20idei_media20
    24.06.2005 02:45
    Рубрика:

    В Гленингсе "большие медведи" поселятся в раю и будут питаться изысками

    Наш корреспондент пробралась туда за две недели до саммита большой "восьмерки"

    Сегодня это шотландское название еще не стало достоянием масс. И пишут, и произносят его нередко с ошибками, то теряя последнюю "с", то предпоследнюю "л", и обзывая то городком, то местечком, то деревушкой. Мучиться в неведении осталось, однако, недолго. Не пройдет и двух недель, как этим именем начнут засорять мировой эфир с раннего утра и до позднего вечера, так как именно в Глениглсе будут приниматься судьбоносные ( смеем надеяться) для планеты решения могучей кучкой восьми президентов.

    Вальяжные и расслабленные в предвкушении неформального трехдневья "большие медведи ", как прозывают лидеров супердержав, спустятся - кто с самолетного трапа, а кто с подножки лимузина - в прекрасную Долину орлов. Именно так переводится Глениглс - гостиничный комплекс экстра-класса, коронованный пятью красными звездочками и входящий, как и прибывающие к нему на постой высочайшие гости, в мировую элиту лидеров.

    На самом же деле это - рай. Тот обетованный уголок Земли, где замедляется пульс самой жизни в робкой надежде остановить мгновение, потому что оно прекрасно. Первозданное в своей синеве небо и девственная в своей зелени трава. Роскошные, в рост человека, кусты рододендронов, гуляющие в их зарослях дивные куропатки, ошеломляющие пейзажи гольфовых полей, фонтаны, цветники и прочая "декорация" - не в счет. Ее могло бы и не быть - и все равно, тем не менее, это было бы то самое место, где прописку или приют должны предоставлять только безгрешным праведникам.

    Одним словом, самое подходящее местечко для политических VIPs , не так ли ?

    Место для саммита выбрал Тони Блэр, а клетку для него - Шери

    Британия в этом году председательствует в "восьмерке", а потому ей и карты в руки: она определяет тематику встречи и место ее проведения на просторах своей страны. По местам предстоящих "боев" нынешнего саммита аккредитованных в Лондоне журналистов любезно пригласила проехать Лондонская служба по работе с иностранными корреспондентами, работающая под началом британского МИДа. Избранным журналистам, представителям стран "большой восьмерки", дали возможность увидеть то, что для прибывающих на само действо саммита корреспондентов будет уже, по большому счету, закрыто

    - комплекс Глениглс, в котором будут проживать президенты с супругами и свитой. Кордон, которым уже в первые дни июля опояшут этот отель и прилегающие к нему поля и лужайки, сделает невозможным проникновение журналистов в святая святых. Пресс-центр разместится чуть в стороне от рая, на месте конно-спортивного комплекса, проще говоря - в конюшнях.

    Перед поездкой в Глениглс мне довелось взять интервью у главы шотландского правительства, первого министра Шотландии Джека МакКоннелла.

    Российская газета| Господин первый министр, как вы полагаете, почему выбор пал именно на Шотландию? Были ли у нее в Британии конкуренты?

    Джек МакКоннелл| Были. Но Шотландия красивый уголок планеты, не так ли ? Это будет хорошее место для встречи. Не последнюю роль сыграло и то, что наши отели лучшие в Британии.

    РГ| А кто предложил Шотландию местом проведения саммита - вы или Тони Блэр ?

    МакКоннелл| Предложил Тони Блэр. А я с огромным энтуазиазмом лоббировал это решение.

    РГ| Насколько значимо оно для Шотландии ?

    МакКоннелл| Это самое значительное событие для нас за последние шесть лет, со времени деволюции ( получение Шотландией в 1999 году ограниченной автономии - О.Д.)

    РГ| Не смущает ли вас, что саммит влетит казне в копеечку ? По слухам, затраты на охранные мероприятия будут значительно больше того, на что рассчитывала Шотландия?

    МакКоннелл| Значительную часть средств нам выделяет Лондон. Но признаюсь, какой бы высокой ни была цена саммита, его значение с точки зрения престижа и имиджа Шотландии оправдает и покроет любые затраты.

    РГ| Не готовит ли Шотландия в подарок президентам что-нибудь эдакого уникального типа прославленного кильта ( шотландская клетчатая юбка - О.Д.), в которых было бы забавно увидеть лидеров "восьмерки" ?

