Новости

24.06.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Ряды редеют

Но надежды на повторение прошлогоднего триумфа мы не теряем

Во втором круге Открытого чемпионата Великобритании облаченная в позолоченные туфли теннисная дива из России без проблем обыграла Сесиль Каратанчеву из Болгарии - 6:0, 6:1.

Принципиальность этого поединка заключалась в том, что Шарапова и Каратанчева - выпускницы теннисной академии Ника Боллетьери и обе крайне ревниво относятся к успехам друг друга. Немудрено, что каждая из них горела желанием доказать свое превосходство. Но лишь Маша воплотила это желание в результат. От начала и до конца стремительно пролетевшего матча - встреча длилась лишь 45 минут - наша спортсменка полностью владела игровой ситуацией на корте. Похоже, 15-летняя Каратанчева просто не справилась с сильным психологическим давлением. И в первом, и во втором сете Шарапова играла на корте в своей излюбленной манере, стремясь не держать подолгу мяч в розыгрышах, а как можно быстрее завершать атаки. Более того, в прошедшем матче Маша удивила всех специалистов, сделав за всю игру всего 8 (!) невынужденных ошибок. Для нее это прекрасный результат.

После матча россиянка сказала:

- Я знаю, что чувствует игрок, когда он проигрывает всухую. Это не совсем хорошее чувство. Но я играла так, как играла. Я сегодня показала отличный теннис. Тяжело чувствовать жалость к своему противнику. К сожалению, теннис - индивидуальный спорт.

Теперь в третьем круге Уимблдона Шарапова встретится с Катариной Среботник из Словении.

Тем временем стало известно, что скоро изображение Марии Шараповой появится на японских почтовых марках. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на France-Presse, накануне представители почты Японии заявили, что печать почтовых марок с изображением Маши начнется уже на этой неделе. Каждый лист из 10 марок будет стоить 3150 иен, что составляет около 29 долларов.

А пятая ракетка турнира Светлана Кузнецова, вышедшая в третий круг после победы над 75-й ракеткой мира Саной Мирзой из Индии 6:4, 6:7 (4:7), 6:4, осталась своей игрой недовольна. По ее словам, одной из причин этого стало нервное напряжение, возникшее из-за того, что ей впервые в жизни довелось играть на центральном корте.

Российская газета: Соперница вас чем-то удивила?

Светлана Кузнецова: В текущем сезоне я уже встречалась с Мирзой - в Дубае, и тогда она провела отличный матч, чего не скажешь обо мне. Да и сегодня был не мой день. Не хватало движения, к тому же я сильно нервничала. Сана - хорошая теннисистка, у нее прекрасный удар, но сыграй я в полную силу, победила бы гораздо легче, все-таки разница в классе велика. Я очень недовольна своей игрой, но в то же время рада, что удалось пройти дальше. Помогла мощная подача.

РГ: Надеетесь к следующему матчу улучшить свою игру?

Кузнецова: Верю в это. Не могу даже представить себе, что в каждом матче буду выглядеть столь же слабо. Это просто невозможно. В следующей встрече выйду на корт, чтобы сражаться... Прошлый год сложился для меня очень удачно, сейчас же хочу просто наслаждаться игрой. Во время матча с Мирзой я не раз думала - эта игра просто не может приносить удовольствия. Как можно получать наслаждение, если из-за нервного напряжения боишься сделать лишний шаг в сторону?

Экс-первая ракетка нашей страны Анастасия Мыскина в отличие от победительницы Открытого чемпионата США после победы в матче второго круга над японской теннисисткой Аико Накамурой (6:4, 6:3) заявила, что после двух побед на Уимблдоне у нее прибавилось уверенности.

- Причем это произошло уже после первого круга, - сказала Мыскина. - И дальше надо выигрывать матч за матчем, становиться увереннее в себе на корте. Знаете, в чем моя проблема? В моей голове... Я сама себе твердила, что не могу выиграть. Была уверена, что делаю что-то не то и не так, поэтому проигрываю. Последние несколько месяцев на тренировках играла очень хорошо, а на турнирах не получалось. Почти каждый раз выбывала в первом же круге. Мне говорили и тренеры, и друзья, что пора уже выходить из состояния негатива, в которое я сама себя загоняю. Я не хотела бороться, проиграв несколько турниров. В итоге поняла, что у всех такое бывает и у всех это проходит. Может, я сейчас показываю не лучший теннис, но то, что я пытаюсь переломить ситуацию, уже хорошо. Если буду бороться в самые тяжелые моменты, тогда, возможно, и соперники начнут ошибаться, а у меня снова все будет.

Результаты матчей с участием других россиян:

Динара Сафина - Барбара Стрыкова (Чехия) - 6:2, 6:2

Мария Кириленко - Магдалена Малеева (Болгария) - 2:6, 3:6

Елена Дементьева (6) - Сабине Клашка (Германия) - 2:6, 6:3, 8:6

Вера Звонарева - Квета Пешке (Чехия) - 6:1, 4:6, 3:6

Надежда Петрова - Северин Бельтраме (Франция) - 6:1, 6:2

Татьяна Панова - Алена Бондаренко (Украина) - 3:6, 6:2, 3:6

Михаил Южный - Жан-Рене Лиснар (Франция) - 1:6, 7:5, 6:3, 6:4

Дмитрий Турсунов - Тим Хенмэн (Англия) -3:6, 6:2, 3:6, 6:3, 8:6

Игорь Андреев - Давид Сангинетти (Италия) -6:4, 6:2, 3:6, 6:3

Спорт Теннис Игроки Уимблдонский теннисный турнир - 2005