Новости

24.06.2005 02:40
Рубрика: Власть

Второй заход Уильяма Бернса

В Москве ждут нового посла США

Об этом сообщил "Интерфакс", ссылаясь на осведомленные источники в Вашингтоне. Эти же источники назвали неверной появившуюся накануне в некоторых СМИ информацию о назначении новым послом заместителя госсекретаря по политическим вопросам Николаса Бернса. Он в госдепе заметно выше по положению своего однофамильца: кроме ближневосточного Николас Бернс курирует пять остальных территориальных бюро и бюро международных организаций.

Уильям Джозеф Бернс - карьерный дипломат, имеет ранг посланника. Он родом из штата Пенсильвания. Окончил университет Ласаль и Оксфордский университет, где учился как стипендиат фонда Маршалла. Написал книгу "Экономическая помощь и американская политика в отношении Египта в 1955 -1981 годах". Владеет арабским, русским и французским языками.

На дипломатической службе с 1982 года. Занимал различные посты в госдепартаменте и в Совете национальной безопасности. За рубежом работал только в двух странах. Дважды в Иордании - сотрудником посольства и послом и один раз в России - советником американского посольства по политическим вопросам.

Теперь, похоже, ему предстоит новая командировка в Москву. Источники "Интерфакса" сообщили, что сейчас Уильям Джозеф Бернс "проходит процедуру утверждения на новой должности".

Что касается нынешнего посла США в России Александра Вершбоу, то, как ожидается, он будет назначен главой американской дипмиссии в Сеуле.

Власть Работа власти Внешняя политика