    МакКоннелл| Кильт предлагался в качестве подарка, но не прошел. Пока секрет заготовленных сувениров разглашать не буду, тем паче этот вопрос решается на уровне правительства Британии - так что пусть это станет для участников саммита сюрпризом. Что же касается "уникального" для Глениглса, то надеюсь, что таковыми будут итоги этого саммита, принятые на нем решения и договоренности, которые, хотелось бы верить, станут более значимыми и долгосрочными, нежели те, которые принимались на предыдущих подобных встречах.

    ... Между тем, если без кильта саммит каким-то образом и обойдется, то без тартана - никак. Тартан - это узор: цветовая комбинация линий, образующих клетку ткани, которую во всем мире принято называть "шотландкой". Между тем единого узора шотландки не существует. Исторически у каждого населяющего Шотландию "клана " ( хотите верьте, хотите нет, но кланы действительны и по сей день ) есть свой собственный тартан, так что в одеждах клана Кэмпбелов присутствует свой узор, а, скажем, клана Гордонов - совсем иной. Тартан, таким образом, есть нечто вроде товарного знака. Свой тартан будет иметь и "клан" "больших медведей", которые съедутся в Глениглс. Выбирали тартан для саммита на конкурсной основе, а победителя, которым стал дизайнер Брайан Уилтон, определила супруга британского премьера Шери Блэр. Из сине-зеленой "клетки Шери" с прожилками красного, белого и фиолетового и будут ткаться саммитовские сувениры Глениглса .

    Кому достанутся королевские апартаменты в Глениглсе?

    Автор бестселлеров нашего детства сэр Вальтер Скотт самым красивым местом в Шотландии назвал графство Перт. Именно в Пертшире, именуемом классической Шотландией, и расположен Глениглс. Чужеземцу, никогда доселе не забиравшемуся в эти края, они непременно станут понятными и близкими, стоит только сказать, что именно на здешних вискозаводах вызревает знаменитый, увенчанный престижными наградами виски Famous Grouse Experience (с куропаткой на этикетке) и именно отсюда проистекает лучшая в Шотландии, а может быть и во всем мире, чистая как слезинка младенца натуральная минеральная вода Highland Spring.

    Во время ланча в Глениглсе, где моим соседом по столу оказался лорд-мэр Пертшира ( по шотландски - провост ) Боб Скотт, мы, как водится у воспитанных людей, начали говорить о погоде. Тема, между прочим, не праздная с учетом расхожего убеждения, что большую часть времени в Шотландии льет как из ведра, а стало быть, может замочить и президентов "восьмерки". Однако не верь басням. Статистика свидетельствует, что за год в Пертшире выпадает даже меньше осадков, чем в Милане, Риме, Венеции, Дублине, Бордо, Лионе и Мюнхене.

    Я заметила провосту, что с климатом пертширцам и в самом деле повезло, так как мягкий и температурно бесперепадный, он положительно влияет на кровяное давление, что для организма дорогого стоит. "А отчего же тогда у нас такая высокая смертность от инфарктов?" - удивился обрадовавшийся было моим измышлениям насчет давления лорд-мэр Пертшира. Захваченная его вопросом врасплох, я, не найдя ничего более подходящего, глубокомысленно заметила : "Должно быть, от чрезмерного употребления виски ?"

    - Это вряд ли , - усомнился бесспорный патриот своего края. - Виски - вещь для организма полезная. Тут скорее всего вопрос в питании. Мы едим много соли.

    - Так учредите местный налог на соль! - предложила я провосту, немало потешив его этим замечательным предложением.

    Что же касается питания лидеров "большой восьмерки" в Шотландии, то на этот счет можно быть абсолютно спокойным. Ресторанное меню Глениглс, которое мне удалось раздобыть у руководства отельного комплекса, обещает изыски президентского класса. "Гвоздем" меню глениглского саммита предполагается баранина и говядина от местых фермеров, на десерт же "большие медведи" получат клубнику и малину. Не потому, впрочем, что малина - медвежье лакомство, но по той простой причине, что пертширская малина и клубника славятся своим превосходным качеством далеко за пределами этого края, так что их выращивание поставлено здесь на широкую ногу.

    Чем именно будут потчевать высоких гостей, пока подтверждено не было. Но это может быть baked Stonehaven halibut (палтус) with Jerusalem artichoke (земляная груша) barigoule или филе из абердинской говядины Rossini, или Goosnargh duck (утка),carmelised apple-sauce poivre vert, или жаркое из оленины Хайлэнда под соусом grand eneur, наконец , но не в последнюю очередь - вскормленный кукурузой птенец голубя с органическими овощами и похлебкой из трюфелей.

