Новости

24.06.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Кумовство под прикрытием

Работавшего в ООН российского специалиста обвинили в коррупции

Представитель Генсека ООН Стефан Дужаррик заявил, что в отношении Яковлева, работавшего в ООН с 1985 года, проводится внутреннее расследование. Его подозревают в совершении "должностного проступка". Специальная комиссия, которая рассматривает обвинения сотрудников международной организации в коррупции, уже опечатала его кабинет.

Расследование началось после того, как телекомпания "Фокс ньюс" сообщила, что россиянин якобы помог своему сыну получить работу на фирме, поставлявшей оборудование для миротворцев ООН.

При этом пресс-секретарь отдела закупок Мария Окабе подтвердила: Яковлев обещал сотрудничать со следствием.

Большинство предъявленных Яковлеву обвинений касаются контракта, заключенного в 1999 году с компанией IHC Services Inc из Нью-Йорка на поставку переносных генераторов для миротворческих операций. Сумма заказа составила три миллиона долларов. Эта компания также поставляет свою продукцию армии, частным гуманитарным организациям и правительству США.

Как объяснил президент фирмы Эцио Теста, он только один раз контактировал с Яковлевым. Но именно по тому злополучному контракту на поставки генераторов. Сын Яковлева, Дмитрий, в 2001 году работал в компании три недели обычным грузчиком. Но год спустя чиновник ООН в разговоре с Теста упомянул, что Дмитрий окончил местный колледж со степенью бакалавра в области финансов и хотел бы получить "небольшой опыт, работая за границей". Эту возможность компания IHC Services Inc ему предоставила в декабре 2002 года: Дмитрий почти год трудился там в качестве стажера и даже участвовал в модернизации бухгалтерии фирмы.

Вместе с тем выяснилось, что фамилия российского дипломата уже дважды упоминалась в отчетах комиссии ООН, расследующей скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". По их данным, Яковлев предоставлял заинтересованным лицам закрытую информацию о правилах закупочного управления. К тому же он работал по найму в компании, которая проводила инспекции поставок в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" вместе с сыном Кофи Аннана Коджо.

Именно объяснительные записки Яковлева, согласившегося сотрудничать со следствием, дали комиссии основания считать, что другой высокопоставленный сотрудник политического департамента ООН Джозеф Стефанидис также нарушал процедуры закупок. За что был уволен из ООН в июне.

МИД России пока никак не прокомментировал сообщения об отставке ооновского чиновника. "Мы не даем комментариев об отставке Яковлева", - заявил представитель департамента информации и печати МИД России.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Международные организации ООН