Новости

24.06.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Арендатор попадет под кадастр

Размер оплаты за пользование земельными участками изменится значительно

Похоже, некоторые подвижки в решении проблемы, о которой вчера говорили гости круглого стола "Российской газеты", уже появились. Если не с оформлением в собственность, то хотя бы с условиями аренды земли вырисовывается какая-то ясность.

Проект закона предлагает определить размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Нижегородской области, исходя из кадастровой стоимости единицы площади земель и корректирующего коэффициента, устанавливаемого в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Применение в расчете арендной платы результатов государственной кадастровой оценки земель, а не ставок земельного налога, определенных от кадастровой стоимости земельного участка, вызвано тем, что ставки земельного налога устанавливаются cегодня органами местной власти. Предложенная же методика позволяет определить размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности области, по единой системе.

Корректирующий коэффициент позволит дифференцировать арендную плату за различные участки в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования. Это, по мнению разработчиков законопроекта, необходимо сделать в связи с тем, что при определении кадастровой стоимости земельных участков разных категорий земель использовались различные объекты оценки. Например, в населенных пунктах, насчитывающих свыше ста тысяч человек, в качестве объекта оценки в основном выступал кадастровый квартал, в каждом из которых определялась стоимость участка по 14 видам использования (земли под домами многоэтажной застройки, под домами индивидуальной жилой застройки, гаражами и автостоянками, объектами торговли и бытового обслуживания и так далее). В то же время земли водного фонда оценивались в целом - как замкнутые водоемы области в целом.

Законопроект также предлагает установить особый порядок определения размеров арендной платы для земельных участков, предоставленных в пользование  множеству  лиц: ставка для каждого арендатора будет пропорциональна площади занимаемых помещений в здании. При расположении на земельном участке объекта недвижимости, используемого физическим или юридическим лицом под различные виды разрешенной деятельности, также будет установлен особый порядок определения арендной платы. Кроме того, предлагается установить льготный порядок определения размеров арендной платы для некоторых категорий арендаторов и видов разрешенного использования земельных участков.

Законопроект  "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Нижегородской области" планируется вынести на утверждение областным Законодательным Собранием в ближайшее время.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород