Новости

24.06.2005 03:00
Рубрика: Общество

Киев признал город русских моряков

Половина средств, которые платит Черноморский флот РФ за свое базирование в севастопольских бухтах, будет идти не в общеукраинский, а в местный бюджет. По мнению депутатов, эта мера снимет вопрос досрочного вывода российских кораблей из Севастополя.

Законодатели также решили, что выборы мэра Севастополя будут прямыми, город получит права региона и административно-территориальное устройство. По словам бывшего спикера Крыма, а ныне депутата Леонида Грача, все это должно помочь Севастополю "встать на ноги" в финансовом плане. Но все-таки справедливее было бы отдавать ему все 100 процентов российской арендной платы. Депутаты считают, что их постановление будет способствовать притоку в этот город российских инвестиций.

Проблемы у города возникнут, когда российские корабли его покинут. Российские моряки, получившие в Севастополе жилье и не желающие его покидать, пополнят список безработных. А город к решению вопроса об их трудоустройстве не готов. На это обещает обратить внимание украинский лидер Виктор Ющенко - парламентское постановление вступит в силу только после утверждения его президентом. Чтобы изнутри изучить проблему, Ющенко отправился не в Крым, а в Киевский центр занятости. Здесь ему объяснили разницу между севастопольской и киевской безработицей: в Севастополе она мужская, а в Киеве - женская. Ющенко также рассказали о том, что украинский рынок вакансий сократился. Эту проблему он поручил изучить министру труда Украины Вячеславу Кириленко и первому помощнику президента Александру Третьякову.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире экс-СССР Украина