    Глениглсовский ресторан "Стреверн" входит в десятку лучших ресторанов мира в категории Great Hotels Restaurants. Сохранившие на протяжении восьми десятков лет своего существования роскошный стиль эпохи " великого Гэтсби" и безупречные в своей элегантности рестораны Глениглса могли бы стать отличной съемочной площадкой для ностальгии по ушедшему золотому веку. Недаром в момент открытия этот отель прозвали "восьмым чудом света" и " Ривьерой в Хайлэндс". Правда, на прибывшего сюда несколько лет назад из Канады Питера Ледерера, получившего должность директора-распорядителя отельного комплекса, Гленинглс произвел впечатление "отцветшей гранд-дамы", чьим омоложением он занялся с такой энергией, что гранд-дама, потратив на "пластические операции" свыше 58 миллионов фунтов стерлингов, стала вскоре одной из самых роскошных гостиниц мира эпохи третьего тысячелетия.

    Славу Глениглса венчает его широкоизвестный гольф-клуб с гольфовыми полями, предназначенными для проведения турниров мирового класса. Так что погонять мячики по причудливым выпуклостям здешних гольфовых лужаек, надо полагать, доставит президентам немало удовольствия. Можно будет заняться в Глениглсе и процветающей с рыцарских времен соколиной охотой или же половить рыбку в здешних водоемах. Развлекательная программа саммита "большой восьмерки" пока в деталях не обнародована, так что остается разве что пустить в ход воображение.

    Точно так же остается загадкой, кто из президентов в каком из апартаментов Глениглса поселится. Известно, что вся восьмерка мировых лидеров с супругами разместится именно в отеле, в силу чего начиная с 2 июля его закроют для простых смертных постояльцев. Поместят в отеле и по 20-30 членов каждой из делегаций стран "восьмерки". Остальные прибывшие на саммит будут расселены в других гостиницах Пертшира.

    Однако самой большой интригой остается вопрос, а кого поселят в самых роскошных апартаментах Глениглса - в Royal Lochnagar Suite, месте ночлега монарших особ, одна ночь в котором обходится привыкшим оплачивать себя самим непрезидентам в 1 600 фунтов стерлингов ( 2 322 евро). Беда заключается в том, что такой номерок в отеле только один, а следующие, именуемые Whisky Suites и Estate Suites, следуют за ним с впечатляющим отрывом в 625 и 805 фунтов стерлингов соответственно. " Это вопрос вопросов!" - согласились со мной менеджеры отеля, которым насчет заселения королевских апартаментов не поступило пока с большого "верха" никаких указаний.

    Можно, конечно, предположить, что ради соблюдения принципов равенства и демократии Буша в этот номер, обитый шелками и драгоценными породами дерева, не препроводят. Хотя нет большого секрета, что неформальным "старшиной" восьмерочного подразделения были, есть и в обозримом будущем останутся именно Соединенные Штаты. С другой стороны, также известно, что успех "восьмерочников" на поприще координации международных усилий очень сильно зависит от личных симпатий и антипатий членов этой честной компании по отношению друг к другу. И что когда между лидерами "клуба гигантов" царит приязнь - дела у "большой восьмерки" идут хорошо, когда же имеют место взаимные обиды - каша не варится. Одним словом, "G-8" - это коммунальная кухня в доме богатых.

    Как народ будут охранять от президентов

    Охрана участников и прочие затраты на подготовку трехдневного саммита в Глениглсе обойдется Британии согласно предварительным подсчетам в сумму порядка 100 миллионов фунтов стерлингов. Столь дорогостоящих мероприятий, надо признать, Британия доселе не знавала. В 1998-м, когда Тони Блэр проводил саммит в Бирмингеме, то есть в "дотеррористическую эру", все было куда проще. Проще настолько, что мне, аккредитованной в то время на саммите от "Комсомольской правды", довелось неожиданно, нос к носу столкнуться с гулявшим по набережной Биллом Клинтоном и спокойно вынув из сумочки фотоаппарат, на виду его немногочисленной охраны сделать несколько неформальных фото американского президента.

    Клинтон, почему-то вошедший на этом саммите во вкус разудалой свободы, наделал сенсацию и тем, что явился в Бирмингеме в неуставное время в неуставной паб и, сев за столик с первыми попавшимися посетителями, беспечно испил пива. Правда, позднее его люди в крошево истолкли бокал с президентскими отпечатками, чтобы злоумышленники не смогли разжиться ДНК первого лица Соединенных Штатов. Ну и, понятное дело, клинтоновская охрана была от таких проделок своего босса в предынфарктном состоянии. Но суть в том, что вся эта свобода самовыражений первых лиц была возможна!

