Новости

24.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

Ющенко расскажет правду

Президент Украины знает, кто его отравил

Вице-президент Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук намекал, что в деле отравления президента есть российский след.

Однако даже спустя два месяца после этих заявлений имена виновных так и не были названы. В покушении на Ющенко подозревают бывших руководителей Службы безопасности Украины Игоря Смешко и Владимира Сацюка. После ужина с ними Ющенко стало плохо.

После прихода Ющенко к власти Смешко и Сацюк лишились своих должностей главы и заместителя руководителя Службы безопасности. Но Сацюк вины своей не признал. Он заявил, что Ющенко явился на ужин по своей инициативе и диоксин ему в еду никто не подмешивал. Смешко же напоминает, что он - давний приятель Ющенко, поддержавший "оранжевую революцию".

Возможными отравителями президента также называли опального российского олигарха Бориса Березовского. Якобы на пресловутом ужине присутствовал некий грузин, делегированный Борисом Абрамовичем на Украину и подмешавший отраву Ющенко.

В число подозреваемых попало и ближайшее окружение Ющенко. Многие парламентарии грешили на главу избирательного штаба, нынешнего начальника секретариата Ющенко - Александра Зинченко. Они напоминали, что Зинченко пришел в оппозицию из провластного лагеря, и называли его "засланным". Но глава депутатской следственной комиссии по отравлению президента Владимир Сивкович уверен: ближний круг будущему главе государства яд не подмешивал.

Кстати

Украинская Верховная рада начинает сомневаться, было ли отравление президента умышленным. Парламентарии говорят, что причиной болезни могли стать продукты, которые Ющенко употреблял во время предвыборной поездки: арбуз, кумыс, самогон и жирный плов. Якобы именно они могли спровоцировать у Ющенко, плохо переносящего алкоголь и тяжелую еду, обострение герпеса, вызвавшего высыпание на лице.

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко