20idei_media20
    24.06.2005 02:30

    За чувство сострадания можно поплатиться кошельком

    Рубрику ведет Виктория Авербух

    Консультант - Ирина Волк, пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы.

    Глупо предполагать, будто жертвами мошенников становятся только малограмотные граждане. Среди тех, кто "попался" на приманку "лохотронщиков", все чаще оказываются образованные люди, которые в силу своей интеллигентности не могут даже представить, что их обманывают. И доказательство тому - ваши письма.

    SKichanov

    SKichanov@yandex.ru

    Дело было в районе ст. метро "Красногвардейская". Возвращаюсь после работы домой. Боковым зрением увидел, как из двора выехали шестые "жигули" цвета "баклажан" и остановились. Вышел из них пассажир - мужчина невысокого роста. Бежит за мной и мычит, руками машет, как будто он глухонемой или у него проблемы с речью (на это я и "купился", так как у меня есть знакомые с похожими проблемами, да и как не помочь человеку в такой ситуации?). Он подбегает ко мне близко-близко, дышит свежим запахом водки и свое мычит, начал за куртку меня дергать (а я куртку-то не застегнул) в районе плеч, как будто что-то хочет объяснить, мешает мне идти. Я начал уже на него злиться, как вдруг он передо мной поизвивался (сейчас я думаю, мой кошелек поднимал с земли, который выбил из внутреннего кармана куртки) и резко отстал. Я пошел дальше, но сразу проверил документы в одном кармане куртки. Уже через день, когда я не нашел кошелька, я понял, что попался на человеческом сострадании.

    Комментарий:

    - Аферист воспользовался тем, что люди, как правило, благожелательно настроены к инвалидам, хотят им помочь. В то же время этот вид преступления отличается тем, что факт кражи потерпевший обнаружил не сразу, а преступнику удалось скрыться незамеченным. Главный совет - не стоит класть кошелек, ключи или другие ценности (например, документы или мобильный телефон) в наружные карманы и другие легкодоступные места. Не позволяйте незнакомым людям к себе прикасаться. А вообще такой вид кражи был наглядно представлен в знаменитом сериале "Место встречи изменить нельзя" - помните, как Петя Ручечник в исполнении Евгения Евстигнеева "выбивал" ручки и документы из нагрудных карманов пальто и пиджаков? Он подходил к прилично одетым людям, изображал, как будто встретил старых друзей, долго хлопал по карманам, "выбивал" ценности, извинялся и уходил. Не становитесь героем фильма, не будьте так доверчивы!

    Николай Мясников

    nmiasnikov@rambler.ru

    Мы действительно порой настолько уверены в себе, что легко становимся добычей аферистов. Очень от этого обидно! А обращаться в милицию - лишний раз выставить себя на посмешище. Никто всерьез сегодня в нашем государстве о "лохах" не заботится. Порой складывается впечатление, что обман обывателей приветствуется: как иначе могут достаточно продолжительное время существовать различные МММ и "Властилины"? Нам остается только делиться своими "проколами", дабы других остеречь. Именно с такой целью и поделюсь собственным "лоховским" опытом.

    Есть в Интернете такой финансовый инструмент - "виртуальные деньги" (Webmoney). На 60-летие Победы решил я сделать подарок ветерану. Что нужно старику, что дороже памяти для него? Решил подарить макет пистолета ТТ. Нашел в Интернете адрес: "в/ч 62033". Связался с ними, оказалось то, что надо: перечисляешь по почте деньги и получаешь через 10 дней посылку. Насторожило несколько, что деньги пересылаются на адрес некоего ООО "Гарантийное агентство". Навел справки в Интернете - есть такое, указан адрес, телефон, я им позвонил, отвечают приветливо. Поверил и перечислил почти 10 000 рублей.

    После того как все сроки прошли, а подарка все не было, стал выяснять. Оказывается, на мое имя в ООО "Гарантийное агентство" был открыт "электронный кошелек" (паспортные данные я сам же в бланке заказа сообщил), с которого денежки уже давно сняты! И без моего ведома! Все очень просто - тот, кто открывал, тот, конечно, знал и все коды доступа. А зачислялись туда деньги со сбербанковского платежа!