    Иные нынче времена, иные и нравы. Охрана сборищ, подобных "большой восьмерке", бьет налогоплательщика по кошельку, по нервам и даже по ушам. Неясно, правда, будут ли барражировать в небесах над Глениглсом шумные вертолеты, но определенно, что патрульную вахту будут нести истребители с авианосца, который будет находиться неподалеку. Охранять собравшихся в Глениглсе будут сотни агентов американских спецслужб и 10 тысяч британских полицейских. Разработка охранных мероприятий длилась на протяжении последних 12 месяцев. И утешительным во всем этом разгуле страстей может служить, пожалуй, лишь то обстоятельство, что ради являющихся сюда президентов не будут разгонять над Глениглсом облака. Подобной выходки здешний налогоплательщик уже не спустил бы своему правительству.

    В принципе же надо заметить, что с учетом всей нервозности сегодняшней обстановки на планете мировые лидеры все больше и больше превращаются в смысле охраны их безопасности в крайне неудобное для окружающих бремя, вызывая этим растущее раздражение широких масс. Для развитых демократий, таких, как демократия британская, попытка не нарушить баланс между демократическими свободами масс и ограничениями этой свободы в связи с безопасностью их политических лидеров становится головной болью. Поэтому не иначе как с ужасом был воспринят британскими властями предложенный полицией вариант разгона демонстрантов водометными пушками. И хотя вариант оговаривал эту меру как крайнюю и чрезвычайную, на случай, если антиглобалисты, анархисты и прочие радикалы уж слишком в окрестностях Глениглса разбушуются, - все молитвы возносятся нынче за то, чтобы ничего подобного не случилось.

    Нашей журналистской группе довелось присутствовать на заседании шотландского парламента именно тогда, когда обсуждался вопрос об охранных мероприятиях саммита. Конкретно речь шла о вознамерившихся явиться в Шотландию десятках тысяч демонстрантов: что с ними делать ? Парламентарии задали первому министру вопрос: не считает ли он, что на это время надо закрыть в центре Эдинбурга магазины, рестораны и прочий бизнес ? - "Нет, я так не считаю, - ответил первый министр. - Не надо нагнетать страхи. Мы должны приветствовать тех, кто приходит к нам, чтобы выразить свое мнение по отношению к тем проблемам, ради обсуждения которых проводится саммит".

    Без скандалов такие дела тем не менее не обходятся. Собирающемуся вести 20 тысяч демонстрантов на Глениглс активисту сэру Бобу Гелдофу отказали в праве прийти в парк возле отеля, ибо, по мнению полиции, это было бы "самоубийственно". В порядке компромисса Гелдофу предложили организовать ралли размером поскромнее в соседнем с Глениглсом городке при условии, что раллисты сложат залог в 5 млн. фунтов стерлингов для покрытия ущерба в случае беспорядков. И в тот же день британская

    "Таймс" разразилась статьей под заголовком "Требование залога выставляет демократию на продажу". Хотя, надо признать, экстравагантная идея натравить 20 тысяч "альтерантивщиков" саммита на мирно пасущихся на зеленой траве Глениглса государственных лидеров выглядит со стороны сэра Боба не слишком гуманно.

    В принципе же следует отметить, что местные власти Пертшира не меньшее значение, нежели охране президентов, придают охране местного населения. Охране от всяческого рода вызванных высоким визитом неудобств. В серии специально изданных накануне саммита буклетов жителям близлежащих к Глениглсу населенных пунктов разъясняется буквально по буквам, что и как в период саммита будет работать, а что и как надолго временно прекратит функционировать. Детализируется все - от работы общественных туалетов, до сбора мусора. Не говоря уже о подробнейших инструкциях, касающихся работы местного транспорта и закрытия дорог, ведущих на Глениглс. Местному налогоплательщику обещается своевременный финансовый отчет о том, во что ему обойдутся охранные мероприятия саммита. Наконец, для "охраны" местных жителей от являющихся к ним президентов власти выделяют двух специальных полицейских, которые будут колесить на велосипеде по округе и выяснять, у кого какие жалобы и проблемы и не слишком ли много "шума" от высоких соседей.

    Как ни крути, но когда большие медведи спускаются в Долину орлов - это целая история.

    Поделиться: