы узнали о решении провести саммит в России, не перестаем мотать на ус при каждом удобном случае", - заметил один из членов российской делегации.

Власть Работа власти Внешняя политика Саммиты G7