    Людмила Ельникова,

    Москва

    Моя история очень проста и от этого становится еще обиднее. Мне позвонили из компании сотовой связи и сказали, что мой телефон вот-вот заблокируют. Якобы я выговорила не только все свои деньги, но и ушла в минус. Я перезвонила с сотового на автоматическую справку, которая подтвердила, что на моем счету есть 5 долларов. Однако представитель компании заверил меня, что компьютер просто не успел ввести новые данные и что я должна немедленно все оплатить, иначе телефон заблокируют и мне придется ехать к ним в офис, чтобы заплатить и разблокировать номер. На такую длительную процедуру у меня времени не было, опять же мне показалось, что речь о мошенничестве не идет, ведь я кладу деньги себе на счет! Купила карту оплаты на 100 единиц, ввела код, а справка упорным металлическим голосом объявляла: "Сумма на вашем счете составляет 5 долларов". В компании моему звонку удивились, сказали, что никто от них мне не звонил... Кто мог украсть мои деньги, ведь я положила их на свой счет?!

    Комментарий:

    - Таким мошенникам даже придумали свое собственное название - кардеры. Это компьютерные воришки, которые присваивают себе ваши деньги через Интернет. Зная, допустим, что вы должны активировать карту оплаты, опытный хакер подключается к базе сотовой компании и снимает с вашего счета деньги, "перекидывая" их на свой счет. В другом случае они могут украсть деньги, которыми вы, допустим, расплачиваетесь с интернет-магазинами через систему Webmoney. Чтобы обезопаситься, не указывайте PIN-код вашей кредитной карты в Интернете, не сообщайте его по телефону, а лучше расплачивайтесь с курьером, который привезет вам товар. Кстати, названное нашим читателем ООО "Гарантийное агентство" уже становилось жертвой таких кардеров - недавно был задержан москвич, который подозревается в совершении мошенничества с помощью карт экспресс-оплаты платежной интернет-системы Webmoney. В ходе следствия было установлено, что мошенник незаконно завладел кодами активации предоплаченных карт этой системы и пытался пополнить с их помощью свой электронный платежный счет. Своими действиями москвич, в отношении которого возбуждено уголовное дело, причинил ущерб в сумме свыше 200 тысяч рублей ООО "Гарантийное агентство", которое эмитировало выпуск карт экспресс-оплаты.

    Сергей Маслов,

    Тамбов

    С появлением в магазинах новой услуги - оформления товаров в кредит - эти "лохотронщики" такие дела провернули! У нас в городе в прошлом году был громкий скандал с такого рода аферой. Я решил рассказать вам об этом, чтобы другие читатели не попались на эту "удочку". В одном из городских магазинов, который торгует бытовой техникой, к покупателям подходили двое представительных молодых людей и предлагали оформить кредит. И их никто не заподозрил - ни покупатели, ни сами работники магазина! Потом у нас в газетах писали, что общий их доход от "сделок" превысил 100 тысяч рублей, против них даже возбудили уголовное дело. А почему не пишут о том, как страдают хозяева магазинов?!

    Комментарий:

    - Дело это действительно было довольно "громким" и весьма поучительным. Мы еще раз напоминаем, что необходимо тщательно изучать заключенные договоры и быть осмотрительными с лицами, предлагающими содействие в получении кредитов. Кроме того, сейчас во всех крупных магазинах есть свои отделы, в которых можно оформить кредит. Что же касается покупок товаров в кредит, то сейчас это один из наиболее распространенных видов мошенничества. Преступники пользуются либо украденными, либо утерянными паспортами, зачастую даже оставляют паспортные данные, а меняют лишь фотографию. Как правило, в такой преступной группе действуют не два-три, а 8 - 10 человек разных возрастов. Причем больше трех раз такой паспорт не используют, оформляют на него крупные покупки, а потом берут новые документы. Сейчас сотрудники УБЭП расследуют деятельность преступной группы, в которую входили двое сотрудников крупного магазина, торгующего бытовой техникой. Они знали все тонкости покупок товаров в кредит, благодаря чему обокрали своих хозяев на 70 тысяч долларов за четыре месяца. Хотя такие преступления быстро становятся известны, ведь паспорта принадлежат реальным лицам. Поэтому, чтобы не отвечать за мошенников, надо своевременно заявить в милицию о том, что у вас украли документы, тогда вы будете вне подозрения.

    Поделиться: