Новости

24.06.2005 03:00
Рубрика: Власть

По счету Страсбурга

"Я считаю, наши взносы в Совет Европы являются излишними", - заявил Косачев вскоре после того, как Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по итогам мониторинга России. Напомним, что речь шла о выполнении Россией обязательств, взятых при вступлении в эту международную организацию. Косачев считает, что Ассамблея поддержала ряд поправок, которые остаются для российской стороны "абсолютно неприемлемыми". Особенно российскую делегацию возмутили упоминание в резолюции "факта оккупации прибалтийских государств" и рекомендации Москве строить свои отношения с Минском в зависимости от хода демократических реформ в Белоруссии.

Вместе с тем Косачев пояснил: "Сокращение членских взносов не должно рассматриваться в качестве санкций в отношении Совета Европы и восприниматься как некое выражение разочарования - это реальная оценка положения. Статус главного плательщика нам никаких дополнительных преимуществ не дает".

Для Совета Европы остается обычной практикой, когда "большие страны" делают более крупные взносы в эту международную организацию. При этом Россия по собственной инициативе вносит в Совет Европы больше средств, чем предусмотрено общими правилами.

Однако не так давно Косачев заявил, что представители России до сих пор не знают, куда же конкретно уходят около 90 процентов ежегодного взноса страны в бюджет СЕ.

Официальная информация о расходах этой европейской организации гласит, что деньги расходуются на развитие парламентаризма в Европе, финансирование программ по обеспечению прав человека и ряд других проектов. В частности, на строительство дополнительной защиты Чернобыльской АЭС. Средства тратятся также на зарплату чиновников аппарата и поездки наблюдателей на различные выборы.

В среду вечером генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис провел специальную пресс-конференцию, на которую были приглашены только российские журналисты. Как объяснил Дэвис, "Россия должна сама решить, желает ли она и дальше оставаться крупным плательщиком. Поскольку Москва сама определяла размер своих платежей при вступлении в Совет Европы". По его мнению, внутри ПАСЕ отношение к странам не связано с их размером, ролью на международной арене или размером взноса. Малые и большие страны в ПАСЕ равны между собой и имеют одинаковые права и обязанности в этой организации.

Дэвис убежден: даже если Москва пойдет на сокращение своего взноса в ПАСЕ, это не будет автоматически означать, что восполнять разницу придется другим государствам. "Такое решение России будет означать только одно, - объяснил представителям СМИ Дэвис, - что я смогу меньше делать - снижу расходы, сокращу число сотрудников". Но, как признал Дэвис, его организация готова пойти на такие меры. Но и в этом случае генеральный секретарь намерен сам, без чужой помощи определить, какие именно проекты придется заморозить в случае сокращения размера членских взносов со стороны России.

Ссылка по теме: Лихтенштейн попытался прижать Россию в ПАСЕ

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Совет Европы Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники